Ватапа (vatapá)
Среди других блюд бразильской кухни стоит отметить ватапу (vatapá (португальский язык)) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ (dendê (португальский язык)) с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом.
Ингредиенты:
-
бразильское пальмовое масло - 3 ст.л.
-
лук репчатый - 1 шт.
-
чеснок - 3 зубчика
-
имбирь - 1 ст.л.
-
чили - 4 маленьких шт.
-
помидоры - 6 шт.
-
сок двух лаймов
-
мясо креветок - 1/3 стакана
-
масло кешью или арахисовое - 1/3 стакана
-
бульон куриный - 2 стакана
-
молоко кокосовое - 2 стакана
-
листья кориандра - половина небольшого пучка
-
соль - 1 ч.л.
-
соус Tabasco по вкусу
-
филе рыбное - 900г
-
мясо креветок вареное и высушенное - 450г
Способ приготовления:
-
В большой кастрюле раскалить пальмовое масло и обжарить лук, чеснок, имбирь и чили в течение 10 минут.
-
Добавить помидоры, сок лайма, измельченное высушенное мясо креветок и ореховое масло. Обжаривать все 1 минуту.
-
Постепенно добавить куриный бульон. К получившейся густой смеси добавить кокосовое молоко и остальные специи.
-
На дно глубокой сковороды налить масло и положить рыбное филе.
-
Сковороду поставить на умеренный огонь и когда масло разогреется, залить рыбу полученной смесью.
-
Тушить около 8-ми минут, во второй трети приготовления добавить мясо креветок.
-
Готовый суп с кусочками рыбы разложить по тарелкам и украсить ломтиками лайма и кориандром.