Чесночная полёвка
Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.
Ингредиенты:
-
репчатый лук - 2 шт.
-
чеснок - 1/2 головки
-
картофель - 2шт.
-
зелень (свежая или сушеная) - по вкусу
-
соль, молотый перец - по вкусу
-
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
-
Спассировать в масле две большие луковицы и полголовки мелкопорезанные чеснока.
-
Добавить порезанную картошечку (2 шт.) (или в другом варианте кубиками порезанный черный хлеб - 2 больших куска) и залить кипятком, примерно литра 2.
-
По готовности картошки добавить зелень свежую или сушеную, соль, молотый перец и - готово. В случае с хлебом - готовность моментальная, то есть выключаем, солим-перчим, добавляем зелень сразу после забрасывания хлеба. Подаём со сметаной.