Ступавске капустники
Оптимальной областью для выращивания капусты в Словакии считаются окрестности городка Ступава, расположенного в регионе Загорье на словацко-моравской границе.
В начале октября здесь регулярно проводятся «Дни капусты» (Dni zelá – капуста на местном диалекте называется zeló). Различные блюда из капусты пользуются здесь популярностью.
Ингредиенты:
Тесто:
-
½ кг муки, тонкого помола
-
1-2 ст. л. сахарного песка
-
Щепотка соли
-
100 мл растительного масла
-
¼ л теплого молока
-
½ кубика дрожжей – для закваски
Тушеная капуста:
-
1 кг белокочанной капусты, свежей
-
2-3 ст. л. сахарного песка
-
2 ст. л. растительного масла
-
молотая корица – по вкусу, соль, молотый черный перец
-
жир для натирания капустников
-
молоко и яйцо для обмазывания
Способ приготовления:
Тесто:
-
Муку смешать с сахаром, солью, растительным маслом и закваской.
-
Замесить тесто, прикрыть и поставить подниматься. Затем руками сформовать небольшие кружки, начинить тушеной капустой.
Тушеная капуста:
-
В кастрюлю влить растительное масло, насыпать сахар, карамелизовать.
-
Выложить порезанную капусту, посолить, поперчить, добавить немного корицы и тушить под крышкой до мягкости.
-
Каждый кружок теста начинить тушеной капустой. Краешки соединить и выложить капустники на смазанный жиром и посыпанный мукой противень.
-
Натереть расплавленным жиром, дать еще немного подойти, перед выпеканием смазать яйцом, размешанным с небольшим количеством молока.
-
Выпекать в предварительно нагретой до 180 °C духовке до золотистого цвета, приблизительно 15–20 минут.
-
Готовый горячий пирожок еще раз намазать молоком. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой или есть соленые.