travel company slogan

Традиции и обычаи Бахрейна

 

Бахрейн имеет один из самых высоких уровней жизни среди стран Залива. Несмотря на быстрое экономическое развитие последних десятилетий, Бахрейн сохраняет множество аспектов традиционной арабской культуры и образа жизни. Жизнь бахрейнцев находится под сильным влиянием традиций племенного общества и исламских религиозных норм. Термин "муджахид" или "прилагающим усилия" относится к процессу морального и религиозного самосовершенствования. В это понятие обычно входит следование нормам ислама, уважение родителей и пожилых людей, помощь близким родственникам и другим членам общины. Как и в других исламских странах, в Бахрейне запрещено употреблять в пищу свинину и употребление алкоголя. Курение, хотя и не одобряется, но и не запрещено.
Обычаи и традиции БахрейнаСогласно исламским традициям, местные женщины предпочитают использовать для публичного ношения одежду, закрывающую тело с головы до пальцев ног и рук. Национальная мужская одежда бахрейнца - это рубаха, шаровары, плащ, головной платок и сандалии. Иногда широкое и длинное закрытое одеяние "абая" или "аба" носится прямо поверх современной одежды. В более неформальных ситуациях предпочтение отдается красочному платью с сильными этническими мотивами, с золотой или серебряной вышивкой, и со множеством украшений. Ворот и подол женской "галабии" чаще всего отделан узорной строчкой или вышивкой. Верхним платьем служит чадра ("даффа"). В деревнях женщины отдают предпочтение длинному платью "тобе" и шароварам.
Традиционной мужской одеждой считается длинный халат (зимой из темной шерсти, летом - из белого хлопка) и хлопковые брюки "серваль". В более свободной обстановке предпочтение отдается легкому шерстяному "бишт" или "мишлах" (род халата или широкой накидки) бежевого или черного цвета, обычно украшенному золотой вышивкой. Материал, из которого сделан "бишт", и его качество, часто служат индикатором социального положения хозяина. Головной платок - "гутра" или "гафейя", дополняется узким шейным платком "тарбуша" или "агаал".
 
Обычаи и традиции БахрейнаЖизнь бахрейнских женщин имеет заметно меньше ограничений как в одежде, так и в нормах поведения, чем во многих других странах Залива. Одно из объяснений этому - тысячелетняя культура добычи жемчуга, являвшаяся доминирующим фактором в местной экономике на протяжении многих веков. Поскольку мужчины находились в море на своих лодках иногда по четыре месяца подряд, большая часть забот о доме и семье ложилась на плечи женщин. Соответственно, они имели больший вес в семье, а также могли себе позволить более свободную одежду, так как скрывать определенные части тела от мужчин, ввиду их отсутствия, было незачем. К этому можно присовокупить и несколько более демократичные законы, касающиеся и религиозных норм, и общих устоев местной жизни.
Свадьбы - те самые праздничные события, в среде которых можно наиболее полно познакомиться с местными обычаями. На деревенские свадьбы собираются все жители этой деревни, да еще и приглашаются гости из соседних. В городе же обычно приглашается 500-600 гостей. Традиционно празднование делится на стол для мужчин и для женщин. Свадьба может занимать до трех дней, включая саму религиозную церемонию, большой пир для семьи и друзей. Женщины устраивают свои отдельные мероприятия, на которых украшают руки и ноги невесты хной, подбирают наряд или оформляют стол. Девушка после свадьбы обычно не берет фамилию мужа, а оставляет девичью фамилию.
 

Праздники

Бахрейн является мусульманской страной и поэтому все мусульманские праздники и даты отмечаются с особым благоговением на всей територии страны, соблюдая все месные традиции. В соответствии с мусульманским лунным календарем в разное время отмечаются Лейлат аль-Мирадж (Аль-Исра валь-Мирадж, день вознесения пророка Мохаммеда), священный месяц Рамадан и другие исламские даты.
 
Пятница - мусульманский церковный праздник и общий выходной день.
В конце января проводится Гран-при Формулы-1 и "Дезерт-Челлендж".
5-9 февраля - Исламская Торговая выставка.
В конце ноября - Арабская ювелирная выставка.

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?