Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками «локше»
Традиция запекания гусей пришла в Словакию из немецкоговорящих стран, прежде всего Австрии и Германии, связанная с праздником св. Мартина. В Словакии она возникла главным образом по экономическим причинам, потому что продажей печеных гусей на местных рынках занимались в основном словацкие крестьянки, которые таким образом улучшали семейный бюджет. Гурманы из разных уголков со временем начали искать места, откуда поступает лучшая гусятина (Хорватски и Словенски Гроб). Еще одна причина возникновения данной традиции – именно на юге Словакии с достаточным количеством рек и ручьев были идеальные условия для выращивания гусей.
Ингредиенты:
-
1 гусь ок. 3 кг,
-
соль,
-
тмин,
-
300 мл воды
Тушеная капуста:
-
1 средний кочан капусты,
-
1 большая луковица,
-
5–6 ст. л. сахарного песка,
-
2–3 ст. л. жира,
-
200 мл белого вина,
-
1 ч. л. тмина,
-
уксус,
-
лавровый лист,
-
соль,
-
вода.
«Локше»:
-
3 кг картофеля,
-
2 яйца,
-
150 г муки тонкого помола,
-
30 г соли
Способ приготовления:
-
Гуся промыть, осушить, тщательно посолить снаружи и изнутри, посыпать тмином. Положить в форму для запекания грудкой вниз, полить водой (прибл. 30 мл). Запекать гуся из расчета один час на каждый килограмм массы тушки при следующей температуре: в электрической духовке – 200 °C, в конвекционной – 180 °C, в газовой – на 4 уровне, регулярно поливая образующимся соком. (Гусь массой 3 кг будет запекаться 3 часа). В середине приготовления перевернуть гуся, положенного грудкой вниз, чтобы он лежал грудкой вверх, продолжать поливать соком. Так он пропечется равномерно, а грудка не будет сухой. После запекания оставить «отдохнуть» примерно на 15 минут, затем нарезать и подавать.
-
Очищенную и нарезанную капусту посолить. В кастрюлю положить свиной жир, обжарить на нем тмин, добавить сахарный песок, карамелизовать его. Очищенный лук мелко порезать, добавить в карамель, перемешать, сразу же добавить жир и вновь хорошо перемешать. Положить капусту, лавровый лист, уксус, тушить всё вместе 40–50 минут, пока капуста не станет мягкой. В конце приправить по вкусу.
-
Отваренный в мундире картофель протереть через сито, добавить соль, 2 яйца, муку, перемешать. Замесить тесто, скатать колбаской, нарезать на куски и раскатать толщиной около 2 мм по размеру сковороды, на которой собираетесь их печь. Выпекать на сухой сковороде (например, блинной), каждую лепешку после выпекания обтереть полотенцем, чтобы удалить оставшуюся на ней муку. Складывать «локше» на тарелку и чистое тканое полотенце, каждую натереть жиром сверху, нижняя часть сама смажется от лежащей снизу, можно подавать.