Чурчхела
Ингредиенты:
-
1 л виноградного или гранатового сока
-
0,5 ст. пшеничной муки
-
500 г очищенных орехов
Способ приготовления:
-
Для приготовления чурчхелы вам также потребуется крепкая хлопчатобумажная нить и толстая игла. Отрежьте несколько отрезков нити длиной по 30 см. На каждую нить нанизайте орехи. Можете нанизывать как целые орехи, так и их половинки. Если будете использовать половинки орехов, ваша чурчхела будет достаточно тонкой, поэтому на нее потребуется нанести больше слоев сока. На каждой ниточке долен оставаться свободный отрезок длиной 5 см, из которого вы сделаете петельку. Когда орехи нанизаны, можно заняться приготовлением сока.
-
Для приготовления чурчхелы лучше всего использовать свежевыжатый сок. Но можно также брать покупной сок с мякотью. Смешайте с мукой полтора стакана сока. Размешайте сок, пока мука полностью не растворится в нем и не останется комочков. Остальной сок вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Когда сок закипит, убавьте огонь до минимума и небольшими порциями вливайте в него разведенную муку. Постоянно помешивая, уварите сок, пока он не приобретет консистенцию густого киселя. Снимите сок с огня и дайте ему остыть до температуры 50°С.
-
Когда сок остынет, окуните в него нить с орехами. Подержите орехи в соке пару минут, чтобы они полностью покрылись соком. Затем орехи подвешивают на пять минут, чтобы они немного подсохли, и снова их окунают. Так следует сделать 3 раза, в итоге орехи покроются слоем сока толщиной 1,5-2 см.
-
Теперь вам только осталось высушить чурчхелу. Традиционно чурчхелу сушат на солнце в течение нескольких недель, пока она не перестанет липнуть к рукам. Затем ее следует завернуть в ткань и дать ей еще созреть в течение 2-3 месяцев. Но можно обойтись без этого. Вы можете повесить чурчхелу сушиться у вас на кухне. Через пару дней ваш десерт готов.
Вместо гранатового или виноградного сока вы можете взять сок любых других фруктов или ягод. Также вместо орехов можно использовать различные сухофрукты.