В Амазонии чрезвычайно любят рыбу. Типичные блюда этого северного штата - жаркое из тукунаре и пиракуру с соусом, приготовленным из тропических плодов. Тукунаре (tucunare) - это большая (длиной до 70 сантиметров) золотистая в черную полоску рыба, которая водится во всех реках Амазонии. У нее нежно-розовое мясо. Готовят из тукунаре все - уху, жаркое, супы. В суп из этой рыбы добавляют томаты, картофель, вареные яйца, оливковое масло, лимонный сок, листья цикория, чеснок, лук и другие приправы.
Рыбу пираруку (pirarucu) называют "треской" Амазонии. Это самая большая в Бразилии рыба. В длину она достигает двух с половиной метров и весит до 100 килограммов. Пиракуру - счастливая обладательница мягкого белого мяса. Эту рыбу едят свежей, сушеной и даже пекут из нее торт. Салат из сушеной пираруку готовят с луком, яблоками, помидорами, приправами и оливковым маслом.
Амазонским кондитерам природа подарила сладкое разнообразие тропических фруктов, из которых варят варенье, делают муссы, желе и пекут пироги. Здесь помимо традиционных манго и кокосов растут асай - кисти крупных черных плодов на пальмах, купуаку - сладкий оранжевый плод, тапереба - продолговатые оранжевые плоды, гравиола - зеленый плод, напоминающий по форме сердце, желтая, розовая и оранжевая муруки.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я