Как и все остальное на Мальте, мальтийская кухня также отличается своей чистотой и простотой. Она ведет свои традиции от крестьянского и рыбацкого стола Конечное же первоклассные отели подают также и блюда "новой кухни" и другие интернациональные изысканности.
Однако стоит спросить себя, не больше ли соответствует мальтийским впечатлениям простое кушанье в одном из безыскусных рыбных ресторанов рыбацких деревень, чем ужин при свечах в элегантном гостиничном ресторане. Наряду с рыбой в мальтийской кухне популярен кроли в самых разных вариациях (по-мальтийски "фенек". Конечно же, можно заказать любые лакомства итальянской и средиземноморской кухни. И вина, равных которых благодаря особым климатическим условиям нужно еще поискать! Невозможно не упомянуть вкусный хрустящий мальтийский хлеб, вызывающий восхищение даже у избалованных немецких ценителей.
Рецепты Мальтийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Мальтийская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь европейских и арабских традиций, замешанных на местном колорите. Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам, а также овощам и грамотному использованию специй.

Перед основным блюдом чаще всего подается легкая закуска "бигилла" из овощей, маринадов и зелени.
Из основных блюд особенно популярны различные фаршированные овощи, мясо и морепродукты - фаршированный осьминог "арнит мимли" с пастой, "лампуки" (дорада) с томатным соусом, культовое блюдо мальтийцеев "стуффат тал фенек" - рагу из кролика с травами и чесноком, пирог с дорадой и овощами "лампуки пай", рагу из улиток "бэббуш", фаршированное зеленью и яйцом мясо "браджоли", рисовая запеканка с мясом и помидорами "росс филь-форн", овощное рагу "капуната", мальтийские равиоли, всевозможные пасты с наполнителями, а также пастицци, тимпана и другие сытные продукты на основе макаронных изделий и овощей.
Отдельная статья - мальтийские сладости. Пирог с баклажанами и финиками "м'арет", пирожные "канноли" с различными ингредиентами, халва с миндалем "хелва тат-торк", бисквит с инжиром "каак тал-асель", миндальное пирожное "бискуттини тал-леуз", бисквит с миндальным орехом "фиголли", нуга "куббайт" и др.
Дрова на Мальте всегда были дефицитом. Поэтому горячую еду, особенно на селе . Недостаток дров определил характер мальтийской кухни, в которой преобладают тушеные мясо и овощи. Плюс к этому макаронные изделия итальянского происхождения (паста).
На Мальте можно попробовать и обычные рыбные супы, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, тушенного с овощами. Одно из самых экзотичных блюд - спагетти с соусом из чернил осьминога. Рыбными ресторанами и рынком славится очаровательная деревушка Марсашлокк.
Английское влияние проявляется в обилии разнообразных сладких пирогов (по-английски пай).
На Мальте пекут замечательный хрустящий хлеб (hobza). Его около десяти сортов. Вчерашнего хлеба здесь не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, приготовленным к вторичной обработке.
Трапеза обязательно сопровождается хорошими мальтийскими винами (номенклатура та же, что и в Европе, но очень неплохи "Читаделла" и "Гозо Кантри Уайт" с острова Гозо), отличным мальтийским пивом "Чиск" (или привозными немецкими сортами), а также оригинальным местным напитком из трав "кинни". Заканчивать принято чашечкой крепкого кофе или чая.