Разнообразие кухни Испании просто удивляет – в Кастилии едят совсем не то, что в Каталонии, в Андалусии готовят абсолютно по-другому, чем в Стране басков. Во всей стране, тем не менее, делают гаспачо и паэлью, едят тапас, любят хамон и оливковое масло. Приведем примеры, без чего не может обойтись ни одна трапеза в этой чудесной стране. Испанцы добавляют оливковое масло практически в любое блюдо: заправляют обильно салаты, на нем пекут и жарят, готовят на его основе соусы, сладкие – в том числе, для десертов. Вы, наверное, удивитесь, но на масле из оливок в Испании умудряются производить хорошее мороженое.
Рецепты Испанской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
Салаты:
Ризотто:
Соусы:
Сэндвичи:
Закуски:
Блюда из теста и десерты:
Отдельной темой являются мясные продукты. В стране их имеется много: морсилья – колбаса кровяная, чоризо – колбаса свиная, острая, сальчичон – свиная колбаса – копченая… А известный намного более других – хамон. Паприка и помидоры появились в Европе в 16 веке, не раньше, но очень полюбились с тех пор испанцам, да и не только им, а всем жителям Средиземноморья. Из вяленых на солнце или свежих томатов готовят супы, холодные и горячие закуски, салаты.
Неотъемлемой частью кухни Испании являются морепродукты. Эта страна – после Японии – вторая среди всех остальных в мире по потреблению морепродуктов и самой рыбы. Что любят кушать испанцы? Они обожают креветки, мидии, морских гребешков, устрицы, из которых готовят соусы, паэлью, всевозможные супы, подают как тапас или самостоятельное блюдо.
Что такое тапас? Это – разновидность горячих и холодных закусок. Приходится для испанцев настоящим стилем жизни, а не простой едой. Даже слово “tapear” существует в испанском языке, переводится как “общаться со знакомыми и друзьями, ходя по барам, пить вино и, само собой, есть тапас”.

Существует несколько вариантов, как появилась версия подавать спиртное в сопровождении закусок, только закусок. Согласно одному из них, Альфонсо Х Мудрый, король Кастилии и Леона, живший с 1221 по 1284 годы, издал закон, обязывающий хозяев всех постоялых дворов строго подавать напитки горячительные только с закусками, посетители, захмелевшие на пустой, не считая вина, желудок, теряли свой благопристойный вид и становились угрозой для окружающих и самих себя. С такими закусками блюда приносили, положив непосредственно на кружки с вином или пивом. Поэтому блюдо и получило название “tapas”, что значит “крышки“ по-испански. Интересный факт: недавно тапас в испанских барах подавали к различным напиткам бесплатно. В настоящее время чаще нужно заказывать отдельно.
Что из себя представляет тапас? В его роли выступает абсолютно любая нарезка, вариант классический – чоризо или хамон, приготовленные на грилу или маринованные овощи, например, цукини, баклажаны, лук, томаты, перец и т.д., маринованные или жареные грибы, жареные мидии или кальмары, рисовые или картофельные грибы. И обязательно, нескончаемая группа различных тарталеток и миниатюрных бутербродов с яйцом и тунцом, паштетами, соусами, томатом и тертым перцем с чесноком и луком, яичницей-глазуньей на куске, круглом и большом, помидора, тертыми сырами с обязательным майонезом, анчоусами и сардинами с латуком и сельдереем, кусочками мяса или курицы в винном соусе, всевозможными морепродуктами в разных соусах, салатами, картофелинами небольшого размера в ароматных травах.
Очень популярными являются такие разнообразные виды тапас, как бандерилья (когда на шпажку нанизывают кусочки овощей и мяса, оливки, морепродукты и прочее) и тортилья (фирменный омлет из картошки). К тому же, если вам нужно накормить гостей, неожиданно нагрянувших, то очень удобной закуской будет бандерилья: представьте себе, ее не нужно ни жарить, ни варить, а составляющие всегда имеются под рукой.
Испанцы предпочитают рыбные супы, или с морепродуктами, а также овощные, но готовят и мясные. Подают к столу большинство супов холодными, что совсем не удивительно, так как в Испании летом сильно жарко.
“Королем” холодный супов является гаспачо, который появился в области Андалусии, но стал популярным по всему миру. Еще один интересный факт: испанцы считают гаспачо скорее напитком, чем обычным супом, подаю поэтому его в стакане, а не только в чашке для супа. Ахо бланко – еще один испанский освежаемый суп, с миндалем и часноком.
Самое известное во всем мире, испанское горячее блюдо из риса – паэлья. Ее родина – Валенсия, где готовить паэлью брались только мужчины, на кострах, прямо на улице, в огромных специальных сковородках. Слово “паэлья”, по одной из версий, произошло от названия сковороды от латинского языка. В это блюдо, кроме риса, вводят, по желанию, специи, овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты.
Больше всего на десерт испанцы любят чуррос – сладкие маленькие пончики. Его едят и вечером, когда местные жители идут по ресторанам и барам, и на обед, и на завтрак в качестве десерта. Подают чуррос обычно с чашкой горячего густого шоколада.
Крема каталана нужно отметить из других десертов Испании. Они представляют собой местный вариант крем-брюле из Франции, подаваемый с клубничным или ванильным соусами и яичный крем, называемый флан.
В завершение этого эскурса нужно отметить, какой же обед в Испании подается без вина. Наряду с Италией и Францией эта страна входит в самые ведущие винодельческие европейские страны. Испанские вина находят своих влюбленных поклонников в различных странах, они очень яркие. Красные являются превосходным сопровождением блюд из мяса, самые хорошие и известные делают в Рибере-дель-Дуэро и Риохе. Свежие белые и розовые, а также кавы игристые помогают пережить летний утомительный зной. Крепленые вина стоят особняком, такие как малага и херес. Последнее – универсальное, является прекрасным аперитовом, а сладкие и выдержанные хересы превосходно подходят для финиша вашего обеда.