Рыба, фаршированная грибами
Раньше в реках и ручьях водилось больше пресноводной рыбы, чем сейчас. В Словакии и сейчас наиболее популярны карп, форель и щука. Рыба, чаще всего карп, обязательно присутствовала на столе в сочельник.
Ингредиенты:
-
радужная форель
-
лимон
-
сливочное масло
Начинка:
-
свежие шампиньоны или другие грибы
-
лук
-
копченый бекон
-
панировочные сухари
-
зелень петрушки, свежий тимьян
-
соль, тмин целый, молотый черный перец
Способ приготовления:
-
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на жире до прозрачности, добавить нарезанный бекон, немного обжарить и добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить, добавить тмин и жарить около 10 минут. Затем добавить зелень петрушки, тимьян, посыпать примерно двумя столовыми ложками панировочных сухарей тонкого помола и жарить еще пару минут. Дать немного остыть.
-
Форель помыть, осушить, посолить, в том числе изнутри, нафаршировать начинкой и положить на противень или в форму для запекания. Оставшуюся начинку положить около рыбы. Форель и начинку полить лимонным соком, на форель положить кусочки сливочного масла и запекать в разогретой до 180 °C духовке примерно 10 минут. Затем можно увеличить температуру и выпекать еще 5 минут. Подавать с отварным или запеченным картофелем.