Дорада, запеченная в соли
Ингредиенты:
-
Дорадо - 2 шт.
-
Яйцо - 2 шт.
-
Соль морская (крупная) - 500 г
-
Тимьян свежий - 2-4 ветки
-
Для гарнира:
-
Брокколи - 1 шт.
-
Кабачок - 1 шт.
-
Масло оливковое - 2 ч.л.
-
Соль - по вкусу
-
Перец чёрный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
-
Берем яйца, отделяем белки от желтков.
-
Добавляем к белкам морскую соль, обязательно крупную.
-
Помешиваем. Должна получиться клейкая масса, по консистенции - как густое тесто для оладий.
-
Чистим рыбу - обрезаем плавники, хвост, вынимаем внутренности.
-
В брюшко дорады капаем немного оливкового масла.
-
Вкладываем одну-две веточки тимьяна.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов.
-
Щедро обмазываем рыбу солевой смесью с одной стороны.
-
Переносим на противень, кладем на «соляной» бок.
-
Обмазываем со второй стороны, спинку и голову не забываем.
-
Все, переносим дорадо в соли в духовку.
-
А сами займемся овощным гарниром. Берем брокколи, разбираем по соцветиям.
-
Кабачки нарезаем вдоль, крупными ломтиками. Овощи нужно подготовить красиво - в этом блюде они очень заметны.
-
Порезав овощи, подержите их полчасика в воде. Пусть они вернут себе влагу, которую потеряли, пока добирались к вам на стол.
-
Все. Выкладываем овощи на противень, ставим в духовку с режимом «Пар». Температура - 96 градусов, время - 18 минут.
-
Можно воспользоваться пароваркой, можно мультиваркой, аэрогрилем и некоторыми моделями микроволновок.
-
Проверяем рыбу. Соляной панцирь порозовел. Постучим по нему - твердый, можно доставать.
-
Рыба, запеченная в соли, готова. Очень аккуратно снимаем соль вместе с кожей. Рыба впитала всю соль, которую нужно, не больше и не меньше - это ее свойство.
-
Готовы и овощи. Немножко соли, пару капель оливкового масла.
-
Выкладываем на тарелку нашу рыбку целиком. Подкладываем к ней под бочок овощной гарнир. Можно добавить дольку лимона.