travel company slogan

Традиции и обычаи Андоры

 

В отличие от стран, соседствующих с Андоррой, таких как Испания и Франция, обычаи и традиции Андорры существенно отличаются своими, более строгими требованиями к поведению и требованиям морали. В данном случае на нормы существенно влияет католическая направленность воспитания своих сограждан со стороны руководителей и системы образования Андорры.

Это существенно влияет на туризм Андорры и его мораль. Так в частности в здесь нет такого привычного явления, как для той же Франции, как стриптиз-баров и возможности приобретения в тех же ресторанах алкогольных напитков более крепких, чем сухое испанское или местное вино. При этом любое проявления отклонения от этих норм со стороны любого туриста, наказывается довольно строго. И, не взирая, на экономический или социальный статус этого туриста, он тут же будет выдворен со страны, без права ее посещения в ближайшие годы.

Основным видом спорта, который Андорра представляет на мировой арене, являются виды спорта связанные с горными лыжами. Однако помимо этого, спорт Андорры развивается и в остальных направлениях. Так в частности в Андорре культивируется футбол, регби и шахматы, виды спорта, которые представители Андорры представляют не только на малых играх Европы, но и на летних и зимних Олимпиадах.

Несмотря на то обстоятельство, что история Андорры насчитывает не одно столетие, национальная культура Андорры в значительной степени впитала в себя культурные традиции своих соседей Испании и Франции. Но, в отличие от более раскованной и демократичной Франции, Андорра более испанская страна, в которой преобладают католические традиции, более присущие культурным традициям Испании.

 

Самобытная культура Андорры

Считается, что жители Андорры - крайне порядочны и религиозны. Маленькое государство с ограниченными ресурсами законодательно не запрещает вырубку леса. Исторически сложилось, что любой гражданин по совести срубит лишь столько, сколько ему требуется, и ни деревом больше. Андоррцы считают, что иначе их настигнет кара Господа.

А с другой стороны в Андорре контрабанда не является преступлением. И более того - она не запрещена законодательно и в чем-то даже поощряется. Таможня лишь формально проверяет документы, обыскивать ваши вещи никто не будет. Таким образом, если вам удалось схитрить с испанской или французской таможней и вывезти некоторые излишки товаров и продуктов, наказывать и отбирать это уж точно никто не будет.

Со времен появления соправителей армия княжества была распущена. В Андорре нет как такового призыва в армию и армейской службы. Но в каждом населенном пункте традиционно лучшая молодежь вступает в национальную гвардию, задача которой приветствовать именитых гостей залпами из ружей.

традиции Андорры

Примерно с тех же времен в Андорре повелась традиция проводить ежегодные поэтические состязания трубадуров. Яркие представления проходят как и многие другие народные праздники: в старинных костюмах, настоящих доспехах, с рыцарями и соответствующей атрибутикой. Каждый житель с малолетства разбирается в провансальской поэзии и чтит ее.

Суровые горцы хоть очень набожны и домовиты, но гордые и гостеприимные люди. Но это не помешает им немедленно выдворить вас из страны за вызывающее поведение и серьезное нарушение общественного порядка, независимо от размера вашего состояния и статуса. Кстати, соблюдая строгие католические традиции, в Андорре запрещены стриптиз, порнография и проституция. А разного рода меньшинства не были замечены вовсе.

Коренные жители являются потомками каталонских крестьян и продолжают обживать горные долины, помимо официального каталанского языка распространен и кастильский диалект. Культуроведы считают, что в Андорре проживают около ста народностей, мирно соседствуя друг с другом, поэтому неудивительно, что современные технологии спокойно соседствуют с традициями прадедов.


 

 

Религия Андорры

По своей Конституции Андорра является светским государством, которое гарантирует своим гражданам свободу вероисповедания. Так, что в стране нет официальной государственной религии. Но в то же время, та же Конституция Андорры признает свою некоторую приверженность Римско-католической церкви, которая на территории государства имеет определенные привилегии, как в ведении своей экономической деятельности, так и в области распространения идей католицизма. Чего в свою очередь лишены представители остальных религиозных конфессий. С учетом этого не удивительно, что более 95% жителей Андорры это ярые католики, хотя среди андоррцев можно встретить и приверженцев христианских конфессий и даже немногочисленную мусульманскую общину, в основном состоящую из иммигрантов, выходцев из Северной Африки. Так, что религия Андорры, и статус ее, основных конфессий, вполне соответствует европейской демократии.

 

Традиция долгов и дани.

Первое, что бросается в глаза в Андорре – его необычная форма правления: парламентское княжество. Много веков назад, избегая раздора и риска потери земель, андоррцами было подписано соглашение о том, что правитель Франции и Испанский Епископ являются князьями-соправителями. С одной стороны, вся охрана Андорры легла на плечи сильных соседей, с другой стороны, Андорра ежегодно по традиции выплачивает соправителям дань: президенту Франции 960 франков, а Испанскому Епископу, помимо 460 песет, еще и целый продуктовый запас: по 12 штук головок сыра, куропаток и каплунов, а также 6 окороков. В 1993 году платежи сухим пайком несколько упразднили, но сам факт средневековой дани остался. Где вы подобное еще встретите в нашем веке?

Кстати, все долги и дань в Андорре вот уже тысячу лет передают в холщовых мешках - тоже старинная традиция. Что интересно, в княжестве существует специальный день, до которого любые личные долги (налоги и сборы) должны быть оплачены. В последний день оплаты по городу (общине) проходит глашатай и громко провозглашает «бухгалтерские книги заколдованы!». Это значит, что просроченную сумму не примут без внушительного штрафа, на который ежедневно набегает пеня.

 

Искусство Андорры

Культурная жизнь и искусство Андорры в основном направлена на привлечение в Андорру многочисленных туристов, которые в основном приезжают на ее горнолыжные курорты. Учетом этого помимо нескольких концертных залов основная часть культурной жизни Андорры сосредоточена вокруг исторических достопримечательностей и артефактов, представленных в многочисленных музеях городков и селений Андорры.

Так в частности в таких городах Андорры, как Орлино и Сант-Жулия-де-Лория расположены великолепно сохранившиеся архитектурные памятники средневековья романского периода истории этого региона. Не менее интересны и музейные экспозиции, представленные в той же столице Андорры в старинном здании Генерального совета, где вся экспозиция показывает быт и утварь жителей Андорры семнадцатого века. А несколько лет тому назад в Санта-Коломе для всеобщего обозрения были представлены экспонаты раскопок руин крепости Сант-Висент, являвшейся центром княжества Андорра в течение восьмого и девятого веков.

Кухня Андорры

Исходя из того, что на протяжении довольно длительного периода времени, основными носителями национальных традиций Андорры были каталонские пастухи и крестьяне, то эта особенность отразилась и на таком явлении общественной жизни, как национальная кухня Андорры. Так в частности в ней преобладают мясные и сыромолочные блюда, которые довольно гармонично дополняются блюдами, выполненными на местных овощах, фруктах, а так же местной рыбе и дичи.

С учетом этого практически в любом ресторане Андорры вам предложат такие местные деликатесы, как речная печеная форель фаршированная грибами и ягодами, или «тринчат по-горски» ( своеобразное картофельно-капустное пюре, приготовленное на говяжьем или козьем бульоне, заправленное разнообразными специями и подаваемое вместе с отварной грудинкой). При этом стоит отметить, что тринчат является национальным блюдом Андорры, которое насчитывает более пяти веков своего существования. Ежегодно во многих городах страны проводятся национальные фестивали по приготовлению этого блюда. Не менее примечательным моментом в национальной кухне является и ее алкогольные напитки, представленные, в тех же многочисленных ресторанах, винами, изготовленными из высокогорного винограда.

 

 

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?