travel company slogan

Обычаи и традиции Албании

 
 

 

Первое, что интересует путешественника в Албании, это отношение Албанцев к туристам. Албанцы очень дружеблю относятся к любым иностранным  туристам, потому что страна была закрыта для любых внешних влияний в течение столь длительного времени. Они очень приветливы и гостеприимны, во время своего путешествия Вы часто заметите стремление Албанцев помощь Вам, бросив все свои дела. Хотя дел в албанцев в основном и нет . 

 

Обычаи и традиции Албании

В Албании традиции хороших манер существуют с незапамятных времён. Они тесно связаны с понятием ГОСТЕПРИИМСТВА и гостя, который подобен святому посетителю, знакомому читателям Гомера. Одновременно с тем, что появляются новые традиции поведения, во многих областях древние традиции сохранятся и выполняются даже молодежью. 
 
 Главная отличительная особенность Албанцев при общении, это жест головой, выражающий согласие. Привычное всем нам кивание головой означает не "да", а "нет". И наоборот. Сегодня это всё реже можно заметить там, где много туристов. Сказывается "тлетворное" влияние Запада. Второе, что бросается в глаза это культура пить кофе. Его пьют все, всегда и везде. Отказываться нежелательно, можно обидеть.
 
   Бытовая культура Албании чрезвычайно многообразна. Порой кажется удивительным, как в стране, площадь которой лишь немного превышает половину Московской области, могли сложиться столь разные традиции в костюме, жилище, утвари, многообразные семейные и брачные обычаи, разнообразные архитектурные стили - от византийского и романского до ориентального.   
   
Исходные причины этого разнообразия кроются в естественной изоляции небольших групп населения в условиях горной страны. В ходе истории жизнь албанского народа осложнялась колонизацией, войнами, бесконечными изменениями административных границ, не совпадавших с этническими, борьбой политических и культурных влияний. И если справедливо мнение, что Балканы - это узел, где скрестились цивилизации Запада и Востока, то в первую очередь это относится к Албании, имеющей удобные морские гавани и расположенной на торговых путях от моря в глубь полуострова.  
 
 
 
 
     Испокон веков в областях, населенных албанцами, происходил обмен между горными скотоводческими хозяйствами и земледельческими. До самого недавнего времени можно было проследить различия в бытовых навыках скотоводов и земледельцев. Скотоводы, например, употребляли в пищу различные виды молочных продуктов, но более всего - овечий сыр. На столе у земледельцев преобладали овощи и маслины. Скотоводы пользовались преимущественно медной посудой для приготовления пищи и деревянной для хранения припасов (масла, сыра, творога). Земледельцы стряпали в глиняных горшках и в них же хранили маслины, соленья, мед, сгущенный виноградный сок - пекмез. Все это было в прошлом, так как теперь фаянсовая и металлическая посуда и утварь фабричного изготовления распространена и в городе, и в деревне. Однако в сельской местности сохранился древний и рациональный способ хранения воды - в глиняных сосудах, повторяющих по форме античные амфоры. В них вода долго сохраняется свежей и холодной. Кукурузный пресный хлеб долгое время был основной пищей албанского труженика, особенно горца. Его выпекали в специальных больших сковородах, помещаемых в горячий пепел очага. Ныне в быт села, не говоря уже о городе, прочно вошли пекарни, пшеничный хлеб постепенно заменяет кукурузный.   
 
  Обычаи и традиции Албании    Повсеместно лучшим угощением считалось мясо. Бедняки-горцы могли позволить себе такую роскошь лишь несколько раз в году - по праздникам, а также на свадьбах и поминках. Традиционный способ приготовления мяса - зажаривание целой туши на вертеле на открытом очаге. Из зажаренной на вертеле туши барана всегда состояла торжественная жертва курбан, которую приносили «высшим силам» (и съедали, разумеется, сами жертвователи) в дни больших религиозных и календарных праздников - на пасху, рождество, новый год, в обряде встречи весеннего равноденствия как символа пробуждающейся природы и т. д. Так бытовая привычка превратилась в ритуал. В быту же нынче предпочитают более экономный способ приготовления мяса: его варят.   
 
 
 
    Привнесенные турками особенности восточной кухни: жирные мясные блюда под острыми соусами, приторные сладости - известны больше среди горожан. Другой же восточный обычай - пить кофе распространился повсеместно: его обязательно подают гостям, при сватовстве, при совершении торговой сделки да и просто при разговоре. 
 
   Обычаи и традиции Албании  Костюм скотовода обычно шился из самодельной шерстяной материи, в долинах отдельные части одежды делались из льна (ныне заменен хлопком), шелка (раньше его кустарным способом изготовляли по всей приморской зоне). Невозможно описать все виды албанского традиционного костюма. На участниках фольклорных ансамблей в праздничные дни еще можно увидеть традиционную одежду. В повседневной жизни она или целиком заменена общеевропейской (особенно среди мужчин и более на юге, чем на севере), или отдельные элементы традиционной одежды сочетаются с промышленными изделиями. Например, очень многие мужчины, одетые в обычную пиджачную пару, продолжают носить валянные из шерсти белые головные уборы: круглые шапочки полусферической формы, с низким или высоким плоским донышком или же мягкие вязаные колпаки — в каждой местности своя мода. Крестьянки среднего и старшего возраста обязательно носят фартуки и головные платки. По горным тропам очень удобно ходить в традиционной обуви - опингах - своего рода сандалиях, поэтому они сохраняются в быту горцев, хотя изготовляют их уже не домашним способом из одного куска сыромятной кожи, а машинным. 
 
 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?