Сухие травы, листья и плоды тщательно измельчить, перемешать, затем добавить сухой чай и вновь тщательно перемешать. Хранить травяную смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Для приготовления бальзама необходимо взять небольшую эмалированную кастрюлю или кружку, ошпарить ее кипятком, всыпать травяную смесь из расчета 1 чайная ложка с верхом на 2 стакана воды. Затем залить смесь крутым кипятком, перемешать, плотно закрыть кастрюлю крышкой, положить сверху полотенце и настаивать бальзам в течение 5-7 минут.
Напиток пить свежеприготовленным и горячим. Поскольку травы, листья и плоды отдают свои полезные вещества постепенно, в заваренную смесь можно добавить крутого кипятка в процессе чаепития.