Шоколад сложить в миску, поместить на водяную баню, оставить на бане, помешивая, до расплавления шоколада. Снять миску с бани, оставить шоколад, чтобы он немного остыл. В чистой миске взбить сливки с 1 ст. ложкой сахара до устойчивого состояния. Отставить сливки в сторону.
В другой чистой миске взбить белки с 4 ст. ложками сахара до пышной массы.
В третьей миске взбить яичные желтки с оставшимся сахаром до однородного состояния. Ввести желтки в шоколадную массу. В шоколадную смесь ввести взбитые сливки и белки. Выложить шоколадный мусс в сервировочные порционные формочки.
Для застывания поместить шоколадный мусс в холодильник на 1 час. Перед подачей достать мусс из холодильника.
Посыпать шоколадный мусс какао порошком, шоколадной стружкой или цукатами.