travel company slogan

 

Кухня Словакии. Блюда и рецепты Словацкой кухни.

 

Словакия часто терпит незаслуженные обиды от своей «сестры» Чехии. Ошибочно считается, что кухня Чехии великолепна, а словацкая кухня в лучшем случае является дубликатом чешской, а в худшем — и вовсе недостойна внимания. Конечно же, это не так, и настоящие гурманы используют любой повод, будь то отдых в Словакии или деловой визит, чтобы в очередной раз насладиться чудесными блюдами местной кухни.

Основа чешской кухни — простые и добротные продукты, характерные для средней полосы Европы. Это овощи и фрукты, а также мясо и птица. Специи используются в умеренном количестве. В словацкой кухне мясо — всему голова. Свинина, курица, реже говядина и баранина, а также дичь и птица составляют основу стола.

Рецепты Словацкой кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

 

Основные блюда:

 

Блюда из теста и десерты:

 

Национальные напитки:

 

Салаты в Словакии простые и неприхотливые, зато вкусные и полезные. Чаще всего это салат из помидоров и огурцов, из кислой капусты, либо картофельный салат. Иногда к набору продуктов добавляется овечий сыр — свежий или копчёный.

На закуску часто употребляются всевозможные паштеты — из дичи, мяса и птицы. В паре со свежим хлебом они просто божественны, особенно после долгого и интенсивно проведённого туристического дня. Сыр используется в качестве начинки для блюд, как дополнение, либо как основная нота в кулинарных шедеврах. Форель, фаршированная сыром и зажаренная на вертеле. Сыр с беконом или ветчиной, зажаренные в панировке. Галушки с сыром, клецки с сыром и беконом и многое другое образует классику национальной кухни.

Главное внимание отводится супам, которых в местной поваренной книге не счесть. На туризм в Словакии стоит приезжать, рассчитывая на самые неожиданные открытия, хотя многие изыски нам хорошо знакомы. Так, гороховый суп с копчёностями здесь совершенно оригинален и ни на что не похож. Интересная вариация — суп из кислой капусты с копчёностями. Великолепен и полезен овощной суп, грибной, есть даже чесночный суп, который обладает сумасшедшим ароматом и вкусом. Можно попробовать щи из квашеной капусты, мяса и колбасы. Совершенно уникальна и словацкая уха, которая готовится из карпа, скумбрии и форели. Также есть картофельный и фасолевый суп и, куда же без него — сырный. В общем, с первыми блюдами дефицита точно не наблюдается и не предвидится.

На второе обычно подают мясные изыски, приготовленные со вкусом и знанием дела. Рекомендуем взять на второе нежнейшие шницели, которые, по признанию гурманов, будут даже вкуснее венских. Знаменитое словацкое, и не только словацкое, угощение — «вепрево колено», или попросту печёная свиная нога. Невозможно отказаться от восхитительных конвертиков, начинённых беконом, сыром, спаржей и прочими начинками. Заслуженной славой и любовью пользуются местные рагу и гуляши. Тут вам и гуляш с мясом, шампиньонами и картофельными оладьями («спишская похутька»), и тушёное мясо с овощами. Особенно прекрасная словацкая форель из быстрых горных речушек. Но и другие сорта рыбы здесь умеют готовить проверенными способами. Главное рыбное блюдо «пструх» — жареная форель, очень нежная, приготовленная с минимумом специй. Любители рыбной кухни также советуют запечённого карпа и рыбу, жаренную с овощами. Ну, а запечённый с кнедликами гусь или жареная утка с квашеной капустой — это и вовсе нетленная классика мировой кулинарии, так что если вы приехали на отдых в Словакии — вам посчастливилось прикоснуться к сокровищам международного кулинарного искусства. Кнедлики уже не раз упоминались в этой статье, и не случайно.

Сложно представить себе любую трапезу в Словакии без этих великолепных блюд. Кнедлики с фруктами, кнедлики с творогом, кнедлики с печёнкой, кнедлики с сыром и множеством других начинок заставят вас полюбить словацкую кухню.

Ничто так не радует после утомительного отпускного марафона, как горячий мясной рулет. Это вам скажет любой турист. Невероятно вкусные блюда быстро утоляют голод, придают сил, и вы снова можете отправляться навстречу приключениям в Словакии, которые поджидают на лоне потрясающей местной природы или в окружении бесценных памятников архитектуры страны.

Что делает отдых в Словакии таким привлекательным, это его новизна: страна часто оставалась за кадром туристической индустрии, хотя путешественникам она интересна не меньше, чем прославленные европейские державы. И кухня играет здесь немалую роль, ведь изысканная трапеза служит полноправной частью незабываемого отдыха. Таковым его делают пассированная в сухарях свинина, запечённая индейка, сочный бифштекс из говяжьей вырезки, приготовленный со специями и квашеной капустой цыплёнок, тающая во рту рыбная запеканка, тушённая в собственном соку курица, яичница с вешенкой на копчёном сале, фаршированная курица с паприкой, галушки с брынзой и многие другие добротные блюда.

Десерты в Словакии просты и разнообразны. В первую очередь, это блинчики с персиками или с шоколадом. У блинчиков могут быть и другие начинки — фруктовые, ягодные, творожные, сливочные, со сгущёнкой, просто с персиками — самые популярные. Фруктовый торт с желе разрушил диеты у тысяч гостей страны. А пряники и бисквитное печенье придутся по душе маленьким сластёнам. Необычное и колоритное сладкое блюдо — пончики, жареные с маслом и чесноком. И, разумеется, бесподобный, сказочный штрудель — это воздушный рулет с яблоками и орехами, с нежнейшим вкусом и обезоруживающим аппетитным видом, перед которым все воззвания к силе воли бессмысленны.

В Словакии огромный выбор напитков. Страна славится своими винами, алкогольными напитками, чаем и кофе. Кроме того, здесь очень популярен горячий шоколад. Доброй славой пользуется местное пиво, и туризм в Словакии — отличная возможность попробовать пенного напитка, сваренного по вековым рецептам. Стоит попробовать, а то и приобрести токайские вина. В ходу различные ликёры, фруктовые настойки и наливки — сливовица, грушовица, боровичка, медовина, а поскольку рядом Чехия — то и бехеровка. Также предлагается обширный выбор бренди, травяных настоек и сладких вин.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?