Традиции и обычаи Словакии

travel company slogan

Традиции и обычаи Словакии

 

С пятого века развивается культура Словакии. Она отличается своеобразием, несмотря на то, что страна долгое время находилась в составе других государств. Обычаи, традиции и кухня отличаются от других народов Центральной Европы.

Свадебная традиция Словакии

Традиции и обычаи Словакии

В понятие культура входит много составляющих. Невозможно представить себе отсутствие у каждого народа своих особенностей в системе образования, развитии наук, искусстве. Культура Словакии прошла длительный путь развития и приобрела свои отличия.

В этой удивительной маленькой стране прекрасно уживаются католическая и православная церкви, но главенствует католическая. Примечательно, что церковные браки приравниваются к государственным: они имеют такую же юридическую силу.

В традициях словаков, в том числе и свадебных, сказывается 900-летнее венгерское господство. Также, что вполне объяснимо, многие обряды схожи с обрядами Чехии. Нужно отметить, что добрачные связи, как в Словакии, так и в Чехии, жестоко порицались.

 

Свадьба в Словакии – грандиознейшее событие. Подготовка к свадебному торжеству ведется колоссальная. По словам очевидцев из числа наших соотечественников, которым посчастливилось поприсутствовать на данном торжестве, следует, что средства тратятся тоже не менее колоссальные. Если наши соотечественники тщательно взвешивают все "за" и "против" в отношении каждого из предполагаемых приглашенных, у словаков такой вопрос даже не стоит. 

Для отца жениха, "газды", немыслимо не пригласить на свадьбу всех родственников до десятого колена, всех односельчан, всех коллег, друзей-приятелей, а зачастую и просто знакомых. Говорят, что многие словаки, чтобы соответствовать обычаям, берут кредиты, сумма которых превышает 60 тыс. долларов. И это понятно: достойно накормить, напоить, развлечь такую ораву на меньшую сумму просто немыслимо.

Некоторые свадьбы в Словакии происходят по – европейски: шведский стол, традиционные развлечения, конкурсы, игры. Но зачастую словаки используют в организации свадебного торжества национальные мотивы, особенно в сельской местности. Ансамбль народных инструментов - обязательный атрибут почти всех словацких свадеб.

Отец взрослых сыновей издавна и до сих пор считается главой семьи и непререкаемым авторитетом среди всей родни. Женщина изначально имела меньше прав, чем мужчина. Бывали даже времена, когда женщины не допускались к столу и ели, стоя.

Традиции и обычаи Словакии

Примечательно, что главную роль на свадьбе, учитывая историческое бесправие женщин, играет крестная мать и с той и с другой стороны. Именно крестная мать несет жениху подарки от невесты - рубаху и перо на шляпу, полотенце, и обязательно - стакан меда, символизирующего сладость семейной жизни.

Нижние юбки традиционные невесты надевают наизнанку, слегка смазывают платье медом. Крестная мать обязана дать невесте с собой хлеб, чеснок и петрушку, что означает противостояние злым духам. Причем нести все эти благоухающие "обереги" невеста должна за пазухой. Понятно, что современные словацкие невесты этого не делают, но иногда тему чеснока и петрушки обыгрывают на свадьбах каким – либо менее пахучим образом.

 

Кухня Словакии

В кулинарных пристрастиях Словакия мало чем отличается от Европы. Тем не менее, в стране производят элитные сорта сыров, брынзу и другую молочную продукцию. Кухня Словакии очень сытная и вкусная. В ней преобладают блюда из картофеля, овощей и мяса птицы. Большой популярностью в стране пользуются супы, такие как, например, капустница. На собственных винодельнях производится хорошее вино. Словаки любят употреблять сливовую и можжевеловую водку, а также многочисленные ликеры.

Традиции и обычаи Словакии

В стране очень развито чувство патриотизма, поэтому словаки чтят все государственные праздники. Наряду с законными выходными справляются и религиозные торжества. Все праздники люди проводят на природе или выезжают в села навестить родных. Обычаи и традиции Словакии основываются на традиционной культуре страны. Например, при одевании невесты было необходимо положить ей в рубашку мешочки с чесноком и петрушкой, а также хлеб. Нижнюю юбку надевали наизнанку и чуть-чуть мазали медом. Женщина в семье не имеет много прав. Она должна прислуживать и потакать во всем главе семьи и его сыновьям. Зачастую женщины за столом кушали стоя в промежутках между подачей блюд.

Рождество в Словакии

Существует более 60 вариантов словацкого национального костюма, в который, помимо основной одежды, входит множество деталей.
Например, холостые мужчины на шляпах носят перья и длинные ленты, а обязательная принадлежностькостюма горца – широкий кожаный пояс с латунными пряжками.
И можете быть уверены: почти у каждого словака (как минимум у каждого сельского жителя) где-то в закромах лежит одежда, припрятанная для важного повода. 


Сноп вместо ёлки


Европейцами в современном понимании словаки стали не так давно: до середины XX века здесь существовали сложные «отцовские» или «братские» семьи.
Глава семьи (газда) пользовался непререкаемой властью, а домашними делами ведала газдыня – старшая в семье женщина.
Да и сейчас, особенно в деревнях, сильны патриархальные устои. Поэтому Рождество лучше встречать именно в словацких сёлах, а не в городах. Мне посчастливилось: я провела праздники в деревнях и на хуторах Жилинского края.
Торжества начинаются 5 декабря со Дня Святого Микулаша (словацкий аналог Святого Николая). В этот день дети, которые хорошо себя вели на протяжении года, моют свои ботиночки и ставят их на подоконник в ожидании подарков.
Но добрый Микулаш приходит не один, а в сопровождении чёрта и ангела. Все вместе они решают, действительно ли поведение ребёнка было примерным, – в противном случае кто-то может вместо подарка найти в своём ботиночке уголь, подсыпанный чёртом.


24 декабря, в Святвечер, ничего не едят до темноты, а готовят праздничные блюда для семейного застолья: пряники, суп-капустник, запечённого в печи карпа. Вечером все собираются за столом, который снизу обвивают цепью – чтобы семья была крепкой.
Под скатерть по углам прячут монетки – чтобы год был прибыльным, а под стол кладут что-то железное – для крепкого здоровья. Наряжают рождественское дерево, причём необязательно ёлку. 
Это может быть даже сноп: жители сельскохозяйственных регионов во многих обрядах благодарят землю за полученный урожай и стремятся задобрить природу на следующий год.
На следующий день, 25 декабря, от дома к дому ходят ряженые с музыкантами, поют колядки, прогоняя нечистую силу и желая хорошего года. 
Детям достаются сладости и монетки, взрослым – традиционные грушовица и сливовица, так что в процессе продвижения по селу музыка становится всё менее слаженной. Но мороз крепчает, хмель быстро выветривается, и все направляются в церковь на праздничное богослужение.
Кулинарные изыски местной кухни не оставят равнодушным никого: о диетах стоит на время забыть, лучше потом сбросить лишний вес на горных лыжах.
Местная кухня рассчитана на холодный климат и тяжёлую работу, поэтому она очень питательна. 
На первое – суп, капустный или сырный с чесноком. Много блюд из свинины – рёбрышки, колени, разнообразные колбаски, которые подаются с гарниром из тушёной капусты.
И множество сладостей на любой вкус – особо мне полюбился штрудель с яблоками и орехами. Блюда традиционной словацкой кухни можно попробовать и в многочисленных заведениях общепита.

«Чрпаки» и «валаски»

В городах празднование проходит немножко иначе. В центре Братиславы шумит большая рождественская ярмарка, куда доставляют изделия народного промысла со всей Словакии
Отсюда стоит привезти поделки из керамики или деревянные статуэтки, а настоящим ценителям понравятся народные музыкальные инструменты.
Среди самых популярных сувениров – «чрпак» (деревянная кружка с резьбой для пробы овечьего молока),«фуяра» (духовой музыкальный инструмент, представляющий собой длинную деревянную трубку, который за свою уникальность удостоился включения в список наследия ЮНЕСКО), а также «валаска» (разновидность топора, который чаще использовали в качестве прогулочной трости).
Кроме этого, туристам обычно нравятся куколки «суполки», колокольчики и сумки из овечьей шерсти.
На ярмарках дают представления художественные коллективы, конкурсы-забавы зазывают участников, ну и голодным здесь не останешься: все рождественские блюда ждут вас и потрясающе пахнут! Мне особо запомнилась жареная свинина со специями под названием «цыганская печёнка». Главное потом не переусердствовать с пуншем и грогом, которые тут тоже в изобилии.

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?