Традиции и обычаи Ватикана

travel company slogan

Традиции и обычаи в Ватикане

 

Многовековая культура Ватикана поражает своей разнообразностью и богатством. Здесь бережно охраняются уникальные экспонаты и редчайшие исторические документы, а миллионы католиков едут сюда, чтобы прикоснуться к святыне.

Традиции и обычаи Ватикана

Как и всякое другое государство, Ватикан обладает своей структурой государственного управления. Его верховным правителем является Папа Римский, он же возглавляет Римскую католическую церковь. В его подчинении находятся все государственные учреждения Ватикана. Полный титул Папы – епископ Рима, наместник Иисуса Христа, преемник князя апостолов, верховный понтифик (первосвященник) вселенской Церкви, патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, монарх государства‑города Ватикана, раб рабов Божьих.

Согласно догмату Католической церкви, который был принят на Первом Ватиканском вселенском соборе (собрании епископов Католической церкви, созываемом Папой для решения наиболее важных церковных вопросов; например, Второй Ватиканский вселенский собор, состоявшийся в Риме в 1962–1965 годах, принял программу обновления Церкви), Папа считается непогрешимым.

В связи с тем, что культура Ватикана особо активно развивалась в эпоху Возрождения, многие произведения искусства принесли в мировую культуру новое веяние – гуманизм, который особенно прослеживается в работах Микеланджело, Леонардо и Рафаэля.

Центральным административным аппаратом города‑государства является Римская курия, возглавляемая Папой. В ее состав входят 12 конгрегаций, трибуналы, секретариаты, советы, комиссии, бюро, управления, а также гражданское губернаторство Ватикана. Конгрегации представляют собой постоянно действующие комиссии кардиналов, которые ведают областями деятельности папского престола. Возглавляют их префекты. Префектом трех конгрегаций является сам Папа.

 

Главное учреждение Римской курии – статс‑секретариат, главу которого называют кардиналом‑хозяином (падроне). Второе лицо в государстве после Папы, он выполняет функции премьер‑министра и министра иностранных дел.

Кардинальская коллегия, совещательный орган при Папе, на протяжении многих веков включала в себя около 70 человек. До 1946 года ее членами могли стать только итальянцы. Затем ситуация изменилась. После Второй мировой войны коллегия принимала в свой состав епископов из многих стран. В настоящее время кардиналов насчитывается свыше 140, причем итальянцы теперь в меньшинстве. Преобладают в коллегии европейцы и представители США. Кардиналы, постоянно проживающие в Риме и выполняющие поручения Папы, составляют Римскую курию. Члены коллегии, живущие в разных странах, являются там представителями Ватикана.

Традиции и обычаи в Ватикане

Папа избирается пожизненно конклавом – советом кардинальской коллегии, который заседает в изолированном от всего внешнего мира помещении – Сикстинской капелле. Кстати, отсюда происходит и название собрания: в переводе с латинского конклав означает «запертая комната». И в самом названии, и в установившемся ритуале проведения выборов подчеркивается защищенность со всех сторон, замкнутость пространства, где совершаются религиозные таинства. Не случайно во время заседания конклава вход в Сикстинскую капеллу в буквальном смысле замуровывают: дверной проем закладывают кирпичом. Объяснение этому, казалось бы странному, обычаю дает история.

В период Средневековья выборы Папы протекали весьма бурно и могли длиться неделями, а порой и месяцами. Опираясь на поддержку императоров, королей, местных феодалов, банкиров, кандидаты в Папы покупали голоса кардиналов за баснословные суммы. Иногда на конклаве происходил раскол. Отказавшись подчиняться новому Папе, часть кардиналов выдвигала свою кандидатуру. Если конкуренту удавалось низложить настоящего избранника и подчинить себе церковное правительство – Римскую курию, он становился единственным законным Папой.

Истории известно немало курьезных случаев, связанных с выборами. Приведем один из них. В XIII веке в одном из городков римской области – Велетри Витербо – проходил конклав, заседание которого длилось в течение двух лет и девяти месяцев (с ноября 1268 по сентябрь 1271 года). Кардиналы никак не могли прийти к единому мнению, кого же все‑таки избрать на высочайшую должность.

 

Возмущение верующих было настолько велико, что они решили закрыть владык на замок и не выпускать из дворца до тех пор, пока они не провозгласят имя нового Папы. Однако подобные крайние меры не возымели ощутимого воздействия на кардиналов. Тогда жители Витербо сорвали крышу дворца, а участников конклава посадили на хлеб и воду. Поскольку события происходили зимой, холод и голод наконец заставили кардиналов прийти к соглашению и избрать Папу, которым стал Григорий X.

Однако описанная ситуация, несмотря на свою комичность, имела важное историческое значение. Чтобы заставить кардиналов быстрее избирать Папу, в 1274 году Григорий X вынужден был издать особый закон о конклаве, который с небольшими изменениями действует по настоящее время.

Согласно закону конклав должен быть созван на десятый день после смерти Папы. В течение этих десяти дней Церковь соблюдает траур, а Папу хоронят в том городе, где он умер. По истечении надлежащего срока конклав собирается в здании, служившем покойному Папе резиденцией. На время конклава кардиналы замуровываются в специальном помещении. Каждому из них отводится отдельная комната, предназначенная для отдыха. Если через три дня выборы не состоятся, количество блюд, подаваемых участникам собрания, сокращается до одного, которое они получают в течение следующих пяти дней. Если и после этого не будет провозглашено имя избранника, кардиналов переводят на хлеб и воду.

Традиции и обычаи в Ватикане

Следует отметить, что конклав не полномочен решать какие‑либо другие вопросы, кроме избрания Папы. В собрании имеют право участвовать все кардиналы, даже если кто‑то из них был отлучен от церкви. Трон Папы может занять любой кардинал, как присутствующий, так и отсутствующий на заседании, либо другое лицо. Теоретически на высокий пост может быть избран не только кардинал или священник, но и мирянин. Участникам конклава категорически запрещается давать какие‑либо обещания, возлагать на себя обязательства, заключать союзы или сделки с целью оказания поддержки определенной кандидатуре. Подобные сделки считаются незаконными.

 

В период между смертью Папы и избранием нового, получивший название sede vacante, что в переводе означает «незанятый трон», деятельность Римской курии приостанавливается, покои умершего Папы опечатываются, а казна передается на хранение камерленго – председателю кардинальской коллегии, который без согласования с конклавом не имеет права ею распоряжаться.

Традиции и обычаи в Ватикане

С XV века выборы Папы совершаются в Ватикане, в левом крыле апостолического дворца, там, где располагается Сикстинская капелла. Каждый из кардиналов вправе взять с собой на конклав двух помощников – клирика и мирянина, а если это требуется, еще и медицинский персонал. Кроме участников собрания, в покоях, где заседает конклав, находятся несколько десятков людей из обслуживающего персонала: официанты, повара и т. п. Всего же в помещении присутствует около 300 человек.

После того как соберутся все участники заседания, камерленго провозглашает: «Лишних прошу выйти вон!» Затем вход в капеллу замуровывается. Кардиналам строго запрещено передавать какие‑либо сведения за пределы помещения. В настоящее время с внешним миром они связаны только через специальное приспособление – руоту (колесо), которое представляет собой деревянный круг с закрытыми ячейками. Его конструкция не позволяет людям, находящимся по разные стороны стены, видеть друг друга и тем более общаться. Каждое утро через руоту участники конклава получают продукты, овощи, фрукты, медикаменты. Газеты передавать нельзя, поскольку содержащаяся на их страницах информация может оказать влияние на мнение кардиналов. Также им запрещается иметь при себе аудио– и видеозаписывающую аппаратуру, фотоаппараты, радиоприемники и радиопередатчики. Нарушивших строгие правила ожидает суровая кара – отлучение от церкви.

Перед проведением конклава Сикстинская капелла определенным образом оформляется. Для участников собрания расставляются троны – обтянутые красным бархатом кресла. Перед каждым из них располагают небольшой стол с покрывалом фиолетового цвета. Над креслами укрепляют фиолетовые балдахины, которые опускаются после избрания Папы. При этом неспущенным остается единственный балдахин – тот, что расположен над креслом избранного на высокий пост. Перед алтарем капеллы размещают стол с зеленым покрывалом, на который устанавливают золотой кубок – урну для бюллетеней, представляющих собой полоски плотной бумаги с загнутым краем. На прикрытой части указываются фамилия, герб кардинала и дата голосования. Рядом с урной находится чугунная печка для сжигания бюллетеней.

Каждый день проводятся два тура голосования – утром и вечером. Чтобы Папа был избран, на настоящий момент необходимы 2/3 голосов плюс 1. Их подсчетом занимается специальная счетная комиссия. После каждого тура голосования бюллетени сжигают в обязательном присутствии кардиналов. Если никто из кандидатов не набирает необходимого большинства голосов, в печь подкладывают сырую солому и паклю. И тогда из трубы, расположенной на крыше дворца, валит черный дым – сфумато, который возвещает собравшимся на площади Святого Петра журналистам и верующим о том, что выборы не состоялись. Об избрании Папы свидетельствует белый дым, получаемый при сжигании вместе с бюллетенями сухой белой соломы, хранящейся в специальных бутылях.

 

По традиции кандидат, получивший большинство голосов, должен пасть ниц перед своими избирателями, заверяя их в том, что он недостоин оказанной ему высокой чести. После этого ритуала камерленго сообщает фамилию избранника и задает ему вопрос: «Согласен ли ты с избранием тебя на должность верховного понтифика?» Как правило, будущий Папа соглашается. Тогда камерленго спрашивает его, каким именем он желает назваться. Традиция изменения имени после избрания появилась в Средние века, когда на папский престол должен был взойти епископ, имя которого звучало не совсем прилично. В течение последних столетий Папы нарекались именами, использовавшимися ранее другими понтификами, причем выбранное имя воспринимается как символ того курса, которого будет придерживаться избранник. Запретным является только имя Петр, принадлежавшее первому Папе и легендарному апостолу. Считается, что избравший его Папа будет последним. Далее следует церемония облачения нового понтифика в папские одежды и акт поклонения – адорация. Кардиналы поочередно подходят к Папе, прикладываются к его стопе, перстню с изображением рыбы (символа первоначальных христиан) и устам.

Традиции и обычаи в Ватикане

Потом собрание выходит на балкон собора Святого Петра, и камерленго объявляет имя нового Папы, представляя его народу, после чего Папа совершает обряд благословения «города и мира». Официальная его коронация на престол происходит спустя несколько дней.

На сегодняшний день в церковном реестре зарегистрировано более 260 Пап, включая нынешнего.

За многовековую историю Ватикана всякое происходило на конклавах. На папском троне оказывались люди безвольные и жестокие, тщеславные и властолюбивые, образованные и не очень, итальянцы и иностранцы. Чуть ли не закономерностью является тот факт, что наиболее вероятные кандидаты на пост главы Католической церкви на конклавах нередко терпят фиаско. По этому поводу даже сложилась пословица, которая гласит: «Тот, кто входит на конклав Папой, выходит из него кардиналом». В большинстве случаев Папу избирают в результате сговора различных группировок, контролирующих деятельность Римской курии. В недавнем прошлом Папа избирался, как правило, из престарелых кардиналов с тем расчетом, чтобы они слишком долго не задерживались на своем посту.

Традиции и обычаи в Ватикане

В настоящее время в конклаве могут принимать участие только те кардиналы, возраст которых не превышает 80 лет. Долголетие Папы никогда не являлось достоинством в глазах Ватикана. Чересчур продолжительное пребывание на высоком посту разрушало многие честолюбивые надежды и устраивало только родственников Папы: им он отводил самые почетные и выгодные должности. Существует множество легенд, рассказывающих о Папах, будто бы умерщвленных, если они слишком долго задерживались на этом свете.

Вторым после Папы титулом в иерархии Католической церкви является титул кардинала, которого, заручившись согласием консистории – собрания кардинальской коллегии, назначает Папа. В период Средневековья этот титул папы обычно присваивали своим незаконнорожденным сыновьям, племянникам и другим родственникам. Иногда кардиналами становились даже дети понтификов. Так, будущий Папа Лев X получил кардинальский титул в возрасте семи лет. Многие назначенные кардиналы до избрания вовсе не имели священного сана.

Высшим законом Ватикана испокон веков является строжайшее соблюдение секретности. При назначении прелатов на пост кардинала Папа запечатывает им уста. Без его разрешения они не имеют права разглашать информацию о происходящих в Ватикане событиях.

Это государство очень консервативно. Обычаи и традиции Ватикана очень символичны, имеют глубокий смысл и берут свое начало в глубокой истории. Выборы нового Папы после смерти предыдущего происходят на конклаве в закрытом на ключ помещении, извещая верующих о процессе голосования по цвету дыма из трубы: если пойдет белый дым, значит, новый Папа избран.

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?