travel company slogan

 

Кухня Мальты. Блюда и рецепты Мальтийской кухни.

 

  Как и все остальное на Мальте, мальтийская кухня также отличается своей чистотой и простотой. Она ведет свои традиции от крестьянского и рыбацкого стола Конечное же первоклассные отели подают также и блюда "новой кухни" и другие интернациональные изысканности.

Однако стоит спросить себя, не больше ли соответствует мальтийским впечатлениям простое кушанье в одном из безыскусных рыбных ресторанов рыбацких деревень, чем ужин при свечах в элегантном гостиничном ресторане. Наряду с рыбой в мальтийской кухне популярен кроли в самых разных вариациях (по-мальтийски "фенек". Конечно же, можно заказать любые лакомства итальянской и средиземноморской кухни. И вина, равных которых благодаря особым климатическим условиям нужно еще поискать! Невозможно не упомянуть вкусный хрустящий мальтийский хлеб, вызывающий восхищение даже у избалованных немецких ценителей.

 

Рецепты Мальтийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Минестра (minestra) - овощной суп
  • Куксу (kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре
  • Суп рыбный Aljotta

 

Основные блюда:

  • Арнит мимли (qarnit mimli) - осьминог фаршированный с пастой или спагетти
  • Мальтийские равиоли (ravioli) - домашняя паста под пармезаном
  • Бэббуш (bebbux) - холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом
  • Браджиоли (bragioli) - смесь из рубленого мяса
  • Стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) - кроличье рагу с травами
  • Хобз биз зейт (hobz biz zejt) - типичный мальтийский сэндвич
  • Пастицци (pastizzi) - слоеный хлебец с начинкой из из зеленого горошка
  • Мкарет (mqaret) - пирог из баклажанов с финиками
  • Паста из фасоли (Bigilla)
  • Тушенный осьминог
  • Тушеная горлица
  • Дикая утка в пикантном соусе
  • Ржанка тушеная (Plover)
  • Дорадо в пикантном соусе
  • Дорадо, запеченная в вине с травами
  • Тушеные каракатицы
  • Осьминог жаренный
  • Свинина по-кубински
  • Каннеллони с сыром и зеленью
  • Спагетти с осьминогами

 

Блюда из теста и десерты:

  • Печенье "Tar-Rahal"
  • Печеный рис (ross il-forn)
  • Хлеб-пудинг (pudina)
  • Пирожки мальтийские с рикоттой (pastizzi)
  • Пирожки мальтийские с мясом (pastizzi)
  • Пирог пасхальный (figolli)
  • Печеный пирог из макарон (timpana)
  • Пирог с петушком (Pigeon Pie)
  • Пироги с перепелкой (Quail Pies)
  • Булочки пасхальные (Hot Cross Buns)

 

Национальные напитки:

 
  • Местный безалкогольный напиток - kinnie ("кинни") 
  • Местное пиво Cisk ("киск") 
  • Ликер, настоянный на опунции (вид кактуса) Bajtra
  • Руджата – напиток со вкусом миндаля, ванили и гвоздики
  • Красное вино Джеллеуца (Ġellewza) 
  • Белое вино Гиргентина (Girgentina)

 

 
  Мальтийская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь европейских и арабских традиций, замешанных на местном колорите. Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам, а также овощам и грамотному использованию специй.
  Перед основным блюдом чаще всего подается легкая закуска "бигилла" из овощей, маринадов и зелени.
Из основных блюд особенно популярны различные фаршированные овощи, мясо и морепродукты - фаршированный осьминог "арнит мимли" с пастой, "лампуки" (дорада) с томатным соусом, культовое блюдо мальтийцеев "стуффат тал фенек" - рагу из кролика с травами и чесноком, пирог с дорадой и овощами "лампуки пай", рагу из улиток "бэббуш", фаршированное зеленью и яйцом мясо "браджоли", рисовая запеканка с мясом и помидорами "росс филь-форн", овощное рагу "капуната", мальтийские равиоли, всевозможные пасты с наполнителями, а также пастицци, тимпана и другие сытные продукты на основе макаронных изделий и овощей.
  Отдельная статья - мальтийские сладости. Пирог с баклажанами и финиками "м'арет", пирожные "канноли" с различными ингредиентами, халва с миндалем "хелва тат-торк", бисквит с инжиром "каак тал-асель", миндальное пирожное "бискуттини тал-леуз", бисквит с миндальным орехом "фиголли", нуга "куббайт" и др.
  Дрова на Мальте всегда были дефицитом. Поэтому горячую еду, особенно на селе . Недостаток дров определил характер мальтийской кухни, в которой преобладают тушеные мясо и овощи. Плюс к этому макаронные изделия итальянского происхождения (паста).
  На Мальте можно попробовать и обычные рыбные супы, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, тушенного с овощами. Одно из самых экзотичных блюд - спагетти с соусом из чернил осьминога. Рыбными ресторанами и рынком славится очаровательная деревушка Марсашлокк.
  Английское влияние проявляется в обилии разнообразных сладких пирогов (по-английски пай).
  На Мальте пекут замечательный хрустящий хлеб (hobza). Его около десяти сортов. Вчерашнего хлеба здесь не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, приготовленным к вторичной обработке.
Трапеза обязательно сопровождается хорошими мальтийскими винами (номенклатура та же, что и в Европе, но очень неплохи "Читаделла" и "Гозо Кантри Уайт" с острова Гозо), отличным мальтийским пивом "Чиск" (или привозными немецкими сортами), а также оригинальным местным напитком из трав "кинни". Заканчивать принято чашечкой крепкого кофе или чая.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?