Скалицкий трдельник
И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни.
Ингредиенты:
Тесто:
-
мука 300 г
-
дрожжи свежие 8 г
-
яйца 2 шт
-
сахар 80 г
-
молоко 100 мл
-
масло сливочное 50 г
-
соль щепотка
-
для посыпки: орехи рубленые (миндаль, грецкие) или сахар+молотая корица
Способ приготовления:
-
Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Оставьте на 20 минут до образования "шапочки".
-
Просеянную муку смешайте с маслом, сахаром, солью и 1 яйцом, добавьте опару.
-
Замесите тесто. Возможно муки понадобится больше или меньше, тесто должно быть нежным, но в тоже время держать форму, чтобы жгутики при выпечке не спадали с прутика.
-
Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте до увеличения теста в объеме в 2 раза.
-
Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть в жгут. Намотайте на прут (например, на картонку от бумажного полотенца, предварительно обмотав её фольгой, смазанной растительным маслом).
-
Взбейте яйцо, смажьте трдельник яйцом и обсыпьте смесью сахара с корицей (орехами).
-
Импровизированный прут положить на форму для выпечки.
-
Выпекайте трдельник при температуре 160 градусов с обдувом или 180, но тогда придется во время выпечки трдельник переворачивать. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут.