Местное пиво Topvar, Saris, ZlatyBazant, SmadnyMnich, Kelt

travel company slogan

 

Другие рецепты словацкой кухни

Местное пиво Topvar, Saris, ZlatyBazant, SmadnyMnich, Kelt

  

Местное пиво Topvar, Saris, ZlatyBazant, SmadnyMnich, KeltПиво для Словакии был и остается не просто напитком, а своего рода национальной идеей, кулинарным выразителем свойств характера словаков. Традиции пивоварения в Словакии - одни из старейших в Европе. Уже в 10 веке каждый уважающий себя словацкий крестьянин имел в хозяйстве собственную пивоварню.
   С тех пор многое изменилось. Сегодня большинство именитых словацких пивоварен куплено транснациональными корпорациями. К примеру, одни из некогда лучших марок словацкого пива – Золотой Фазан (Zlaty Bazant) и Кельт (Kelt)– сегодня принадлежат концерну Heineken. Они выпускаются на заводе в городе Нитра.
   Тем не менее, национальная гордость не позволила Словакии пустить с молотка всю свою пивную промышленность. Целый ряд пивных заводов до сих пор остается в собственности словаков. В их числе старейшая пивоварня страны в городе Банская Штявница. Пиво здесь варят на протяжении последних пяти с лишним веков.
   В Словакии принято выделять три основных сорта пива, которые считаются эталоном. Это пиво Топвар (Topvar), Шариш (Saris) и Мартинер (Martiner). Топвар изготавливается на заводе в Топольчанах близ Тренчина и до сих пор остается в собственности словаков. Слава качестве Топвара вышла далеко за пределы Словакии. Этот сорт оказался достойным звания официального пива Олимпиады в Сиднее в 2000 году.Местное пиво ZlatyBazant
   Марка Шариш выпускается на заводе в городе Вельки Шариш. Бренд не принадлежит словакам - его новые владельцы компания SAB из ЮАР. Тем не менее классический вкус Шариша сохранился. На сегодняшний день это один из самых популярных в Словакии сортов темного пива. Этот же пивовар выпускает и пиво под торговой маркой "Smadny Mnich" (Пьяный монах) - тот же самый Saris, но других сортов (Premium и Nealkoholicke).
   Мартинер, которым владеет упомянутый Heineken, выпускает в Нитре, наряду с Zlaty Bazant. Большая удача, что рецептура Мартинера не претерпела серьезных изменений при переносе производства из родного для пива города Мартин в Нитру. До сих пор Мартинер один из лучших словацких лагеров.

     Часто в колибах и пивных барах предлагают «Резаны» — смесь тёмного и светлого пива.
Возможно, словацкое пиво уступает чешскому в известности, но, по мнению знатоков, тёмный «Шариш» ничем не уступает знаменитому «Пльзеню». Помимо собственных сортов пива, здесь производятся по чешской лицензии "Пльзеньский праздрой", "Радегаст", "Гамбринус" и "Велкопоповицки козел".

   Самый же лучший способ познакомится с большинством сортов словацкого пива – это приехать в страну в июне. В этом месяце, как правило с 9 числа в столице Словакии Братиславе стартует десятидневный Юнифест – праздник пивоварения, аналог знаменитого немецкого Октоберфеста.
 

 

 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?