Кашáса (порт. Cachaça) – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника. Эта бразильская тростниковая водка, крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом – своеобразная визитная карточка Бразилии, ее легенда. Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.
Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры, название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.
Производят бразильскую водку путем перегонки браги – смеси забродившего сока и измельченных частей тростника, наиболее богатых сахаром. Есть 2 основных вида тростниковой водки: белая (не выдержанная) и золотая (выдержанная). Наиболее распространенной является белая кашаса, которая легко производится промышленно.
Золотая кашаса – утонченный напиток, сравнимый с хорошим коньяком и виски – выдерживается в бочках до 15 лет, ее вкус в значительной степени зависит от породы дерева, из которого изготовлена бочка, а цвет напоминает слабый чай с лимоном. Белая к. используется в основном для приготовления коктейлей.
Что касаемо выдержки, то на этот счет установлены определенные правила. Выдержанная тростниковая водка должна, по крайней мере, наполовину состоять из алкоголя, который хранился в бочке не менее 1 года. После выдержки, в основном это 1,5-3 года, напиток приобретает легкий коричневый оттенок, встречается и прозрачная водка .
В наши дни кашаса производится как на частных фазендах, так и на промышленных предприятиях. Напиток “с фазенды” производится традиционно, по старинке, поэтому такие партии бывают маленькими и редко покидают пределы страны. Для брожения, которое продолжается около 18 ч., в измельченный сахарный тростник добавляют отруби пшеницы, рис, кукурузную муку, сою. Перегонка браги происходит исключительно в медных кубах. В процессе перегонки напиток проходит 3 стадии: “кашаса головы“, “кашаса сердца” и “кашаса хвоста“. Истинные ценители предпочитают второй вариант.
Кашасы “головы” и “хвоста” относят к продуктам средней и нижней ценовой категории, “кашаса сердца” – к высшей.
Напиток выдерживается обязательно в деревянных бочках.
Промышленный способ намного упрощен по сравнению с “фазендовым”: брожение ускоряется химическими препаратами, вместо медных перегонных кубов и деревянных бочек — перегонные колонны полного цикла и стальные чаны.
В силу специфического вкуса и крепости, бразильскую водку следует пить небольшими глотками.
Напиток обычно подается в небольших узких стопках, которые называются «Martelinho» (“маленький молоток”). В стопку, кроме водки кладут дольку лайма или выдавливают сок из цитруса.
Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде, в него можно добавить воды, содовой или колотого льда.
С выдержанной по всем правилам кашасой этого можно не делать, а с дешевым вариантом по другому не обойтись.
Многие предпочитают пить ее в составе различных коктейлей, один из самых любимых у жителей Бразилии – коктейль «Кайпиринья» (порт. Caipirinha).
кашаса – 30 мл;
сахар – 20 гр;
свежий лайм, разрезанный на ломтики;
колотый лед.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я