travel company slogan

 

Кухня Грузии. Блюда и рецепты Грузинской кухни.

 

Грузинская кухня – это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Так, на Западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на кухню Восточной Грузии - иранская. Поэтому, в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки – мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах.

 

Рецепты Грузинской  кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда, супы:

  • Чихиртма из курицы
  • Харчо из баранины
  • Харчо с ткемали
  • Харчо на телячем бульоне
  • Харчо из говядины
  • Харчо из курицы с орехами
  • Классическая грузинская чихиртма
  • Харчо по‑мегрельски
  • Харчо со сливами
  • Чихиртма из баранины
  • Солянка с красным вином
  • Суп из мацони
  • Бозартма из курицы
  • Хаши
  • Солянка по‑грузински

 

Салаты:

  • Салат из груш с орехами
  • Салат с редисом и телятиной
  • Салат из помидоров и яиц с ореховым соусом
  • Жареная печень по-грузински
  • Салат из фасоли (лобио)
  • Квашеная капуста по-грузински
  • Салат из свеклы с орехами и чесноком
  • Мхали из белокочанной капусты
  • Картофельный салат по-грузински

 

Блюда из овощей:

  • Баклажаны жареные с гранатом и зеленью
  • Лобио
  • Баклажаны с соусом бажи
  • Сациви братьев Тотибадзе
  • Пхали из шпината
  • Лобио горячее из красной фасоли

 

Блюда из мяса:

  • Чахохбили с белым вином
  • Сациви
  • Чахохбили из курицы
  • Хинкали
  • Курица с ежевикой
  • Аджапсандали классический
  • Индейка под соусом из грецких орехов
  • Чашушули
  • Ачма с сулугуни
  • Цыпленок табака с топленым маслом
  • Хинкали с мясом
  • Цыпленок табака с чесночным соусом
  • Чахохбили с шампиньонами
  • Чанахи со сладким перцем
  • Чакапули
  • Квери
  • Цыпленок по‑чкмерски (цыпленок в чесночно-молочном соусе)
  • Аджапсандали с зеленым чили
  • Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом
  • Борано (Аджария)
  • Тквила чахохбили
  • Чахохбили из цыпленка
  • Свинина с овощами по‑грузински
  • Хинкали с бараниной и курдючным салом
  • Чкмерули из курицы
  • Бажи по рецепту Георгия и Ирины Тотибазде
  • Чанахи с бараниной и зеленью
  • Куриные потроха с тархуном
  • Хашлама с говядиной
  • Шашлык по‑горски из свинины
  • Аджапсандали с фаршем
  • Вареный бурвак
  • Мцвади из баранины
  • Гурийский плов
  • Хинкали с белыми грибами
  • Чакапули из баранины
 

Блюда и морепродуктов:

  • Рыба в гранатовом соке

 

Блюда из теста, десерты:

  • Пеновани
  • Хачапури творожные
  • Хачапури по‑грузински
  • Хачапури на кефире
  • Пеламуши и чурчхела
  • Хачапури по‑аджарски на мацони
  • Чебуреки с зеленью
  • Кукурузные лепешки мчади
  • Лобиани
  • Гозинаки
  • Печеная айва с орехами
  • Чири (вяленая хурма)
  • Хачапури по‑гурийски
  • Имеретинское хачапури
 

Национальные напитки:

  • Чача
  • Местные вина
  • Коктейль из малины с мацони
  • Коктейль из облепихи с мацони
  • Ця
  • Ликер ореховый
  • Чайный бальзам с боярышником
  • Чайный бальзам
  • Холодный шипучий мятный чай
  • Чайный Крюшон
  • «Чай пасечника»
 
 
А из кукурузы на востоке страны варят густую кашу - гоми - и едят ее вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. В Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом – говядиной, едят и баранину, употребляют много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу – кур и индеек.
 
В Западной Грузии предпочитают неострые пресные сыры - сулугуни и имеретинский. А в Восточной Грузии делают острые и соленые сыры – кобийский, тушинский и грузинский. Как западная, так и восточная Грузия славится особым изготовлением острого соуса из орехов и специй, который в холодном виде заливают холодное мясо.
 
Впрочем, эти незначительные отличия все же не делят грузинскую кухню на Западную и Восточную. Для почетного гостя существует только одно понятие «Грузинская кухня» и для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, обязательное наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.
 
Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса (как, к примеру, у мусульман), и для приготовления блюд широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. На Кавказе любят и умеют готовить мясо. Такие блюда как шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили уже давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Их готовят в разных странах мира!
 
Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Их видов тут насчитывается десятки!
 
 
 
Отличительной чертой грузинской национальной кухни является использование в процессе приготовления первых и вторых блюд различных соусов. Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна, ткемали. Для аромата и остроты в соусы добавляют чеснок, орехи, винный уксус. Немыслимо представить себе грузинское блюдо без зелени. Сюда добавляются кинза, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды перца, который любим всеми грузинами.
 
Многие из рецептов приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и сегодня приготовления соуса является своеобразным ритуалом – данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но при этом уникальность грузинской кухни в том, что каждый соус может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.
 
Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и ореховые. Ягодно-овощные соусы – это соусы на основе различных фруктовых соков и ягод. Среди них особо следует отметить сливовый соус ткемали, в составе которого много пектинов, дубильных веществ, витаминов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ. Так же к ягодно-овощным соусам относятся соус терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус – сацебели.
 
Сацебели с грузинского переводится как «соус», так что можно сказать, что он является основой почти всех блюд грузинской кухни. Сацебели готовят из свежих томатов, приправленных кинзой и укропом, после этого в смесь добавляют кориандр, омбало, уцхо-сунели, голубой пажитник, так же можно еще добавить базилик, майоран, красную паприку.
 
Другой вид традиционных грузинских соусов – это ореховые соусы. Орехи в грузинской кухне являются одним из главных ингредиентов при приготовлении различных блюд. К ореховым соусам относятся такие как гаро и сациви.
 
Соус гаро готовится на основе орехов и куриного бульона, куда добавляю немного кинзы, чеснока и винного уксуса или гранатового сока. Этот соус обычно употребляют с жареной индейкой или курицей.
 
Соус сациви специально готовится для блюда с одноимённым названием – курицы сациви. С грузинского сациви переводится как «охлаждённый», поэтому курицу после приготовления охлаждают, а сам соус подаётся холодным. Соус готовится на основе куриного бульона и всё тех же грецких орехов, к нему добавляются кукурузная или пшеничная мука, чеснок, репчатый лук и приправы.
 
Грузинские соусы придают блюдам особый свойственный лишь для грузинской национальной кухни вкус. В Грузии приготовлению соусов уделяют огромное внимание, и ни одно грузинское блюдо не будет подано без соответствующего ему соуса.
 
Еще одна отличительная черта грузинского стола - обильное употребление сыров. Состав сыров здесь очень специфичен. В Грузии сыр отваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Каждая область Грузии может похвастаться своим вкуснейшим видом сыра.
 
Грузинских блюд, в состав которых входит сыр, несколько сотен, но, пожалуй, самым любимым для всех жителей Грузии являются хачапури. Особенно знамениты аджарские хачапури. Они имеют форму лодочки, в середину каждой лепешки вливается яйцо. У хевсурских хачапури – начинка из зелени, а рачинских хачапури – из фасоли.
 
Невозможно представить грузинскую национальную кухню без использования орехов, в особенности грецких орехов. Они являются неизменными компонентами различных соусов и приправ, а так же широко используются для приготовления различных блюд из рыбы, мяса и курицы, также хорошо подходят и к овощным блюдам. Орехи являются необходимым компонентом различных супов и кондитерских изделий. Без них невозможно представить грузинский стол.
 
Одно из излюбленных грузинских блюд, основным ингредиентом которого являются орехи – это пхали. Это одна из традиционных грузинских холодных закусок. Еще одно традиционное блюдо из грецких орехов – это плоские конфеты в меду. Эту сладость грузины готовят в первый день Нового года. Она называется козинаки. Очень интересен способ приготовления козинаки. Орехи поджариваются на сковородке до золотистого цвета. Затем в кастрюле подогревается мёд и сахар, а затем туда добавляются орехи. Всё это перемешивается, а затем на доске делится на произвольные массы. Так получаются грузинские новогодние конфеты козинаки.
 
Ещё одним традиционным грузинским блюдом являются баклажаны с орехами. Они подаются с традиционными грузинскими соусами и приправами, в которых так же присутствуют орехи.
 
 
 
Если говорить о традиционных грузинских соусах, то здесь можно написать целую книгу. В Грузии ни одно блюдо не подаётся без соусов, поэтому их приготовлению уделяется огромное внимание. Существует целый «подвид» грузинских соусов, который так и называется «ореховые соусы». К ним относятся такие соусы как «гаро» и «сациви».
 
Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, полей, мята, цицмат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. Без пряностей не обходится ни один грузинский соус. Как правило, в соус всегда кладут: эстрагон, укроп, петрушку, кинзу, базилик, мяту – они также отличаются ароматичностью. Так же популярны специи: хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр.
 
Грузия – плодородная страна, в которой овощи всегда широко употреблялись в пищу. Обилие мяса на грузинском столе всегда балансируется большим количеством овощей и зелени. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Они могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными. Грузинская кухня знает десятки блюд из баклажанов, которые отваривают, пекут, тушат и жарят, а затем соединяют с различными пряностями и приправами. Визитная карточка грузинского застолья – это лобио (фасоль), которое готовится по-разному в различных уголках Грузии. Славятся также различные соления и маринады из овощей: маринованный перец, помидоры, капуста (цнили).
 
Характерной особенностью грузинского стола является богатство зелени, без которой не проходит ни одно застолье. Зелень употребляется в пищу в течение всего года и подается к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, мята, салат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. Вместе с зеленью к любому столу подаются также редис, редька, целые помидоры, огурцы, стручки перца.
 
Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские, молочные. Почти все грузинские супы варят без овощей, но заправляются мучным соусом или сырыми яйцами. Своеобразный вкус супам придает использование приятного кисловатого вкуса мацони, винного уксуса, фруктовых соков. Самые популярные супы в грузинской кухне - это хаши, харчо и чихиртма.
 
Грузинская кухня отличается разнообразием блюд, приготовленных на основе теста. Особую любовь грузинские повара питают к кукурузной муке и кукурузному маслу, поэтому многие грузинские блюда приготовлены на основе этих ингредиентов.
 
Одним из главных национальных блюд грузинской кухни считаются ароматные кукурузные лепешки мчади, которые согласно грузинским кулинарным традициям обязательно подаются с имеретинским сыром или сыром сулугуни. Секрет удачного приготовления и неповторимого вкуса мчади – это кукурузная мука. Считается, что лучшая кукуруза в Грузии растёт в местечке Абаши на западе страны. Так же среди грузин есть поверье, что мчади получится вкуснее, если приготовить лепешки из муки, перемолотой на водяной мельнице. В Грузии существует множество рецептов приготовления мчади. Каждая хозяйка привносит что-то своё, но основные ингредиенты этого замечательного грузинского хлеба остаются неизменными: кукурузная мелкомолотая мука, соль, растительное масло и, конечно же, имеретинский сыр или сулугуни.
 
Пожалуй, самое известное грузинское национальное блюдо – это хачапури, которое представляет собой лепешку (пирог) с сыром, мясом или парной рыбой. Иногда хачапури делается на дрожжевом тесте, но традиционно хачапури в Грузии делают на основе мацони (кислое молоко). Традиционной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр (но не сулугуни). Каждый район Грузии имеет свои традиции приготовления этого блюда. Кроме того в Грузии помимо хачапури традиционными являются плоские пироги с фасолью – лобиани и с мясом – кубдари.
 
Особо следует отметить грузинский пирог с сыром – ачма, который готовится из большого количества слоёного теста, которое слегка отваривают. В качестве начинки всё тот же сулугуни или осетинский сыр. Особенностью этого национального блюда является то, что тесто – несладкое, а сыр должен быть солёным. Следуя старым грузинским традициям, ачма употребляется в горячем виде.
 
 
Грузинская кухня славится не только своими пирогами с мясом и сыром, но и различной сладкой выпечкой. Здесь можно отметить очень вкусное печенье из слоёного теста – када, которое является кавказским национальным блюдом. Печенье представляет собой несколько слоёв сладкого теста, которое пропитано начинкой из орехов.
 
Традиционно грузины на десерт предпочитают фрукты, ягоды, орехи, вино или мёд. В традиционной грузинской кухне практически отсутствуют сладкие блюда («намцхвари»). В осенне-зимний период роль десерта выполняют вяленые или засахаренные фрукты.
 
Большая часть грузинских сладостей сделана на ореховой основе. Другие же кондитерские изделия: халва, сладкие пироги, сдобный хлеб со сладкой начинкой заимствованы из другой национальной кухни. Например, сладкие пироги, заимствованные из русской кухни, делаются из песочного и масляного теста, при этом начинка представляет собой варенье с традиционными для грузин орехами.
Среди традиционно-грузинских сладостей самой известной является чурчхела. Это грузинское национальное лакомство, приготовленное из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Самые известные виды чурчхелы - Кахетинская и Имеретинская.
 
Чурчхела – это блюдо, которое готовится в течение долгих месяцев. Кахетинская чурчхела готовится из белых сортов винограда. Сок для неё кипятится 30 минут, а затем отстаивается в течение 10-12 часов. В сок добавляют муку для густоты, после чего в массу погружают начинку, нанизанную на нитку. Это могут быть грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм, косточки персиков или абрикосов. От 15 до 17 суток чурчхела сушится, а затем вызревает несколько месяцев, и только после этого она подаётся к столу.
 
Одной из немногих традиционных грузинских сладостей являются пеламуши. Это гутой кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Обычно пеламуши подаются с орехами. Так же среди мучных сладостей следует выделить сдобную булку с начинкой – када и кукурузные хлопья с сиропом – баты-буты.
 
Особой любовью у грузин пользуются козинаки – плоские конфеты из мёда, которые подаются к праздничному столу в первый день Нового года. Рецепт приготовления козинаки достаточно простой. К подогретому в кастрюле мёду и сахару добавляются поджаренные до золотистого цвета орехи. Всё это перемешивается и делится на произвольные массы.
 
Виноградарство и виноделие в Грузии – одни из древнейших видов сельского хозяйства. История виноделия в Грузии насчитывает несколько тысячелетий. Грузинские сорта винограда, а также вина, которые из них делаются, в течение многих веков считаются одними из лучших. На сегодняшний день грузинскими виноделами было выведено более 500 сортов винограда. Грузинские вина – одни из самых востребованных в мире, так как производятся из первосортного винограда, а секреты производства, которые передаются из поколения в поколение, хранятся в тайне.
 
В Грузии производится большое количество сортов вин: это красное и белое вино различных грузинских марок, а так же некоторые сорта шампанского. Грузинские вина отличаются утончённым ароматом и уникальным вкусом свежесобранного винограда. Например, из первосортного винограда делают молодое вино «маджари». Это вино по традиции пьют сразу, как только оно приготовлено, не дожидаясь многолетнего созревания.
 
 
Неповторимость многих грузинских вин зависит от места их изготовления. Каждая область Грузии выращивает свои собственные сорта винограда, поэтому и вина обладают своим собственным уникальным вкусом. Если говорить о самых старых винодельческих традициях Грузии, то здесь нужно отметить Кахетию. Производство вин в Кахетии имеет многовековую историю. Среди красных кахетинских вин самыми известными считаются, сделанные из сортов винограда саперави и каберне, а среди белых – ркацители и хихви.
 
Среди игристых грузинских вин выделяется – Атенури, которое производится из сорта винограда Чинури и Гороули Миване, с древнейших времён, собираемых в Атенском ущелье в Картли. На Западе Грузии в таких областях как Имеретия, Мегрелия, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми изготавливаются особо ценные марочные вина из сортов винограда: александроули, цоликоури, цулукидзис тетра, усахелоури, оджалеши, муджуретули, орбелури.
 
В Рача-Лечхуми производятся высококачественные полусладкие вина сорта Сатерне, а также столовые и игристые вина. Здесь в небольшой деревне Хванчкара изготовляется одно из самых известных вин Грузии с одноименным названием. Также еще одним всемирно известным сортом грузинского вина считается Оджалеши, родиной которого является Мегрелия. Это вино по праву соперничает с лучшими французскими винами.
 
Виноделие в Грузии – это целая культура. Вино производят не только на продажу. Во многих грузинских домах делают домашние вина, которые по вкусу не отличаются от лучших торговых марок. Обычно домашнее вино хранится в квери, огромной глиняной посуде в форме кувшина, который зарывается в землю. Откупоривание вина и дегустация является важным событием в семье, которое сопровождается праздником.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?