travel company slogan

Кухня Бельгии. Блюда и рецепты Бельгийской кухни.

 

Ароматные бельгийские вафли, легендарное пралине, вкуснейшее мороженое, нежнейший шоколад и сотни сортов высококачественного местного пива – это только небольшая часть достояний настоящей бельгийской кухни. История ее развития и становления невероятно богата. Началась она около 20 000 лет назад, когда территорию современной Бельгии заселили люди. Изначально они занимались охотой и собирательством и питались исключительно тем, что им удавалось добыть. Позже они освоили рыболовство, занялись сельским хозяйством и скотоводством, чем существенно обогатили свой рацион. Расцвет бельгийской кухни пришелся на годы правления Цезаря. Тогда активная торговля с римской империей способствовала распространению на территории страны вкуснейших заморских продуктов, в частности, оливкового масла и вина. Кстати, уже в тот момент бельгийская кухня могла похвастаться огромным выбором продуктов: различными видами мяса и рыбы, молочными продуктами, злаками, хлебом, бобовыми, а также медовухой и пивом.

 

Рецепты Бельгийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Бельгийская рисовая каша
  • Густой рыбный суп с овощами и сливками (Ватерзой)
  • Гороховый суп с беконом и сухариками
  • Ватерзой с курицей
  • Бельгийский куриный суп
  • Вегетарианская грибная солянка

 

Блюда из мяса и мясные нарезки:

  • Мясо с медом и горчицей в пряно-фруктовой заливке
  • Курица, фаршированная свиными шкварками, в пиве Boon Gueuze
  • Курица, тушенная в пиве по-бельгийски
  • Деревенское рагу с пивом Ommegang
  • Кролик в пиве
  • Кролик с черносливом
  • Говядина тушеная
  • Карбонад по‑фламандски
  • Карбонад по‑фламандски с пивом
  • Стейк «Диана»
  • Айнтопф из говядины по-бельгийски
  • Свиные отбивные по-льежски
  • Панированное мясо гуся
  • Птицы без голов
  • Белая колбаса
 

Салаты:

  • Салат из фрисе, яиц и бекона
  • Салат из дикого риса
  • Льежский салат
  • Горячий салат из картофеля, тунца и зеленой фасоли с соусом песто
  • Салат из шпротов и лимонов
  • Салат из спаржевой фасоли
  • Салат из огурцов по-фламандски

 

Блюда из морепродуктов:

  • Крокеты из креветок
  • Классические бельгийские мидии
  • Крокеты из серых креветок
  • Угорь в Зеленом Соусе (Anguille au Vert)
  • Морепродукты по-бельгийски
  • Мидии, маринованные в пиве Lambic
  • Рыбные котлеты по-фландски
  • Рыба по-брюссельски

 

Блюда из овощей:

  • Морковь по‑фламандски
  • Тыквенный пирог со сливками
  • Тыквенные маффины
  • Вегетарианская картошка с грибами в духовке
  • Капуста по-фламандски
  • Запечённый цикорий по-брюссельски
  • Картофель фри
  • Стумп — пюре из корнеплодов, например, картофеля.

 

Блюда из теста и десерты:

  • Классические «Фламандские галеты»
  • Блинчики на пиве с яблоками
  • Бельгийское рождественское печенье
  • Торт белково-ореховый
  • Пирожные из риса
  • Брюссельский рулет
  • Мясной хлеб с вишневым соусом
  • Пироги из дрожжевого теста на кефире
  • Бельгийские вафли с беконом
  • Шоколадно-малиновые маффины
  • Вафли по-фламандски
  • Бухты с начинкой из яблок
  • Бельгийские пивные оладьи

 

Национальные напитки:

  • Бельгийский шоколадный мусс
  • Кофе по-льежски
  • Апельсиновый бельгийский кофе
  • Кофе с мороженым по-бельгийски
  • Горячий шоколад
  • Пиво tella Artois, Duvel, Leffe, Jupiler, Hoegaarden.
  • Kriek – пиво со вкусом ягод и фруктов
 
 
Но и этого римлянам показалось мало. Армия требовала сытных и полезных блюд. В результате, были вырублены большие участки леса под сельскохозяйственные культуры. И местные начали выращивать ячмень, рожь, пшеницу, а также капусту, морковь, свеклу, лук, сливы, персики, укроп, кориандр и тимьян. Археологические раскопки показали, что уже в І-ІІ вв. бельгийцы имели не только огромное количество фруктов, среди которых были вишня, груша и виноград, но и орехи, соль, фенхель.
 
 
С падением Римской империи Бельгия стала заселяться франками и германцами. Отказавшись от некоторых существующих кулинарных традиций, они все же привнесли в бельгийскую кухню и нечто свое. Здесь начали поститься, а также уделять должное внимание сервировке стола и подаче блюд. С этих самых пор в Бельгии взяли за правило, что блюда должны быть не только вкусными и сытными, но и красивыми. Впоследствии это стало новым витком истории национальной бельгийской кухни.
 
В XV — XVI вв. в Бельгии стали появляться первые кулинарные книги. В это же время здесь начали готовить разнообразные изысканные блюда, в числе которых особое место отводилось десертам. Кстати, картофель, завезенный из Америки в это время, бельгийцы изначально восприняли как корм для свиней, но уже в XIХ в. его начали активно употреблять в пищу бедняки.
 
В XVIII — XIX вв. огромное влияние на развитие бельгийской кухни оказала Франция. Тогда широкую популярность здесь приобрели дорогие морепродукты, в частности, лобстеры и устрицы, экзотические фрукты, такие как дыни и ананасы, и вкуснейшие соусы. Тогда же в Бельгии начали открываться первые рестораны.
 
С получением независимости в 1830 г. бельгийская кухня стала еще более изысканной. Многие местные рестораны и кафе признавались лучшими в Европе. А брюссельские шеф-повара, которые искусно соединяли французские кулинарные традиции с фламандскими и валлонскими, постепенно прославлялись на весь мир.
 
Таким образом, бельгийская кухня вобрала в себя все лучшее, что было у Франции, Германии и Нидерландов и успешно соединила в каждом из своих блюд. Ее особенность – в ее самобытности и оригинальности. Кстати, в каждое из традиционных блюд своих соседей бельгийцы всегда стараются добавить нечто особенное. В пиво они кладут пряности, мед или рис. И подают при этом каждый сорт пива с определенным бокалом, из которого его принято пить. В готовый шоколад – начинку (так появились конфетки пралине), а на тарелку с картофелем фри (его родиной также является Бельгия, а не США) – мидии.
 
А еще бельгийцы – настоящие экспериментаторы. Они вывели брюссельскую капусту, эндивий, или цикорий, и любезно подарили их всему миру. А также поделились вкуснейшим шоколадом, который во многих местах до сих пор варится вручную. К тому же, в Бельгии существует единственный в своем роде музей шоколада.
 
Особенностью местных ресторанов и закусочных являются огромные порции, которые в них подаются. Сами бельгийцы объясняют это своей любовью к сытной и вкусной пище, которую они смогли пронести сквозь века и которой они готовы поделиться со всеми желающими.
Самые распространенные продукты в Бельгии – все виды мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты, молочные продукты, специи, бобовые, грибы и орехи. Из напитков здесь предпочитают пиво, красное вино, какао и кофе.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?