Итапоа — пудинг из крабов
Морепродукты — основная составляющая бразильской кухни. Как гласит история, блюдо из морепродуктов стоило одному из бразильских королей престола. Король вкушал пудинг из крабов и отказался принять посла, который принес важную весть: молодой принц объявил о независимости государства. Это был самый дорогой крабовый пудинг в истории, но — он того стоил. Называется это блюдо итапоа. И готовится оно из кукурузного крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков. Теперь у жителей Рио есть поговорка: «Когда едят пудинг из крабов — никто не смеет мешать».
Ингредиенты:
-
крахмал картофельный 0.5 стакана
-
молоко 1 стакан
-
хлеб белый 1 кусочек
-
молоко по вкусу
-
яйца 2 шт.
-
крабы 300 г
-
или рак речной 300 г
-
помидоры 1 шт.
-
перец по вкусу
-
майоран по вкусу
-
масло сливочное 1 ч. ложка
-
или маргарин 1 ч. ложка
-
сухари панировочные 1 ч. ложка
-
соль по вкусу
-
томат-паста 1 ч. ложка
Способ приготовления:
-
Из крахмала и молока приготовить пудинговую массу.
-
Белый хлеб протереть через сито, смешать с желтком и солью, а затем с остуженной пудинговой массой.
-
Мясо крабов и разрезанные на ломтики помидоры потушить на маргарине, добавив специи. Смешать с основной массой.
-
Взбить белки, добавив немного соли, и вылить их в общую массу. Готовую массу приправить специями, выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставить в разогретую духовку на 15 минут для запекания. Выпекать при средней температуре.
-
Готовый пудинг украсить кусочками крабов и помидоров.