travel company slogan

Кухня Бразилии. Блюда и рецепты Бразильской кухни.

 

Распространяясь от пампасов до побережья, окаймленного пальмами, бразильская кухня – бесконечная смесь. Нежно-пряная, но не жгучая, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами, она совмещает изумительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления пищи, это настоящее слияние новых и старых миров. Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни.

 

Рецепты Бразильской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Крем-суп из помидоров 
  • Крем-суп из кабачка 
  • Крем-суп из шпината 
  • Крем-суп из лука 
  • Суп-пюре из чечевицы
  • Пикантный суп с креветками
  • Суп с кедровыми орешками
  • Зимний суп «королевское козидо»
  • Крем-суп из гороха 
  • Суп из говяжьих мозгов
  • Батата
  • Суп из сыра
  • Суп с рисом
  • Холодный суп из петрушки
  • Суп с креветками и рыбой
  • Мокуэка (moqueca)

 

Блюда из овощей:

  • Чечевица с помидорами
  • Сальса из помидоров
  • Фаршированные маслины
  • Баклажаны запеченные
  • Шарики из фасоли с соусом чили
  • Хуанкаина папас (картофель по-бразильски)
  • Кибебе запеченное
  • Фейжоада-де-шарке
  • Бобы с чесноком
  • Картофель с сыром по-бразильски
  • Фасоль по рецепту погонщика скота
  • Красная (черная) фасоль с рисом
  • Туту по рецепту штата минас-жерайс
  • Коллард тушеный

 

Салаты:

  • Салат из ветчины, авокадо и груши
  • Салат «Рио-де-Жанейро»
  • Салат «Пампас»
  • Салат из баклажанов
  • Салат бразильский
  • Салат сэвитне
  • Салат из цыпленка с имбирем
  • Салат из мандаринов
  • Ореховый салат
  • Салат со шпинатом и маслинами
  • Салат творожный
  • Салат из сыра в желе
  • Салат из баранины

 

Блюда из мяса:

  • Свиные котлеты на кости по-бразильски
  • Цыпленок с йогуртом
  • Гизаду из сосисок с картофелем
  • Фейжоада простая
  • Цыпленок с бананами
  • Цыпленок по-пиратски
  • Котлеты «Бразильские»
  • Свинина с луком-пореем
  • Свиное филе, фаршированное абрикосами
  • Запеченная свиная нога
  • Ямбалайя – блюдо с рисом и куриным мясом
  • Фейжоада простая
  • Шашлык из телячьего сердца
  • Печень по-бразильски
  • Цыпленок в красном вине
  • Свиное филе, фаршированное колбасой и шпинатом
  • Вяленое мясо с молочной маниоковой кашей
  • Пасока
  • Пикадиньу по рецепту штата сан-паулу
  • Сарапатен
  • Свинина с ананасом и черносливом
  • Простая фейжоада из черной фасоли
  • Говяжий язык с вином
  • Запеченная свиная нога Vind’alhos

 

Блюда из морепродуктов:

  • Тукунаре и пиракуру с соусом
  • Мокека из морепродуктов
  • Креветки пири-пири на гриле
  • Фейжоадинья с креветками
  • Бразильская креветочная мукека
  • Креветки с маракуйей в тыкве по рецепту колдуньи
  • Сливочные креветки, запеченные в тыкве
  • Креветки с ананасом
  • Кальмары жаренные
  • Кангрехада
  • Пикша по-бразильски
  • Усач, жаренный на решетке 

 

Блюда  из муки и десерты:

 
  • Белковый крем
  • Бразильские конфеты "Beijinho" (бейжиньо) - поцелуйчик
  • Бананы по-бразильски
  • Бананы и яблоки в карамели
  • Бананы в сиропе из вина
  • Торт с кокосом и сгущенным молоком
  • Ананасовый торт с кремом
  • Бразильские пирожные с кремом
  • Хурма с грецкими орехами
  • Торта паулиста (пирог с грибами и тыквой)
  • Шоколадное мороженое с чили

 

Национальные напитки:

  • Горький бразильский лаймад
  • Кокосовое молоко
  • «шопи» - бразильское пиво
  • Кашаса - бразильская водка
  • Гуарану
  • «Шардонне-Аврора», красное «Кастель-Шателе» - местные вина
 
 
 
Но в то же время общий портрет бразильской кухни нарисовать почти невозможно. Каждый район Бразилии, в зависимости от преобладающего культурного влияния, имеет свои особенности и традиции кулинарии.
 
Традиционными блюдами Северного региона Бразилии являются: Такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуисадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также крабы,, обжаренные и тушенные в соусе.
 
 
На северо-востоке Бразилии известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; шиншим де галиньа (хinxim de galinha) — блюдо с африканского происхождения, приготовляемое из цыпленка, тушеного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фрижидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке, каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.
 
В центральном регионе и на западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де кейжу (раo de queijo) — хлебные шарики с сыром.
 
На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины, вирадо-а-паулиста- молочный поросенок с молодым кокосом и рис с суа ( вырезкой поросенка).
 
Южные штаты Бразилии — родина шурраско (churrasco) — мясного блюда, любимого бразильцами и иностранцами, в настоящее время ставшего повсеместным в стране. Пожалуй, нет такого города в Бразилии, где не было бы шурраскарии — ресторана, где подают разные сорта мяса, жареного на гриле с различными маринадами.
 
Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - Фейжоада (Feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, с добавлением специй и маниоковой муки, подается с рисом, ломтиками апельсина и соусом из перца. Далее
Кулинария Центрального региона
 
 
Жители центрального и западного региона употребляют в пищу мясо оленя, капибары, дикой свиньи — пекари, агути (крупного грызуна). 
Индейцы поедают крокодилов. Блюдо из пираньи имеет ритуальное значение в жизни индейцев.
 
В штатах Центрального и Западного региона распространено использование мандиоковой муки. Этот продукт заимствован из индейской культуры. Блюда, в которых употребляется мандиоковая мука, индейского происхождения.
 
В штате Гойас почти в каждое мясное или рыбное блюдо кладут приправу гуарироба – это ароматный фрукт желтого цвета. Типичное блюдо штата Гойас — эмпадао гойано (empadao goiano): рагу из курицы, свинины и колбасы с приправой из гуарироба и сыра. Готовят в Гойасе ангу (ango)– соленую кукурузную кашу и пирао (pirao)– бульон из говядины, курицы или рыбы с мандиоковой мукой.
 
Кулинария штата Мату Гроссу де Сул отличается изобилием рыбных блюд. Здесь готовят можуку (mojuca) – рыбное филе, тушеное с мандиокой, приправами и луком, вентрешу(ventrecha) – жареную спинку рыбы паку и филе рыбы пирапитанга.
 
Своеобразное блюдо пинтадо да урукум (pintado da urucum)– рыба с урукумом, имеет сочный ярко-красный цвет с малиновым отливом. Плоды растения урукум не только съедобны и используются в качестве приправы, но и употребляются индейцами для боевой раскраски.
 
Пираньи – хищники тропических рек, годятся для ухи. 
В центральном и западном регионе Бразилии употребляют в пищу банановую муку. Мукой из сушеных бананов посыпают пищу, чтобы сделать ее более сытной.
 
Мандиоковая мука используется как пассировочные сухари для приготовления курицы, из кукурузной муки и мандиоки пекут пироги.
 
Пицца здесь готовится с сушеным мясом, мандаринами, бананами, рисом и брокколи. 
Сладкие блюда – форрунду (forrundu) – сладость из папайи и сахарного тростника, пюре из манго с рисом и бокаиува (bocaiuva) – фрукт, который едят с мандиоковой мукой или горячим молоком. Далее
Кулинария юго-восточных штатов Бразилии
 
 
 
В этих штатах Бразилии еда пряная, душистая, с острым, запоминающимся вкусом.
В Рио де Жанейро была изобретена фейжоада из черной фасоли, ставшая впоследствии типичным блюдом для всей Бразилии.
 
Фейжоада из Рио (feijoada carioca) готовится из крупной фасоли с настоящим мясным ассорти. В фасолевое рагу добавляют сушеное мясо, колбасу, свиные ребра, копченое мясо и свиное сало. Трудно представить, как вся эта смесь становится вкусным и сытным блюдом. Секрет превращения этого сочетания в кулинарный шедевр — в очередности добавления ингредиентов в кастрюлю. У каждой хозяйки он свой. 
Другое типичное блюдо из Рио де Жанейро — говяжья грудинка с капустой, мандиоковой мукой и кусочками апельсина. Еще одно любимое блюдо жителей Рио – галето (galeto): кусочки цыпленка, жареного на гриле.
 
В ресторанах и кафе Сан Пауло представлена еда всего мира и все бразильских штатов. В этом городе отличные шурраскарии и пиццерии. В сан пауло есть свои оригинальные блюда – курица паулиста (курица из Сан Пауло) – курица, приготовленная с брынзой, сыром моццарелла и луком (galinha paulista), кускус паулиста (cuscuz paulista)и капибара по-деревенски (capivara a caipira) – мясо капибары, тушеное со сладким вином, кукурузным маслом и рисовым уксусом.
 
Эспирито Санто – приморский штата. Типичная еда здесь — морепродукты, мокека (moqueca) из крабов, морской рыбы, креветок. Необходимая часть обеда или ужина у жителей этого штата – пирао (pirao): бульон из рыбы, курицы или говядины.
 
Типичные блюда штата Минас Жерайс – курица под соусом, лейтоа пурукура (leitoa purucua) — блюдо из свинины, туту де фейжао(tutu de feijao) – тушеная красная или белая фасоль с перцем, торресмо (torresmo)– ломтики сушеного обжаренного мяса. Здесь готовят паладар (paladar)- острое мясное блюдо после которого иностранцу немедленно захочется сполоснуть рот водой.
 
Сладкие блюда региона – варенье из гуаявы и бананов, кокосовые сладости, тирамису, папайя. 
На улицах в штате Минас Жерайс можно попробовать канудиньо (canudinho) – конусообразные трубочки. Для приготовления канудиньо сладкая масса оплетается стебельками бамбука и запекается. Далее
Кулинария южных штатов — Рио Гранде ду Сул, Санта Катарина
 
 
Кулинарная «визитная карточка» штатов Рио Гранде ду Сул и Санта Катарина – шурраско (churrasco).
В оригинале это блюдо готовится на костре. На вертеле поджариваются довольно крупные куски говядины и посыпаются крупной кристаллической солью.
 
На основе это блюда появилось многочисленные кулинарные вариации – шурраско из курицы, свинины, рыбы и морепродуктов, с различными приправами и маринадами.
 
Традиционный гарнир для шурраско – овощной, или, как ни странно, фруктовый салат, а также кукурузная мука.
 
Приготовление шурраско – само по себе праздник. Семья или дружеская компания выезжает на природу, или выходит во двор загородного дома, и на открытом огне жарит мясо, сразу же лакомясь свежими сочными кусочками. Один из распространенных спутников шурраско — пиво.
 
 
Другое типичное хоть и менее известное, блюдо региона – рис карретейро (arroz carreteiro), то есть рис с овощами.
 
Поскольку на юге Бразилии проживают многочисленные потомки итальянских переселенцев, здесь распространены макароны.
Немецкие переселенцы внесли свою лепту в кулинарию региона – одно из типичных блюд: сосиски с капустой.
 
Сладости региона: фрукты в желе, или сладкие блюда на основе яичного крема. Далее
Кулинария штата Амазонас
 
 
Типичные блюда штата Амазонас – жаркое из пресноводных рыб тукунаре и пиракуру с соусом, приготовленным из плодов тропического леса. 
Тукунаре (tucunare) – большую красивая рыба, золотистая в черную полоску, обитает во всех реках Амазонии. Тукунаре достигает в длину 70 см, мясо у нее нежно-розового цвета. Из тукунаре варят уху, ее жарят и тушат. Суп из тукунаре готовится с томатами, картофелем, вареными яйцами, оливковым маслом, лимонным соком, листьями цикория, чесноком, луком и другими приправами.
 
Рыбу пираруку (pirarucu) называют «треской» Амазонии. Это самая большая рыба в Бразилии. В длину она достигает 2, 5 метров и весит до 100 кг. Мясо у рыбы мягкое и белое. Ее едят свежей, сушеной и даже пекут из нее торт. 
Салат из сушеной пираруку готовится с луком, яблоками, помидорами, приправами и оливковым маслом.
 
Для приготовления торта сушеную пиракуру вымачивают, чтобы удалить соль, и тушат в оливковом масле. В то время, когда рыба тушится, в другой кастрюле готовится крем для торта из молока, яиц, масла, лука и муки фаринья. Когда рыба почти готова, ее вынимают, кладут сверху крем, посыпают сыром пармезан и всё это запекают в духовке. Рыбный торт едят горячим с белым рисом для гарнира.
 
Экстремала могут угостить змеёй, разумеется неядовитой, поджаренной тонкими ломтиками.
 
Индейцы едят мясо крокодила, черепахи, лесных птиц, истребление которых запрещено государством. Поскольку на отведенных им территориях, по бразильским законам, индейцы являются полными хозяевами, они могут употреблять в пищу охраняемых государством животных. Далее
Кулинария штата Баия
 
 
В основе национальной кулинарии – блюда африканского происхождения, с острыми приправами, приготовленные на пальмовом масле с кокосовым молоком и с перцем. 
Пальмовое масло по вкусу напоминает оливковое, но оно гораздо более жирное и густое, называется денде (dende). Чтобы приготовить национальное блюдо Баии — мокеку (moqueca) из рыбы, крабов или курицы, ингредиенты тушат в денде с кокосовым молоком и приправами. Еда получается очень сытной, имеет своеобразный пряный вкус, но слишком увлекаться мокекой не стоит – не всякий желудок способен легко переварить смесь пальмового масла с кокосовым молоком.
 
Другие типичные блюда штата – каруру (caruru), ватапа (vatapa), акараже (acaraje)– тоже готовятся на пальмовом масле. Ватапа – смесь рыбы, креветок, томатов, чеснока, лука и хлеба, измельченная до состояния однородной массы и сваренная в рыбном бульоне с пальмовым маслом и кокосовым молоком. 
Каруру – блюдо из креветок, муки фаринья и сладких плодов гуаявы. Ингредиенты тушатся в пальмовом масле, заправляются чесноком и томатной пастой, красным перцем и луком.
 
Акараже – пончики, жаренные в денде, мука для которых делается из белой фасоли. Иногда в акараже в качестве начинки кладут креветку. Шиншин да галинья (xinxim da galinha)– кусочки курицы, тушеные с креветками в денде. Среди оригинальных блюд региона можно также назвать мокото (mocoto) – коленная часть ноги быка, тушеная с кусочками бекона, томатами, картофелем и приправами.
 
Сладкие блюда.
 
Канжика (canjica) – кукурузная каша на кокосовом молоке с мякотью кокоса. Вкус у этого блюда очень своеобразный. Попробуйте съесть ложку чистого сахара, и затем представить вкус еще более сладкий, чем сплошной сахар. Это и будет вкус канжики. Как бразильцы добиваются такой сладости – трудно сказать. Известно только, что для того, чтобы приготовить настоящую деревенскую канжику, нужно 5 часов варить кукурузно-кокосовую массу, непрерывно её перемешивая.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?