travel company slogan

Традиции и обычаи Египта.

 

Культура Египта – своеобразный сплав многовековых традиций, древних обычаев и религии. Несмотря на то, что преимущественно египтяне исповедуют ислам, много и христиан. При этом, несмотря на необыкновенную религиозность (атеистов среди египтян встретить невозможно), жители Египта проявляются удивительную терпимость к другим религиям и их приверженцам.

Традиции и обычаи ЕгиптаВ этой стране часто можно столкнуться с ситуацией, когда одной семьей живут люди различных вероисповеданий (в других исламских регионах это практически невозможно). Поэтому религиозные традиции египтян уже давно смешались, например, все отмечают исламский праздник седьмого дня с момента рождения, а похороны и у мусульман, и у христиан происходят одинаково. Также все египтяне отмечают праздник Шам-Эль-Нессин – праздник весны и возрождения жизни.

Здесь свято берегут свои традиции, не навязывая их никому другому. Египтяне, строго соблюдая религиозные предписания в одежде и питании, не препятствуют продаже и употреблению европейцами спиртных напитков (которые исламом строго запрещены), свинины. Не обращают внимания они и на европейскую манеру одеваться, порой весьма откровенную.

 

Но для самих жителей этой курортной страны никакие послабления не допустимы. Необычайно строгие правила нормируют каждый поступок египтянина, в особенной мере это относится к женщинам. К примеру, незамужней египтянке строжайше запрещено общаться с неженатым мужчиной (исключение сделано для учреждений образования), кроме того, как и сотни лет назад, им запрещено бывать на людях без сопровождения. Во-многом, жестокие, на взгляд европейца, нормы диктуются исключительно целесообразностью. Так пресловутая накидка «хиджаб», скрывающая лицо, кроме религиозного значения, имеет и чисто утилитарное, защищая кожу и органы дыхания женщины от прямых солнечных лучей, пыли и песка. Кроме того, женщины давно научились использовать этот символ скромности в своих целях, взгляд прекрасных глаз с закрытого лица действует на мужчин не менее сильно, чем нагота, а целомудренность поведения, демонстрируемая хиджабом, гарантирует выгодное и надежное замужество. Так что даже эмансипированные египтянки снова вернулись к этому надежному, проверенному столетиями способу обольщения и привлечения мужского внимания. Чаще всего хаджиб носится с длинным закрытым бесформенным платьем – галабеей, но возможно и смешивание его с другой одеждой, в том числе и скромными европейскими моделями. Хотя в целом, в Египте любят и умеют носить национальную одежду.

Традиции и обычаи ЕгиптаРелигия диктует все, даже ритм жизни. Пять раз в течение дня жизнь в стране замирает – верующие творят молитву. Не менее ревностно выдерживается и священный месяц рамадан, когда в течение светового дня соблюдается жесточайший пост, общественная и государственная жизнь практически останавливается. Поэтому в этот месяц туристам следует быть крайне осторожными и проявлять деликатность даже по отношению к чиновникам (так как рабочий день сокращается до двух-трех часов).

В Египте туристам разрешено заходить в мечети и молельные места. Но следует помнить, что нужно сохранять тишину и обязательно снимать обувь при входе. Зато мусульманам в храме (это касается только сильного пола) разрешено даже читать или спать.

 

Кроме культа религии, здесь царит культ семьи. Здесь до сих пор существует традиция жить нескольким поколениями в одном доме, но даже если молодые люди уходят из дома родителей, они все равно поддерживают самые тесные связи с родственниками. Тем более, что семьи чаще всего имеют много детей (особенно в сельской местности), а, следовательно, круг ближайших родственников может включать десятки, а то и сотни имен.

Египетский народ гостеприимен и дружелюбен, но в общении с египтянами следует не только быть крайне осторожным во всем, что связано с предписаниями религии, но и стараться не критиковать страну в их присутствии – египтяне большие патриоты и принимают любую критику в адрес их родины близко к сердцу, как оскорбление личного достоинства.

Традиции и обычаи ЕгиптаНе следует подшучивать или обращать внимание и на суеверия, которых у египтян огромное количество. Талисманы и различные амулеты встречаются повсеместно, очень суеверно относятся здесь и к словам. Не нужно лишний раз хвалить человека – египтянин может понять это как попытку сглазить или другим магическим образом навредить. Существует множество ритуальных действий, которые жители этой страны в обязательном порядке выполняют либо, наоборот, ни в коем случае не должны выполнять в определенных условиях, к примеру, нельзя показывать подошвы обуви, стричься на ночь, шить после заката. От сглаза детей берегут, одевая мальчиков в девичью одежду или одевая их в старье, часто скрывают их настоящие имена, используя в быту клички или непривлекательные прозвища, чтобы запутать злые силы. Не принято осведомляться о здоровье ребенка – а может, таким образом, прокрадется злая порча.

Языковой барьер для Египта в городах или курортных зонах – не проблема, многие владеют английским, французским, немецким или даже русским языком, в деревнях же могут быть сложности, крестьяне предпочитают общаться на арабском. 
И хотя среди египтян очень много европеизированных, очень образованных людей, разбирающихся в западной культуре и традициях, прежде всего египтяне оберегают свои древние корни, гордятся историей своей страны и чтут ее обычаи. И это следует помнить, если вы хотите получить удовольствие от пребывания на этой древней замечательной семье и оставить о себе наилучшее впечатление.

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?