Курица, тушенная в пиве по-бельгийски
Ингредиенты:
-
курица - 1.5-2 кг
-
масло растительное - 1ст.л.
-
масло сливочное - 2 ст.л.
-
лук жемчужный - 15 шт.
-
лук-шаллот - 7 шт.
-
грибы белые -12 шт.
-
сахар - 1 ч.л.
-
чеснок - 1 зубчик
-
морковь - 3 шт.
-
мука - 1.5 ст.л.
-
пиво - 1 бутылка
-
бульон говяжий - 1/2 стакана
-
тимьян сухой - 1 ч. л.
-
тимьян свежий - 1 стебель
-
соль и перец - по вкусу
-
для букета Гарньи:
-
лавровый лист - 1 шт.
-
петрушка -3 стебля
-
жирные сливки - 1/2 стакана
Способ приготовления:
-
Курицу разрезать на 8 частей, промыть, удалить жир, присыпать солью и перцем. Растительное масло и 1 ст.л. сливочного разогреть на небольшой эмалированной жаровне. Выложить на жаровню курицу и обжарить на умеренном огне до появления румяной корочки. Убрать курицу с жаровни.
-
Разогреть на жаровне оставшееся сливочное масло и добавить тонко резаный лук и грибы. После того, как они начнут подрумяниваться, присыпать их сахаром, добавить чеснок и продолжать поджаривать, помешивая. Добавить мелко нарезанную морковь. Овощи присыпать мукой и деревянной ложкой перемешать, убедившись, что мука и масло образовали однородную массу. После этого добавить бульон и пиво и продолжать перемешивать. Добавить курицу, тимьян и букет Гарньи (специи следует перетянуть нитью).
-
Тушить на медленном огне 40-50 минут. Вынуть из соуса букет и курицу. Добавить сливки и нагревать соус на медленном огне, пока он не загустеет.
-
Курицу положить в соус, присыпать рубленой петрушкой.