travel company slogan

Традиции и обычаи Польши.

 

Традиции и обычаи ПольшиПоляки в большинстве своём ревностные католики, поэтому многие традиции этой страны диктуются  религиозными канонами. Пасха и Рождество здесь праздник, такого же, если не большего значения, как  и Новый год.  Самое интересное Пасхальное событие - это празднование Страстной недели в Кальварии.  Устраивается полномасштабное театральное представление с освещением всех событий недели. Многочисленные зрители столь увлечённо смотрят представление, что были попытки освободить Христа от «римских солдат». С пасхальными праздниками  связан и «эмаус» в Кракове, который устраивается в Кракове. Это народное гулянье посвящено  пути апостолов в городок Эмаус. Краковские подмастерья, а также молодые сельские парни приезжали в город на праздник, демонстрировали свою удаль в палочных боях. Толпы прихожан  собирались у костелов, наблюдая шествия религиозных братств, украшенные знамёнами и святыми образами. На прилавках торговцев в этот день множество блестящих игрушек и сувениров. Поляки полагают, что из множества пасхальных представлений Европы «эмаус» - самое старое и интересное.

Традиция с бутербродом.

После нескольких дней, проведенных в Польше, неизбежно возникает главный вопрос: что такое kanapka, которую все едят и о которой все говорят? Помните, что если ваши польские друзья предложат вам сэндвич, то, скорее всего, вы получите только один кусочек хлеба.

Канапка ‒ это польское слово для большинства закусок, состоящих из кусочка (или кусочков) хлеба в качестве основного ингредиента. Это относится ко всем типам сэндвичей, но канапка для поляков ‒ это прежде всего любимый ими открытый бутерброд. Среди удивительных польских кулинарных пристрастий самое большое недоумение у иностранцев вызывает именно открытый бутерброд, который присутствует в меню каждого (а тем более – работающего или путешествующего) поляка. Бутерброды здесь едят на завтрак, обед и ужин, причем по вкусу они различаются не особенно.

 

Пасхальная традиция Śmigus Dyngus

Из всех пасхальных традиций Śmigus Dyngus, пожалуй, самая необычная. Сегодня –это настоящее массовое водяное сражение с применением водных пистолетов, бутылок, капитошек, пластиковых пакетов и всего, что окажется под рукой. (Śmigus Dyngus – отчасти эквивалент нашего дня Ивана Купалы – Прим. ред.) Истории известны случаи участия в этом беспределе пожарных машин.

Рождество и Пасха – очень важные для поляков праздники, и существует множество связанных с ними традиций и обычаев. В частности, на Рождество под скатерть кладут немного соломы, а на стол ставят лишнюю тарелку для нежданного гостя. Зачем?Традиции в Польше

Раньше соломой и зерном украшали весь стол и ставили сноп в углу (даже в состоятельных шляхетских домах). Причина в том, что Иисус Христос родился в яслях в Вифлееме, и солома напоминает об обстоятельствах его появления на свет.

Есть старая польская пословица: «Гость в дом, Бог в дом», которая означает, что любой гость ‒ это Божье благословение. Гостеприимство у поляков в крови, и они не позволят кому-то оставаться голодным и одиноким в Рождество. Вот почему в Польше по традиции на Рождественский стол ставят лишнюю тарелку. Сказать по правде, нежданные гости появляются редко, но если вы окажетесь в Польше и ваши друзья узнают, что вам не с кем провести Рождество, ждите приглашений!

 

Истоки этой традиции усматривают как в христианстве, где поливание водой ассоциируется с крещением и благословением, так и в традиционной народной забаве юношей и девушек, которые праздновали приход весны, пробуждение сил природы, а заодно присматривали себе пару на будущее.

 

Свадебные традиции в Польше

Если вам доведется попасть на польскую свадьбу и вы услышите слово “очепины”(oczepiny), перед вами встанет выбор: сбежать или остаться. Но знайте: если вы решите остаться, вам скорее всего придется участвовать в свадебных забавах, нередко испытывая при этом чувство неловкости.

Очепины ‒ это распространенный у славян ритуал, который символизирует переход невесты в новое состояние: превращение из девушки в замужнюю женщину. По традиции, невесте подстригали или укорачивали волосы и надевали чепец. Отсюда и название ритуала.

Обряд пережил существенную трансформацию, и сегодня «очепины» ‒ это время самых безумных свадебных увеселений. Как правило, сначала невеста бросает букет (кто поймает, тот первым выйдет замуж/женится после молодой пары), а затем… случиться может все что угодно. В антропологии «карнавал» означает смещение границ социально допустимого, а очепины больше всего напоминают именно карнавал. Вас могут вынудитьСвадьба в Польше передать апельсин дяденьке, которого вы впервые видите, не используя при этом рук (это унизительно, о да!). Вас могут попросить сменить на время пол и станцевать румбу или танго с человеком того же пола, что и вы. От вас могут потребовать выпить очень много спиртного за очень короткое время. И так далее, и тому подобное.

Помните: бегите или оставайтесь на свой страх и риск.

Согласно словарю, “поправины” (poprawiny, от poprawić - поправить) ‒ это продолжение свадебного приема на следующий день после основных мероприятий. Порой это еще называют «обед с шампанским», но в данном случае название обманчиво: шампанское на поправинах наливают редко. Лучше всего отражает смысл явления французское выражение déjà vu. Впрочем, россиянам, да и вообще восточным соседям Польши этот обычай вряд ли покажется странным.

Поправины попросту означают свадебную вечеринку дубль два. Начинаются они на следующий день после самой свадьбы, а заканчивается порой лишь на третий день. Ходят легенды о недельных свадебных гуляниях у гуралей ‒ жителей польских Татр.

Традиция с чучелом.

Мажанна (Marzanna) ‒ это польское имя славянской богини, которую связывают с зимой и со смертью. Хотя язычество в Польше вроде бы исчезло в начале XI столетия, этот популярный обряд сохранился до наших дней. Каждый год, в первый день весны, люди делают соломенную куклу, поджигают ее, а затем топят в реке. Цель ритуала: прогнать зиму и ускорить пробуждение природы.

Чучело Мажанны обычно делают из соломы и белого полотна и украшают цветными лентами. Существует ряд правил: Мажанну нельзя трогать, пока она находится в воде (из рук исчезнет сила), на обратном пути с реки нельзя оглядываться (этим вы накликаете болезни на себя и родственников). Католическая церковь боролась с этим обрядом вплоть до начала ХХ века, но так и не смогла искоренить его. Традиция сожжения Мажанны по-прежнему популярна в некоторых регионах Польши, хотя мало кто верит, что это действительно ускорит приход весны

 

  1 ноября вся Польша отмечает День Всех Святых, а 2 ноября поминает умерших. По народным верованиям, в день поминовения души мертвых выйдя из могил, отправляются на панихиду в костел, а после неё - навещают  свои дома. Родственники в этот день оставляют открытыми окна и двери, выставляют угощение, чтобы не сердить этих гостей,  а получить от них помощь.  День поминовения, который называется в Польше «задушки»  отмечают очень торжественно и в наши дни. Родственники собираются вместе, идут на могилы своих близких, зажигают свечи.

Рождество – тоже очень важный праздник в польской традиции. С кануном рождества – в Польше он называется Вигилия связано много обрядов и верований. Это - самый семейный польский праздник. Обязательно украшается ёлка. Элементами праздничной декорации когда-то были снопы сена или соломы. По старинному поверью, они обещали хороший урожай и напоминали о яслях, в которых родился Иисус. Сегодня об этом  напоминает обязательный пучок сена под скатертью, которой накрывают праздничный стол. После ужина в Сочельник – кладут всем в кошельки чешуйки от карпа, который является главным блюдом. Всё это должно способствовать богатству и благополучию в наступающем году.

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?