travel company slogan

 

Кухня Испании. Блюда и рецепты Испанской кухни.

 

   Разнообразие кухни Испании просто удивляет – в Кастилии едят совсем не то, что в Каталонии, в Андалусии готовят абсолютно по-другому, чем в Стране басков. Во всей стране, тем не менее, делают гаспачо и паэлью, едят тапас, любят хамон и оливковое масло. Приведем примеры, без чего не может обойтись ни одна трапеза в этой чудесной стране.    Испанцы добавляют оливковое масло практически в любое блюдо: заправляют обильно салаты, на нем пекут и жарят, готовят на его основе соусы, сладкие – в том числе, для десертов. Вы, наверное, удивитесь, но на масле из оливок в Испании умудряются производить хорошее мороженое.

 

Рецепты Испанской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Гаспачо с эстрагоном
  • Классический гаспачо
  • Крем-суп из сладкого перца и помидоров
  • Гаспачо с винным уксусом
  • Луковый суп по‑испански
  • Зеленый гаспачо с хлебным мякишем
  • Гаспачо
  • Гаспачо с сухариками и чесноком
  • Гаспачо по‑андалузски
  • Желтый гаспачо
  • Мясной суп-пюре с яблоками и помидорами
  • Испанский суп из бычьего хвоста
  • Гороховый суп (Пучеро)
  • Белый гаспачо
  • Холодный гаспачуэло
  • Йогуртовый гаспачо
  • Гаспачо с перловкой
  • Хлебный суп
  • Суп с каштанами (Бискайский суп)
  • Испанский суп «Олья Подрига»
  • Рыбный суп «Мармитако»
  • Яичный суп «Монтанэзэ»
  • Галлийский суп из баранины
  • Гаспачо с крутонами
  • Горячий рыбный гаспачуэло
  • Гаспачо с крутонами
  • Горячий рыбный гаспачуэло
  • Суп-крем с моллюсками и овощами
  • Суп с ветчиной «Ахо бланко»
  • Миндальный суп с виноградом
  • Подкопченный суп с куриной печенью
  • Мясной испанский суп «Косидо»

Основные блюда:

  • Хек в зеленом чесночном соусе
  • Паэлья «Валенсиана»
  • Сибас, запеченный в фольге
  • Фрикадельки в луково-морковном соусе по‑мадридски
  • Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем
  • Мигас
  • Дорада по‑испански
  • Овощная паэлья
  • Испанская паэлья
  • Паэлья с креветками
  • Быстрая паэлья с колбасой и морскими гадами
  • Сладкая индейка по‑севильски с орехами и финиками
  • Паэлья с кальмарами
  • Валенсийская паэлья с морепродуктами
  • Куриная грудка с хересом, оливками и маслинами
  • Паэлья с лангустином и гребешками
  • Рагу из морепродуктов с изюмом и орехами
  • Дорада, запеченная на овощной подушке, в бумажном конверте
  • Бараньи котлетки с зеленым чесноком на гриле
  • Кальмары с креветками и зеленой фасолью
  • Испанская картофельная тортилья
  • Паэлья с телятиной
  • Мерланг запеченный
  • Рыба-меч с луком и белым вином
  • Рыба-меч с жареным соусом
  • Тортилья без лука
  • Мохет (испанский гарнир)
  • Брандада из трески
  • Паэлья с каракатицей, кальмарами и креветками
  • Паэлья с омаром
  • Эскалибада — обжаренные овощи
  • Дорада, запеченная в соли
  • Рыбные фрикадельки с ореховым соусом
  • Хек по‑баскски
  • Гуласы с чесноком
  • Скат в черном масле с соусом из каперсов
  • Фасоль по‑галисийски
  • Стеклянные угри порционные
  • Мерланг, запеченный с вином и изюмом
  • Рыба-меч с соусом из креветок и моллюсков
  • Морской черт с молоком
  • Морской черт в соусе с помидорами и горошком
  • Морской черт с картофельным супом
  • Морской черт с тушеными овощами
  • Рис с курицей

 

Салаты:

  • Тимбал из авокадо и тунца
  • Андалузский овощной салат
  • Салат «Сомбреро»
  • Салат из тунца, маслин и помидоров с соусом ромеско
  • Салат из авокадо и крабового мяса под кедровым соусом с гренкой из хамона
  • Андалузский салат с китайской капустой
  • Козий крем-сыр с помидорами и базиликом
  • Рисовый салат
  • Салат из запеченых помидоров с орехами и беконом
  • Салат из ветчины, помидоров, зеленого перца и яиц
  • Куриный салат «Чанфайна»
  • Кукурузный салат
  • Салат c фасолью и консервированными помидорами
  • Испанский салат с бараниной

 

Ризотто:

  • Паэлья с грибами и креветками

 

Соусы:

  • Соус Алиоли
  • Быстрый айоли
  • Соус ромеско
  • Испанский соус ромеско
  • Испанский соус
  • Андалузский майонез
 

Сэндвичи:

  • Тосты с грибами и тыквой
  • Сэндвич с макрелевым тунцом и овощами, обжаренными на гриле

 

Закуски:

  • Пан кон томате
  • Салат из перца по‑баскски на белых сухарях
  • Алиоли
  • Хамон кон мелон
  • Эмпанадас
  • Чесночные креветки с ветчиной и красными перцами по‑испански
  • Холодные мидии под овощной шубой
  • Пимьентос дель падрон (Pimientos de Padrón)
  • Хамон с клубникой (jamón con fresas)
  • Крокеты с хамоном (Croquetas De Jamon)
  • Жареные моллюски-ножи (навахас) с кайенским перцем
  • Пинчосы (тапас) из перца падрон, куриных крыльев, вешенок, пастернака 
  • Чоризо с чесноком
  • Картофельная тортилья

 

Блюда из теста и десерты:

  • Крема каталана
  • Чуррос (испанское печенье)
  • Баскский пирог с вишней
  • Кофейный флан
  • Рождественские крендели Rosco wine
  • Апельсиново-голубичное суфле
  • Мармелад из севильских апельсинов

 

Национальные напитки:

  • Сангрия (Sangria)
  • Белая сангрия
  • Валенсийская вода
  • Розовая сангрия
  • Кава – национальный напиток Каталонии
  • Херес – он же шерри
  • Пачаран
  • Агуардиенте – испанская водка
  • ренди – родом из Андалусии
  • Орчата – традиционный напиток Валенсии
  • Fino – херес сухой, чья крепость не ниже 18%
  • Manzanilla – вино с особым кислым вкусом,
  • Pale Cream – сладковатый напиток, в который добавляется десертное вино
  • Oloroso – в зависимости от технологии может быть и сухим, и сладким, но всегда – особенно душистый
 
 
   Отдельной темой являются мясные продукты. В стране их имеется много: морсилья – колбаса кровяная, чоризо – колбаса свиная, острая, сальчичон – свиная колбаса – копченая… А известный намного более других – хамон. Паприка и помидоры появились в Европе в 16 веке, не раньше, но очень полюбились с тех пор испанцам, да и не только им, а всем жителям Средиземноморья. Из вяленых на солнце или свежих томатов готовят супы, холодные и горячие закуски, салаты.
 
 
  Неотъемлемой частью кухни Испании являются морепродукты. Эта страна – после Японии – вторая среди всех остальных в мире по потреблению морепродуктов и самой рыбы. Что любят кушать испанцы? Они обожают креветки, мидии, морских гребешков, устрицы, из которых готовят соусы, паэлью, всевозможные супы, подают как тапас или самостоятельное блюдо. 
 
   Что такое тапас? Это – разновидность горячих и холодных закусок. Приходится для испанцев настоящим стилем жизни, а не простой едой. Даже слово “tapear” существует в испанском языке, переводится как “общаться со знакомыми и друзьями, ходя по барам, пить вино и, само собой, есть тапас”.
 
   Существует несколько вариантов, как появилась версия подавать спиртное в сопровождении закусок, только закусок. Согласно одному из них, Альфонсо Х Мудрый, король Кастилии и Леона, живший с 1221 по 1284 годы, издал закон, обязывающий хозяев всех постоялых дворов строго подавать напитки горячительные только с закусками, посетители, захмелевшие на пустой, не считая вина, желудок, теряли свой благопристойный вид и становились угрозой для окружающих и самих себя. С такими закусками блюда приносили, положив непосредственно на кружки с вином или пивом. Поэтому блюдо и получило название “tapas”, что значит “крышки“ по-испански. Интересный факт: недавно тапас в испанских барах подавали к различным напиткам бесплатно. В настоящее время чаще нужно заказывать отдельно.
 
   Что из себя представляет тапас? В его роли выступает абсолютно любая нарезка, вариант классический – чоризо или хамон, приготовленные на грилу или маринованные овощи, например, цукини, баклажаны, лук, томаты, перец и т.д., маринованные или жареные грибы, жареные мидии или кальмары, рисовые или картофельные грибы. И обязательно, нескончаемая группа различных тарталеток и миниатюрных бутербродов с яйцом и тунцом, паштетами, соусами, томатом и тертым перцем с чесноком и луком, яичницей-глазуньей на куске, круглом и большом, помидора, тертыми сырами с обязательным майонезом, анчоусами и сардинами с латуком и сельдереем, кусочками мяса или курицы в винном соусе, всевозможными морепродуктами в разных соусах, салатами, картофелинами небольшого размера в ароматных травах.
 
   Очень популярными являются такие разнообразные виды тапас, как бандерилья (когда на шпажку нанизывают кусочки овощей и мяса, оливки, морепродукты и прочее) и тортилья (фирменный омлет из картошки). К тому же, если вам нужно накормить гостей, неожиданно нагрянувших, то очень удобной закуской будет бандерилья: представьте себе, ее не нужно ни жарить, ни варить, а составляющие всегда имеются под рукой.
 
   Испанцы предпочитают рыбные супы, или с морепродуктами, а также овощные, но готовят и мясные. Подают к столу большинство супов холодными, что совсем не удивительно, так как в Испании летом сильно жарко.
 
   “Королем” холодный супов является гаспачо, который появился в области Андалусии, но стал популярным по всему миру. Еще один интересный факт: испанцы считают гаспачо скорее напитком, чем обычным супом, подаю поэтому его в стакане, а не только в чашке для супа. Ахо бланко – еще один испанский освежаемый суп, с миндалем и часноком.
 
   Самое известное во всем мире, испанское горячее блюдо из риса – паэлья. Ее родина – Валенсия, где готовить паэлью брались только мужчины, на кострах, прямо на улице, в огромных специальных сковородках. Слово “паэлья”, по одной из версий, произошло от названия сковороды от латинского языка. В это блюдо, кроме риса, вводят, по желанию, специи, овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты.
 
   Больше всего на десерт испанцы любят чуррос – сладкие маленькие пончики. Его едят и вечером, когда местные жители идут по ресторанам и барам, и на обед, и на завтрак в качестве десерта. Подают чуррос обычно с чашкой горячего густого шоколада.
 
   Крема каталана нужно отметить из других десертов Испании. Они представляют собой местный вариант крем-брюле из Франции, подаваемый с клубничным или ванильным соусами и яичный крем, называемый флан.
 
   В завершение этого эскурса нужно отметить, какой же обед в Испании подается без вина. Наряду с Италией и Францией эта страна входит в самые ведущие винодельческие европейские страны. Испанские вина находят своих влюбленных поклонников в различных странах, они очень яркие. Красные являются превосходным сопровождением блюд из мяса, самые хорошие и известные делают в Рибере-дель-Дуэро и Риохе. Свежие белые и розовые, а также кавы игристые помогают пережить летний утомительный зной. Крепленые вина стоят особняком, такие как малага и херес. Последнее – универсальное, является прекрасным аперитовом, а сладкие и выдержанные хересы превосходно подходят для финиша вашего обеда.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?