Чечевица с помидорами
Ингредиенты:
-
250 г чечевицы пестрой
-
1 репчатый красный лук
-
1 большой помидор или 2 маленьких
-
1 перец болгарский
-
соль
-
перец черный молотый
-
масло оливковое
-
укроп
-
петрушка
Способ приготовления:
-
Чечевицу промыть, перебрать, залить водой в соотношении один к двум и посолить. Дождаться кипения и варить на среднем огне около 20 минут. Данный вид чечевицы (также как и чечевица красного цвета) не нуждается в замачивании. Зеленую чечевицу следует замочить в воде на 12 часов перед приготовлением и варить не менее 1,5 часов.
-
Чечевица очень хорошо сочетается с чесноком. Но так, как мой супруг накануне подъел все его запасы, пришлось обойтись в этот раз без него.
-
Лук репчатый освободить от шелухи, промыть водой и нарезать полукольцами.
-
Помидоры промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками. При желании предварительно можно обдать помидоры кипятком и снять с них шкурки. для салата лучше брать крупные помидоры.
-
Болгарский перец помыть, обсушить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки. Если у вас в морозилке имеется замороженный перец (многие на зиму его замораживают, я не исключение), то можно использовать и его.
-
На сковороде с добавлением оливкового масла 1-2 минуты тушить лук (пока не станет прозрачным), после чего добавить болгарский перец.
-
Через несколько минут поместить в сковороду нарезанные помидоры.
-
Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним чечевицу.
-
Блюдо посолить, поперчить, перемешать и тушить до готовности. При желании можете добавить тмин, красный перец или карри. Чечевица идеально сочетается с этими приправами, а они в свою очередь способствуют её усвояемости.
-
За 1-2 минуты до окончания приготовления добавить мелко нарезанный укроп и петрушку.
Чечевица с помидорами помимо того, что является прекрасно сбалансированным по составу самостоятельным блюдом, может чудесным образом дополнять нежирные сорта рыбы/мяса и птицу.