travel company slogan

Традиции и обычаи Черногории.

 

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Трагическая судьба балканской земли, испокон веков служившей приманкой для всевозможных агрессоров и оккупантов, наложила на характер этих народов неизгладимый след, легко прослеживаемый и в наши дни.

Традиции и обычаи ЧерногорииЧерногорцы очень горды и независимы, при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Здесь не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и войны совершенно не коснулись этой благодатной земли, никто не обманывает в магазине и не обсчитывает на рынке (хотя поторговаться черногорцы любят и умеют), явно прослеживается уважение к любой вере и убеждениям, и совершенно нет тяги к "красивой жизни".

Два важнейших оплота местной морали - "cojstvo" и "junastvo", то есть "храбрость" и "мужество". Черногорцы говорят "храбрость защищает тебя от других, мужество же охраняет других от тебя". Местные жители очень чтят традиции и свою историю, многовековые моральные ценности, обычаи и свое место на планете как нации. Казалось бы - прямой путь к махровому национализму! Ан нет - они очень общительны и гостеприимны, крайне терпимы, открыты и дружелюбны, но совершенно не лезут в дела других людей (и народов). И при этом здесь явно видны многовековые традиции общинности, коллективизма и некоторая даже старомодность в воспитании, что делает черногорцев одним из самых колоритных народов Европы. В цветущей и современной Черногории очень сильны семейные традиции, понятия о роде и клане, а также поразительная взаимопомощь даже совершенно незнакомых между собой людей.

 

Необычная традиция Вирджины — девушки, которых переделывали в парней

Это, наверно, самый странный и необычный обычай, о котором нам пришлось слышать в Черногории. Если в семье постоянно

Вирджин в Черногории

 рождались одни девочки, то глава семьи мог своим решением назначить очередного младенца парнем. Пол ребенка тщательно скрывали, рассказывая соседям, что родился мальчик. С самого рождения девушке внушали, что она — парень. Она выполняла мужскую работу, носила мужское имя, «курила таба-табак, употребляла ракию и кое что еще могла». Понятно, что в таких условиях ломалась психика и гормональный фон, у многих девушек начинали расти усы и борода. При этом в непрекращающихся войнах вирджины обычно участвовали наравне с мужчинами, а быть вирджинойсчиталось почетным как для девушки, так и для ее родителей.

Был и более мягкий вариант обычая. Вирджинами девушки могли становиться временно, если в семье не было взрослых мужчин. Но и таких девушек замуж уже потом никто не брал. Обычай существует и сейчас, правда живых вирджин можно пересчитать на пальцах одной руки. Единственное отличие вирджин от мужчин — их запрещалось оплакивать, как это делали над телом мужчины. Ведь смерть сильнее обычаев.

 

«Ты не мужчина, если старше 30 лет»

Именно такую фразу можно было услышать в Черногории еще несколько сотен лет назад. Дело в том, что Черногория постоянно находилась в состоянии войны. Ее пытались захватить греки и римляне, византийцы, турки и другие мусульмане, французы, итальянцы, флорентийцы, венецианцы и многие, многие другие. А потому, традиционно, каждый мужчина в первую очередь воин и защитник. Черногорские женщины, например, выполняют намного больше домашней работы, чем наши соотечественницы. И если черногорец доживал до 30 лет, считалось, что он не слишком то и храбро сражался. А значит не достоин быть мужчиной. Вот такие странности, связанные с постоянной войной.Традиции в Черногории

 

Два алфавита в Черногории

Действительно, в этой стране совершенно легально используется одновременно два алфавита: кирилица и латиница.

При этом вывески, тексты и даже государственные бумаги можно оформлять на любом варианте. Вообще черногорский язык довольно интересный. Чем-то одновременно похожий и непохожий на наш.

 

Свадебные истории о Черногорцах

Как это происходило раньше
В прежние времена для девушек существовало строгое ограничение, они могли выйти замуж лишь в возрасте от 16-ти до 25-ти лет. Примечательно, что для мужчин подобных запретов не существовало, и они вступали в брак тогда, когда сочтут нужным. Кроме того, жених практически всегда сам подбирал себе невесту, а за девушек решение принимали исключительно родители.

С поиском будущей жены проблем, как правило, не возникало. Молодые люди могли познакомиться с подходящей кандидатурой, например, в церкви, на рынках или площадях, куда юные красавицы приходили специально, чтобы показать себя. Также несложно было узнать от многочисленных родственников, в какой деревне можно подыскать привлекательную невесту с большим приданым. Сделав свой выбор, жених собирал о девушке всю информацию, так как огромную роль играло ее происхождение. После этого он обязательно советовался с отцом, и, получив его одобрение, направлял сватов на переговоры.

Свадебные традиции в Черногории

 

Состояла подобная делегация из родственников и друзей жениха, а возглавлял ее отец , старший брат, или самый близкий родственник по мужской линии. Обсуждения в доме предполагаемой невесты всегда были долгими и обстоятельными и продолжались несколько дней. Причем если в процессе переговоров девушку не приглашали в комнату, то это означало отказ. После достижения договоренности из окна будущей жены стреляли из ружья, сообщая о заключении соглашения. Возвращаясь с переговоров, сваты никогда не шли той же дорогой, чтобы жена не вернулась в старую семью.

После этого объявлялась помолвка (так называемая «веридьба») и в течение нескольких месяцев сторона невесты принимала у себя прибывающих с поздравлениями многочисленных родных жениха. Подготовка к свадьбе была довольно продолжительной, и зачастую занимала не один месяц. По традиции, в этот период молодой человек не должен был видеть свою будущую жену. При этом основные хлопоты ложились на семью девушки. Очень важным считалось собрать хорошее приданое, чтобы показать всем, что невеста – из приличной семьи, и входит в дом мужа не с пустыми руками.

 

Как организуют свадьбы в наши дни

 

В настоящее время многие обычаи упрощены, и большая часть браков заключается по любви и обоюдному согласию. Тем не менее, некоторые традиции свято соблюдаются и по сей день. Свадебные церемонии начинаются с того, что жених во главе «группы поддержки» из родственников и друзей отправляется забирать невесту из родительского дома. Ему необходимо пройти всевозможные испытания, организованные ее семьей и подругами, подкупить «стражей» дарами и вином, и лишь после этого к нему выйдет его будущая жена. По старинному обычаю в этот момент было принято стрелять из ружей, кроме того, ружейные залпы раздавались, когда одна семья приветствовала другую, или старейшина рода появлялся с фамильным флагом. В настоящее время выстрелы строго запрещены, и вместо них раздаются оглушительные автомобильные гудки.

Довольно интересный парадокс, но наши девушки, вышедшие замуж за черногорцев, рассказывали, как черногорцы за ними очень красиво ухаживали до свадьбы и как резко все переменилось после бракосочетания.

После свадьбы черногорцы часто превращаются в своеобразных тиранов, которые занимаются в первую очередь сохранением своей красоты, а на жену перекладывают не только домашние обязанности, но и зарабатывание денег. При этом ведут себя такие мужья очень ревниво и могут даже избить супругу, если заподозрят ее в неверности. И закон в этом случае будет на их стороне.

Кстати, наши соотечественницы, вышедшие за черногорцев, не получают почти никаких прав, им не дают гражданства, а муж может в любой момент выгнать жену из дома и отобрать детей. Вот такие вот законы.

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?