travel company slogan

 

Другие рецепты словацкой кухни

Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками «локше»

Традиция запекания гусей пришла в Словакию из немецкоговорящих стран, прежде всего Австрии и Германии, связанная с праздником св. Мартина. В Словакии она возникла главным образом по экономическим причинам, потому что продажей печеных гусей на местных рынках занимались в основном словацкие крестьянки, которые таким образом улучшали семейный бюджет. Гурманы из разных уголков со временем начали искать места, откуда поступает лучшая гусятина (Хорватски и Словенски Гроб). Еще одна причина возникновения данной традиции – именно на юге Словакии с достаточным количеством рек и ручьев были идеальные условия для выращивания гусей.

 

Ингредиенты:

Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками Локше

  • 1 гусь ок. 3 кг,
  • соль,
  • тмин,
  • 300 мл воды

Тушеная капуста:

  • 1 средний кочан капусты,
  • 1 большая луковица,
  • 5–6 ст. л. сахарного песка,
  • 2–3 ст. л. жира,
  • 200 мл белого вина,
  • 1 ч. л. тмина,
  • уксус,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • вода.

«Локше»:

  • 3 кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • 150 г муки тонкого помола,
  • 30 г соли

 

Способ приготовления:

  • Гуся промыть, осушить, тщательно посолить снаружи и изнутри, посыпать тмином. Положить в форму для запекания грудкой вниз, полить водой (прибл. 30 мл). Запекать гуся из расчета один час на каждый килограмм массы тушки при следующей температуре: в электрической духовке – 200 °C, в конвекционной – 180 °C, в газовой – на 4 уровне, регулярно поливая образующимся соком. (Гусь массой 3 кг будет запекаться 3 часа). В середине приготовления перевернуть гуся, положенного грудкой вниз, чтобы он лежал грудкой вверх, продолжать поливать соком. Так он пропечется равномерно, а грудка не будет сухой. После запекания оставить «отдохнуть» примерно на 15 минут, затем нарезать и подавать.
  • Очищенную и нарезанную капусту посолить. В кастрюлю положить свиной жир, обжарить на нем тмин, добавить сахарный песок, карамелизовать его. Очищенный лук мелко порезать, добавить в карамель, перемешать, сразу же добавить жир и вновь хорошо перемешать. Положить капусту, лавровый лист, уксус, тушить всё вместе 40–50 минут, пока капуста не станет мягкой. В конце приправить по вкусу.
  • Отваренный в мундире картофель протереть через сито, добавить соль, 2 яйца, муку, перемешать. Замесить тесто, скатать колбаской, нарезать на куски и раскатать толщиной около 2 мм по размеру сковороды, на которой собираетесь их печь. Выпекать на сухой сковороде (например, блинной), каждую лепешку после выпекания обтереть полотенцем, чтобы удалить оставшуюся на ней муку. Складывать «локше» на тарелку и чистое тканое полотенце, каждую натереть жиром сверху, нижняя часть сама смажется от лежащей снизу, можно подавать.


 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?