Фейжоада-де-шарке
В Рио де Жанейро была изобретена фейжоада из черной фасоли, ставшая впоследствии типичным блюдом для всей Бразилии.
Фейжоада из Рио (feijoada carioca) готовится из крупной фасоли с настоящим мясным ассорти. В фасолевое рагу добавляют сушеное мясо, колбасу, свиные ребра, копченое мясо и свиное сало. Трудно представить, как вся эта смесь становится вкусным и сытным блюдом. Секрет превращения этого сочетания в кулинарный шедевр - в очередности добавления ингредиентов в кастрюлю.
Ингредиенты:
-
около половины килограмма черной фасоли,
-
грамм 300 копченых свиных рёбрышек,
-
2 красных луковицы,
-
грамм 100-150 копченой колбасы (чориссо),
-
грамм 100-150 г бекона,
-
4 зубчика чеснока,
-
30 натурального сливочного масла.
-
1 апельсин среднего размера,
-
грамм 300 отваренного рассыпчатого белого риса,
-
6 хлебных ломтиков,
-
1 луковица,
-
3 зубчика чеснока,
-
пучок зелени (петрушка, кинза), соль, перец.
Способ приготовления:
-
Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде.
-
Наутро, слив воду, опять заливаем фасоль холодной воды (2 литра).
-
С рёбрышек срезаем мясо, а косточки, которые остались, помещаем в кастрюлю с фасолью.
-
На среднем огне в течение 1 часа варим, после чего косточки вынимаем.
-
Очищаем и измельчаем лук и чеснок, пассеруем в 15 граммах сливочного масла до золотистого цвета.
-
Мясо с ребрышек, бекон и копчёную колбаску нарезаем в форме кубиков, некрупно. Обжариваем на оставшемся масле мясную смесь в течение минут 4-5, а затем добавляем в кастрюлю с варящейся фасолью.
-
Подсолим и поперчим. Добавляем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрывала содержимое сантиметра на 3-4. Варим, помешивая, на малом огне минут около 40.
-
Теперь, очищенный апельсин нарезаем кружочками.
-
Хлебные ломтики обжариваем на гриле (ну, или в тостере).
-
Непосредственно перед подачей к столу, посыпаем готовое блюдо измельчённой зеленью и оформляем кружочками апельсина. Отдельно подаем отваренный белый рис и бокальчик кашасы с прохладным апельсиновым соком