Обычно верхние листочку у цикория немного подвявшие, поэтому рекомендуется эти первые верхние листочки снять. Разрезаем каждый цикорий вдоль пополам. Обжариваем с обеих сторон половинки цикория на сковороде-гриль без масла по 3-4 минуты. Теперь оборачиваем каждую половинку цикория полоской бекона, хамона или прошутто. Выкладываем цикорий в форму для запекания.
Теперь приготовим соус. Можно просто полить цикорий сливками и посыпать сыром, а можно приготовить соус Бешамель и добавить в него немного сыра. В сковороде растопим сливочное масло, добавим половину сыра и муку, хорошо все перемешаем до однородности. Вольем в сковороду сливки и дадим им прогреться, а соусу - загустеть.
Полученным соусом поливаем цикорий, посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем цикорий в разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут.
Подаем запеченный в духовке цикорий по-брюссельски горячим в качестве гарнира к основному блюду или в качестве горячей закуски.