Традиции и обычаи Индонезии

travel company slogan

Традиции и обычаи Индонезии

 

В Индонезии живет более полутора сотен народностей. Нравы, традиции и обычаи меняются от острова к острову. На Яве господствует ислам, на Бали — индуизм, на отдаленных островах-древние мифы и обычаи. Грань, отделяющая светскую жизнь от религиозной очень тонка. Религиозные каноны проповедуют в школах, театрах. Девять из десяти индонезийцев — мусульмане, поэтому отношения между полами определяются нормами ислама. Ислам в Индонезии сосуществует с индуистскими, буддийскими и анимистическими верованиями. Он не такой ортодоксальный и жесткий как в Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах.
 
На Бали Вселенная представляется как организованный космос. Стабилизирует ее сила Дхарма, дестабилизирует её сила Адхарма. Противодействием этих сил определяется создание, существование и разрушение вещей. Все силы природы подчинены верховному божеству. Для большинства балийцев оно объединяет Брахму — творца мира, Вишну — олицетворение силы, и Шиву — разрушителя. Разрушение рассматривается как действие, предшествующее обновлению. Высшей целью человеческого существования является слияние с Верховным Бытием. Это осуществляется путем полного отказа от всего (с помощью мистического созерцания и медитаций человек готовит путь своей душе к мировой гармонии) или путем накопления Знаний и примерного поведения. Третий, самый популярный путь — ритуальные жертвоприношения богам и последовательное выполнение всех предписанных религией обрядов.
На Бали до сих пор сохраняются касты-Брахманы, Кшатрии, Вайшьи, Шудры. Существует обычай обращения к человеку, в соответствии с его кастой. Но ограничений в выборе профессии нет, на людей низшей касты не смотрят свысока. Существует сложная система социальных связей. Деревня (деса) состоит из соседских общин (баньяров). Главы семей,входящих в баньяр вырабатывают законы, регулирующие жизнь общины, следят за их исполнением, ведают проведением храмовых церемоний. В каждой общине есть свой деревенский храм, где ведется календарь местных, и общих для всего острова, праздников. В каждом доме тоже есть свой храм, для которого балийские женщины изготавливают подношения из цветов, фруктов, пальмовых листьев.
Балийский язык отражает балийскую культуру. Он сложный, имеет несколько уровней, показывающих различия в общественном положении. Балийские слова нужно подбирать с большой осторожностью, чтобы обратиться к человеку в соответствии его статусу.
 

Театр

Традиции ИндонезийцевТеатр с незапамятных времен играл важную роль в жизни балийцев. Танцы сопровождали религиозные церемонии. Балийские танцы можно увидеть в отелях во время вечерних шоу, в ресторанах, на специальных площадках. Один из таких танцев Легонг. Танцуют его две девочки в блестящих одеяниях и диадемами из красных жасминов в волосах. Еще один танец- Кечак. Более ста танцоров изображают войско LEGONGобезьян под предводительством Ханумана, одного из героев эпоса «Рамаяна». Танец сопровождается ритмичными криками «чак — а — чак» и очень выразительными движениями. Это самый известный и зрелищный народный танец, служивший когда-то для впадения в транс и считавшийся священнодейственным. Танец Баронг изображает борьбу добра и зла во Вселенной. Рангда — это вдова — колдунья, воплощение черной магии. Баронг — ее противник, воплощение сил добра, он представлен мифическим животным, маска которого напоминает льва или тигра. Батик-одна из самых известных и высоко развитых художественных традиций Явы, вместе с ваянг (теневые марионетки), гамелан (яванский оркестр) и керис(кинжал — семейная реликвия).В настоящее время, батик — важное промышленное производство на Яве. Существует два вида батика: тулис батик (вытянутый вручную), Хат Батик (отпечатанный). Тулис стоит намного дороже, чем Хат. Для создания батика тулис применяют ручку с маленьким резервуаром для жидкого воскаВ заключительной стадии процесса воск соскабливают. Затем ткань вываривают для удаления всех следов воска. Этот процесс повторного вощения и окрашивания используется с древних времен до современности на Яве и в других частях Индонезии. Хат батик использует вощащий процесс – он быстрее и легче.
 

Костюм

Традиции ИндонезийцевВсе этнические группы Индонезии имеют свои особенности национального костюма. Платье — показатель культурного развития Индонезии. История может быть разделена на три группы: саронг (местное платье), джубба (Исламские влияния), и брюки (Западные влияния). В Индонезии производят такие виды тканей,как батик(шаблонная ткань, произведенная при использовании воска), икат (отличается техникой окрашивания,краска применена к пряже до ее переплетения), сонгкет (тяжелая шелковая ручной работы ткань с золотом — или с серебряной нитью),прада (хлопковая ткань в ярких цветах с цветочными мотивами, напечатанными с помощью золотой пыли или с приминеним золотой фольги). Для обоих полов традиционное платье в Индонезии включает покрытие более низкой части тела с запахом каин (прямоугольная ткань, в батике) или саронг (длинная ткань с концами, сшитыми вместе, чаще в икат). На Яве и Бали женщины носят стаген (узким поясом), кебайю (блузка с длинными рукавами), селенданг (большой прямоугольник ткани, драпированный по плечу).

Кухня

Индонезийскя кухня- это сочетание китайских, индийских, португальских и нидерландских кулинарных традиций. Для придания аромата в большинстве блюд используют имбирь, чеснок, куркуму. В кухне специи применяются по-особенному, много специфических вкусов, не известных Европе. Кухня на Яве славится блюдами из овощей, говядины и курицы, а Суматра и Сулавеси — блюдами из свинины. На TUAKвостоке готовят блюда из риса и сладкого картофеля.Национальные блюда - смесь из овощей, картофеля и яиц, заправленным пряным соусом из арахиса( «gado-gado»), маринованное мясо цыпленка или козла, жареное на вертеле(«satay»),смесь из зеленого горошка, шариков из риса и специй («nasi campur»), барбекю из цыпленка,маринованного в сладком соевом соусе («ayam bakar»), суп с мясом, приправленный травами и кокосовым молоком («soto betawai»), суп из цыпленка («soto ayam»).
 
 
Изначально лапша была китайским блюдом,но оно прочно обосновалось в Индонезии. Здесь верят, что лапша-символ долгой и здоровой жизни. Популярен индонезийийский шашлык (сатэ) из баранины, говядины или курятины. Мужчины в Индонезии любят сатэ из бычьих семенников, так как думают, что они поддерживают мужскую потенцию. Эти шашлыки готовят в ресторанах или прямо на улицах в специально оборудованных жаровнях. Еще одно индонезийское блюдо-жареные лягушачьи лапки в тесте.Очень часто по вечерам возле городских канав можно видеть мальчишек с фонариками в руках — они отлавливают лягушек. Но самые вкусные лягушки, конечно, — выращенные специально для кухни. Их продают живыми, связанными по несколько штук, на местных базарах. На Бали деликатесом, и одновременно блюдом, продлевающим жизнь считается лавар. Это блюдо готовят из мяса и крови черепахи, иногда примешивают панцирь. В Индонезии считается, что лавар — это пища богов. Поэтому лавар — одно из основных жертвоприношений богам из пантеона балийского индуизма.
Острую пищу обычно запивают водой со льдом. Еще употребляют кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром, измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай, напиток из сока сахарного тростника. Кокосовое молоко подают прямо в кокосовом орехе, срезав верхушку. Большинство индонезийцев не употребляют алкоголь, так как это запрещено исламом. Лучшее местное вино — Hatten, производится на острове Бали. Местная пальмовая водка называется «арак»(могут подавать с медом). Обязательно стоит попробовать «туак» — пиво из сока пальмовых цветов. На десерт в Индонезии подают жареные бананы,печенье из рисовой муки, свежие фрукты. В торжественных случаях подают традиционный яванский пирог из белого и желтого риса в виде усеченного конуса, символизирующий благополучие семьи. Гости обязательно съедают хотя бы кусочек пирога, часть уносят с собой в банановом листе.
durianИндонезийцы очень любят дуриан. У него невыносимый запах, но очень нежный вкус, напоминающий смесь тертых орехов и клубники.Из-за большой калорийности, высокого содержания протеина, а также необычайной тонизирующей силы его называют королем фруктов. Считается, что дуриан горячит тело, и его принято заедать охлаждающим мангустином, самым изысканным в мире фруктом. Это плод размером со среднее яблоко красно-коричневого цвета с кисло-сладкими белыми дольками внутри.
 

Мангустин

Традиции ИндонезийцевВ Индонезии приготовление породило множество поверий. Чтобы избавиться от слез при чистке лука, нужно пронзить ножом одну из луковиц. Молодой девушке нельзя петь при готовке, а то в мужья ей достанется старик. От сильно жжения во рту после острой еды можно избавиться, если много раз повертеть тарелку. Индонезийцы считают рис пищей богов. У них существует множество легендmangustin его появления на земле. По одной из них юноша, попавший на небо, принес рис в трещинах пяток. На Суматре с помощью вареного риса задерживают душу больного младенца. Считается, что рис так вкусен, что если душа его попробует, то не захочет покинуть ребенка и он выживет.До сих пор без риса не обходится ни одна праздничная или торжественная церемония. С пожеланиями благополучия им осыпают почетных гостей или новобрачных. Давая клятву верности, клейким (с шафраном) рисом угощают друг друга жених и невеста. Государственный герб Индонезии украшен метелочками риса, изображение риса присутствует также на эмблемах различных партий и организаций.
 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?