Фасолевый суп с копченой рулькой
Фасоль, которая распространилась в Европе после открытия Америки, постепенно начала вытеснять другие виды бобовых. Наиболее важным блюдом, которое до сих пор популярно в словацкой кухне, является фасолевый суп. В праздничные рецепты непременно входит колбаса или копченое мясо. Фасолевый суп был неотъемлемым блюдом Сочельника во многих семьях.
Ингредиенты:
-
1 копченая рулька (1–1,5 кг)
-
220 г крупной полосатой фасоли
-
2 моркови
-
3 картофелины
-
1 большая луковица
-
1 зубчик чеснока
-
3 ст. л. муки тонкого помола
-
50 г свиного жира
-
2 лавровых листа
-
4 горошины черного перца
-
соль, молотый черный перец, майоран, молотая сладкая паприка
Способ приготовления:
-
Фасоль накануне замочить в воде. Вымытую копченую рульку поставить вариться в большой кастрюле с лавровым листом и черным перцем горошком. Варить, пока мясо не станет мягким. Затем рульку вытащить, дать остыть, отделить от кости и порезать мясо маленькими кусочками. Бульон процедить. Тем временем с фасоли слить воду, промыть и поставить вариться в бульоне от рульки.
-
Добавить порезанную кружочками морковь и порезанный кубиками картофель, варить до готовности. Затем приготовить зажарку из порезанного лука, муки, молотого перца на жире, влить в горячий суп. Добавить по вкусу соль, перец, майоран и пропущенный через пресс чеснок. В конце приготовления положить в суп кусочки постного мяса с рульки.