Традиции и обычаи Мартиники

travel company slogan

Традиции и обычаи Мартиники

 

Культура Мартиники постепенно развивалась, и в настоящий момент представляет собой очень богатую и разнообразную культуру, благодаря наличию проживающих в стране разных племен, каст, и рас, а также благодаря сосуществованию разных религий. Кроме того, на культуру Мартиники сильное влияние оказывает Франция. В течение года в разных частях острова проходят разные выставки искусства, проходят разные танцевальные и музыкальные выступления. В некоторых частях острова также регулярно проходят соревнования, например, велогонки, гонки на парусных лодках, и другие. Театр, танцы, и музыка – три очень важных аспекта культуры Мартиники. Кроме того, в стране ежегодно проходят карнавалы и фестивали.

 

Традиции и обычаи МартиникиИскусство Мартиники

Рисование и ваяние – два очень важных вида искусства на Мартинике. Кроме того, в некоторых частях острова практикуют такие ремесла, как изготовление кукол и других предметов. Изделия ручной работы на Мартинике обычно делаются из ракушек, и, иногда, из соломы.

Музыка и Карнавал на Мартинике

Музыка очень ценится на Мартинике. Среди разнообразных музыкальных форм, существующих на острове, в деревенских районах особенно популярен стиль зук. Музыка Мартиники испытывает сильное влияние вест-индских креольских традиций. Музыкальные инструменты, которые чаще всего используются на острове – это: синтезаторы, цифровые семплеры, драм-машины, и другие.

 

В то время, как гулянья и танцы других ежегодных Карнавалов подходят к концу в последний день Масленицы (вторник Масленичной недели, Shrove Tuesday), праздник на Мартинике продолжается и достигает своего апогея в самый торжественный по христианскому календарю день — первый день Великого поста («Пепельная среда», Ash Wednesday). Существует и подходящий девиз для этих «бонусных» карнавальных дней - «Возрадуйтесь сегодня, покайтесь завтра». На Мартинике выражение «Не останавливайте Карнавал!» несёт прямое значение. Более 90% населения Мартиники — христиане, искренне ценящие традиции, ну а несколько дополнительных дней праздника это частица уникального наследия предков, прошедшая через поколения, традиция сохранять весёлое и доброе расположение духа чуть дольше, чем другие.

Карнавал в Мартинике

Официальные даты проведения Карнавала на Мартинике 5-9 марта, но на самом деле торжества начинаются несколькими неделями раньше: Карнавальные шествия и гулянья проходят по всему острову каждые выходные, начиная с января. Основные празднования стартуют 6 Марта, в Масленичное воскресенье (или «Жирное воскресенье», Fat Sunday); на Мартинике первый день Карнавала известен как Диманш Гра (Dimanche Gras) и в этот день жители и гости острова смогут полюбоваться костюмированными парадами на улицах городов и городков. Одни из наиболее популярных персонажей Карнавала - Negres-Gros-Sirop — вредные забияки, покрытые с головы до ног дёгтем и сиропом из сахарного тростника. Они выбегают из толпы участников шествия и в шутку пугают ребятишек. Другой вызывающий персонаж - Marianne La Po Fig («fig» по-креольски означает «банан») появляется когда музыка и танцы уже переходят в ночные костюмированные гулянья, а одет этот персонаж, как видно из названия, лишь в сухие банановые листья. Целый день в шествиях «участвуют» нарядно одетые куклы Буа-Буа (Bwa Bwa) и это действительно настоящий пир для глаз зрителей.

 

В «Жирный понедельник» (Fat Monday) или Лёнди Гра (Lundi Gras) на Мартинике справляют так называемые «комические свадьбы» (Mock Weddings): мужчины наряжаются беременными невестами, достав из гардероба старые подвенечные платья своих жён, а женщины — женихами, и выказывают всяческое нежелание жениться на этих особах. Шествие тянется до глубокой ночи, а там снова начинаются маскарадные балы, где демонстрируются очень красочные и сложные по изготовлению костюмы. Знаменитая часть любого Карнавала — Марди Гра (Mardi Gras) или «Жирный вторник» ((Fat Tuesday), также известный как «День красных дьяволов» (Red Devils Day). Главные герои этого дня - дети. Сотни ребятишек, одетые в сверкающие от нашитых кусочков зеркал и стекла красные костюмы, устрашающие маски из звериных шкур, с рогами на голове и самодельными трезубцами в руках, выходят на улицы празднующих городов и, звеня крошечными колокольчиками, нашитыми на костюмы, танцуют до захода солнца. В это время на смену детскому веселью приходят праздничные шествия взрослых участников карнавала.

Карнавал в Мартинике

И вот наступает «Пепельная среда», когда во всех других христианских странах стихает шум карнавальных гуляний, поскольку наступает первый день Поста. На Мартинике же веселье продолжается! Дополнительный день Карнавала, «День дьяволиц» («Day of the She-Devils», La Fete des Diablesses), являет собой кульминацию всего праздненства. Более 30 000 «плакальщиц» скорбят о завершении Карнавала и символической смерти «Короля Карнавала» - Вавала (Vaval). Местные СМИ сообщают о «смерти» Вавала, а участники Дня дьяволиц готовятся к ритуальному сожжению «Короля Карнавала». Традиционные цвета этого дня — чёрный и белый. «Плакальщицы» покрывают свои лица золой или мукой, одевают вышитые, перетянутые в талии блузки и чёрные юбки. На голове у женщин белый платок, сделанный из плотной столовой салфетки. Непарные чёрные и белые носки, туфли и перчатки завершают этот удивительный традиционный ансамбль. С наступлением темноты пламя погребального костра Вавала озаряет небо. Ритуал сопровождается пульсирующими ритмами музыки, экзотическими танцами, весельем и, конечно, ромом, а праздничная толпа скандирует “Vaval, pa kite nou” - «Карнавал, не покидай нас!» И только когда пламя костра совсем погаснет, шум и танцы стихают и наступает тишина и спокойствие.

И хотя официально Карнавал завершается с окончанием «Пепельной среды», в неповторимом сказочном воздухе острова Мартиника дух веселья и радости вновь возрождается через три недели — в день Ми-карем (Mi-Careme) — Четвёртое воскресенье Великого Поста. Король Вавал не воскресает, но в городах и предместьях по всему острову вновь оживают яркие костюмы, парады и обязательный ром, и карнавальная атмосфера возвращается — мини-Марди Гра в стране, где веселье никогда не прекращается.

Если Вам повезёт оказаться на острове Мартиника в дни грандиозного Карнавала, то комфорт и безопасность передвижения будут обеспечены: улицы столицы Фор-де-Франс закрыты для движения транспорта на всё время празднования, но стоянки маршрутных такси удобно расположены в близлежащих от города районах.

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?