travel company slogan

Традиции и обычаи Бразилии

 

Карнавал в Рио-де-Жанейро, нет такого человека, кто хотя бы раз не слышал о нем, не видел его, пускай и на экране телевизора. Поистине, наряду с футболом это визитная карточка страны. Но культура Бразилии – это далеко не только карнавалы. Богатая литература мирового уровня на португальском языке это тоже Бразилия.

Традиции и культура Бразилии

Традиции и обычаи Бразилии соединили в себе и индейскую культуру, и христианские обычаи. Получилась эдакая гремучая смесь, тем не менее, бразильцы научились подстраиваться и принимать себя такими, какими они есть.

 

Бразильская свадьба

Например, очень интересный обычай существует в момент бракосочетания. Сначала жених и невеста дают клятву в церкви, а потом колдун начинает отгонять злых духов от влюбленных.

Бразильская свадьба — один из самых ярких праздников в мире: громкая музыка, песни, танцы, яркие наряды и восхитительные блюда. На свадебные традиции накладывают отпечаток местные, негритянские и кавказские, обычаи. Вот лишь несколько традиций свадьбы в Бразилии:

  • Невеста должна опоздать на 10 минут — нельзя появиться на торжестве раньше жениха.
  • В некоторых регионах жених должен приручить необузданного осла, чтобы доказать свою ценность как мужчина и муж. Если жених успешно справляется с этой задачей, то он достоин жениться на дочери хозяина этого животного.
  • На обеденном столе пишут названия городов Бразилии.
  • Жених должен перенести свою невесту на руках через порог комнаты, где состоится первая брачная ночь, причем войти он должен туда с правой ноги.
  • Жениху запрещено видеть свою будущую супругу в подвенечном наряде и даже само платье до свадебной церемонии.
  • Считается плохой приметой уронить кольцо во время свадебной церемонии.
  • В Бразилии свидетелей выбирают непосредственно во время церемонии. Обычно ими становятся две пары, которые представляют каждую из сторон.
  • Традиционный бразильский свадебный танец — зажигательная пагода (вариант самбы) .
  • На свадьбе подают капариньо — известный бразильский напиток из кокосового молока — и восхитительные бразильские печенья под названием касадиньос.
  • Для бразильских молодоженов обязательное условие — брачный контракт. Только подписав его, они смогут получить благословления и подарки от родителей.
  • Молитвы и свадебные обряды на бразильской свадьбе читают на португальском языке, а для торжественности исполняют государственный гимн.

 

Новогодние традиции и обычаи Бразилии

Безусловно, многие знают о народных гуляниях в этот день. Также о некоторых ритуалах, например украшение и зажигание свечей, и спускание их на воду. Но есть некоторые обычаи, касающиеся новогодней одежды. Практически все бразильцы встречают Новый год в белом, так как верят, что этот цвет принесет удачу. 

Но если Вы будете отмечать праздник в Бразилии, можете обратиться к богам с дополнительными просьбами, для этого используйте в наряде другие оттенки. Например, если Вы хотите быть здоровыми, дополните одежду розовым элементом, если хотите разбогатеть – золотистым или желтым, а если мечтаете о большой любви – красным. Бразильцы всегда внимательны к деталям.

 

Рождественские традиции

Одна из основных традиций – это встреча праздника в кругу семьи и с богатым и вкусным столом. Но подготовка к Рождеству начинается за несколько месяцевдо торжества, особенно в крупных городах. Роскошные украшенные витрины и множество другой красоты говорит о том, с каким нетерпением ждут Рождество жители этой неповторимой и необыкновенной страны. Бразильцы сметают с полок магазинов искусственные ели, украшения и подарки. Накануне праздника украшают деревья, растущие возле дома и сам дом электрическими гирляндами.

Если Вы приедете в Рио-де-Жанейро на встречу Рождества, обязательно полюбуйтесь на огромную плавающую ель, которая поражает своим величием и невероятными масштабами. Миллионы лампочек превращают ее в сказочное существо. И еще есть один старый обычай, который касается практически всех торжеств – обильное и вкусное застолье, что останется в памяти надолго.

Побывать в Бразилии стоит однозначно, но при этом не увидеть вблизи статую Христа Спасителя было бы не разумно, подробнее: Статуя Иисуса в Бразилии.

 

Повседневные обычаи и традиции Бразилии

Еще одна старая традиция бразильцев – любовь к общению. Мужчины непременно обсуждают футбольные матчи, политику, а женщины бразильские сериалы. Поэтому, если Вы не будете отказываться от общения в приятной компании, Вас начнут больше уважать. Также бразильцы не считают зазорным узнать, к какой религии Вы себя относите, сколько Вам лет, где Вы и кем работаете.

Так же у некоторых бразильцев есть обычаи, касающиеся их одежды. Традиционные костюмы сохранили жители этой страны. Например, на мужчинах Вы сможете увидеть очень просторные рубашки, которые они носят навыпуск, а также сандалии с деревянной подошвой. Женщины же очень любят себя украшать утонченными ожерельями и массивными браслетами, изготовленных из птичьих перьев или ракушек. Что касается женской одежды, то она многослойная – нижняя белая юбка, сверху еще одна цветная, сверху длинная вышитая различными нитями блуза. Если Вы приедете в Бразилию, лучше надевайте простую светлых цветов одежду, чтобы не выделятся из толпы.

 

Бразильский карнавал (Carnaval do Brasil) 

ежегодный фестиваль, проходящий во многих городах Бразилии за 40 дней до Пасхи, знаменующий начало Великого поста. В течение Великого поста римо-католики воздерживаются от любых телесных удовольствий. Именно поэтому бразильский карнавал, как акт прощания с удовольствиями, проходит накануне поста. Карнавал в Бразилии
Существует несколько версий происхождения бразильского карнавала. По одной из них, в его основе лежит завезённый в 17 веке португальцами "Потешный день" – праздник, сопровождавшийся песнями и плясками, когда было принято дурачить друг друга всевозможными способами, обливаться водой, обкидываться сырыми яйцами и фасолью. Вскоре к этой забаве присоединились чернокожие рабы, завезённые в Бразилию из Африки, привнеся туда колоритные обычаи с родины. К 20 веку бразильский карнавал впитал в себя элементы карнавалов Италии и Франции. Именно тогда маски, фантастические костюмы и персонажи пришли на бразильский праздник. Также появились региональные вариации проведения карнавала. 

В 1928 году в Рио возникла первая школа танца самбы и с тех пор традиция карнавальных парадов школ самбы распространилась на другие города. Крупнейшие парады школ самбы – это как раз карнавал в Рио, а также карнавал в Сан-Паулу. В этих города существуют специальные самбадромы, где собственно и происходят выступления школ самбы, вход для зрителей туда платный (но все уличные шествия, разумеется, бесплатны). 

Однако традиция уличных карнавалов, в которых могут участвовать все кто пожелает, не исчезла и сегодня. Она сохранилась в основном на северо-востоке Бразилии, в городах Салвадор, Ресифе и Олинда. Сотни тысяч людей выходят на улицу, чтобы вместе пройтись по дорогам города, танцевать, петь, устраивать вечеринки и веселиться. В этих городах парады проходят не только под ритмы самбы, например в Ресифи и Олинде – под ритмы маракату, афоши и фреву. 


Бразильский Карнавал является крупнейшим народным праздником страны и самым известным праздником Бразилии. На время его проведения, жизнь в стране полностью замирает, праздник отмечается и днём и ночью, 50 % годового потребления пива приходится именно на этот период и 70% туристов приезжают в Бразилию именно в это время. 

Карнавал в Рио-де-Жанейро проходит один раз в год в феврале месяце (разгар бразильского лета). Праздник начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение 4 дней и 4 ночей до «Пепельной среды» (Quarta-feira de cinzas). 

Организуется это празднество при участии Министерства Туризма и Лиги Школ Самбы, а его проведение транслируется почти всем телеканалам. 

Начинается карнавал с символической передачи городским мэром ключей от Рио-де-Жанейро "королю карнавала", который на время проведения праздника становится полноправным хозяином города. 

Главная особенность карнавала в Рио-де-Жанейро, то, что это не импровизированное шествие с танцами и песнями, а хорошо отрепетированное театрализованное шествие-соревнование школ самбы, в котором от каждой школы участвует до 4 000 человек одновременно. 

Каждая школа самбы целый год очень тщательно готовится к этому празднику, всё продумывается до мельчайших деталей, выбирается тема выступления, готовится музыка и хореография, создаются уникальные костюмы и оформляются движущиеся площадки. 

Сорок членов жюри будут оценивать каждый пункт: сплочённость команды, ритмичность ударных и согласованность их с танцем и пением, ну и, разумеется, общее впечатление. 

Одна из самых главных персон во время шествия школы – женщина-знаменосец, которая возглавляет машину, и оценка во многом зависит также от её выступления. 

Ежедневно более двух миллионов человек принимают участие в карнавале на улицах города, но основное карнавальное шествие проходит на Самбодроме – специальной 700 метровой улице, предназначенной для проведения карнавала, с трибунами и ложами, рассчитанными на 90 000 зрителей. Парад школ самбы на самбодроме начинается вечером в 21 и может длиться в течение 10 часов. 

Первой по Самбодрому проходит школа-победитель прошлогоднего карнавала, и уже далее остальные школы выходят по списку. Сначала проносят название школы, потом идут её сотрудники и знаменитости в карнавальных костюмах, за ними тысячи танцоров и музыкантов, а также ярко-украшенные площадки на колёсах, возле которых танцуют элитные танцовщицы "пассистас". 


Завершаться показы школ самбы Парадом Чемпионов, которых определит компетентное жюри. По итогам карнавала выбирается школа – победитель, которой вручается денежный приз. 

Ниже приведена информация о датах проведения карнавала в Рио-де-Жанейро на ближайшие годы:  

В 2017 году – Февраль 25-28 

В 2018 году – Февраль 10-13 

В 2019 году – Март 2-5 

В 2020 году – Февраль 22-25

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?