Мокуэка (moqueca)
Бразильское блюдо, в котором сочетаются морепродукты, кокосовое молоко, специи и томаты. Иногда в мокеку вместо рыбы кладут курицу или мясо. Но главное в этом блюде – правильно приготовить соус.
Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо! Мокуэка (moqueca) или, как еще говорят - Мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии.
Ингредиенты:
-
филе рыбы (палтус или треска) – до 2 кг
-
чеснок рубленный – 3 зубчика
-
лимонный сок – 4 ст.л.
-
соль, перец черный
-
оливковое масло
-
зеленый лук нарезанный — 1 1/4 стакана
-
лук репчатый – 1 шт.
-
болгарский перец желтый и красный – по ½ шт.
-
помидоры нарезанные – 2 стакана
-
паприка – 1 ст.л.
-
кинза – 1 пучок
-
кокосовое молоко – 1 л.
Способ приготовления:
-
Из рыбного филе удалить все косточки, добавить к нему рубленый чеснок и сок лимона или лайма.
-
Посыпать рыбу солью и перцем и поставить в прохладное место на несколько часов.
-
В кастрюле с глубоким дном на среднем огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла.
-
Добавить нарезанный лук, немного обжарить, добавить измельченный сладкий перец, паприку. Посолить, поперчить и обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким.
-
После чего, подержать овощи на огне еще 5 минут и снять с огня.
-
Смешать с нарезанной кинзой.
-
Выложить со сковороды половину овощей. Оставшуюся часть разровнять по дну.
-
Сверху на них уложить филе рыбы, посыпать солью и перцем, сверху выложить овощи. Влейте кокосовое молоко.
-
Зажечь средний огонь под сковородой, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
-
Добавить приправы по вкусу.