Пиво для Словакии был и остается не просто напитком, а своего рода национальной идеей, кулинарным выразителем свойств характера словаков. Традиции пивоварения в Словакии - одни из старейших в Европе. Уже в 10 веке каждый уважающий себя словацкий крестьянин имел в хозяйстве собственную пивоварню.
С тех пор многое изменилось. Сегодня большинство именитых словацких пивоварен куплено транснациональными корпорациями. К примеру, одни из некогда лучших марок словацкого пива – Золотой Фазан (Zlaty Bazant) и Кельт (Kelt)– сегодня принадлежат концерну Heineken. Они выпускаются на заводе в городе Нитра.
Тем не менее, национальная гордость не позволила Словакии пустить с молотка всю свою пивную промышленность. Целый ряд пивных заводов до сих пор остается в собственности словаков. В их числе старейшая пивоварня страны в городе Банская Штявница. Пиво здесь варят на протяжении последних пяти с лишним веков.
В Словакии принято выделять три основных сорта пива, которые считаются эталоном. Это пиво Топвар (Topvar), Шариш (Saris) и Мартинер (Martiner). Топвар изготавливается на заводе в Топольчанах близ Тренчина и до сих пор остается в собственности словаков. Слава качестве Топвара вышла далеко за пределы Словакии. Этот сорт оказался достойным звания официального пива Олимпиады в Сиднее в 2000 году.
Марка Шариш выпускается на заводе в городе Вельки Шариш. Бренд не принадлежит словакам - его новые владельцы компания SAB из ЮАР. Тем не менее классический вкус Шариша сохранился. На сегодняшний день это один из самых популярных в Словакии сортов темного пива. Этот же пивовар выпускает и пиво под торговой маркой "Smadny Mnich" (Пьяный монах) - тот же самый Saris, но других сортов (Premium и Nealkoholicke).
Мартинер, которым владеет упомянутый Heineken, выпускает в Нитре, наряду с Zlaty Bazant. Большая удача, что рецептура Мартинера не претерпела серьезных изменений при переносе производства из родного для пива города Мартин в Нитру. До сих пор Мартинер один из лучших словацких лагеров.
Часто в колибах и пивных барах предлагают «Резаны» — смесь тёмного и светлого пива.
Возможно, словацкое пиво уступает чешскому в известности, но, по мнению знатоков, тёмный «Шариш» ничем не уступает знаменитому «Пльзеню». Помимо собственных сортов пива, здесь производятся по чешской лицензии "Пльзеньский праздрой", "Радегаст", "Гамбринус" и "Велкопоповицки козел".
Самый же лучший способ познакомится с большинством сортов словацкого пива – это приехать в страну в июне. В этом месяце, как правило с 9 числа в столице Словакии Братиславе стартует десятидневный Юнифест – праздник пивоварения, аналог знаменитого немецкого Октоберфеста.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я