Рыба дорада большая чищенная (с головой) 1,5–2 килограмма
Лайм 1 штука
Кинза 50 грамм
Розмарин 1 ветка
Петрушка 50 грамм
Укроп 50 грамм
Сельдерей 50 грамм
Чеснок 3–4 зубца
Вино белое сухое 300 милилитров
Масло оливковое 3–4 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Для фаршировки и овощной подушки:
Корень сельдерея по вкусу
Лук репчатый красный сладкий 1 штука
Лук репчатый белый 1 штука
Лайм 1 штука
Способ приготовления:
Отчистите ножом, от кожуры 2 вида лука, чеснок и корень сельдерея. Промойте под проточной водой лайм и овощи, вместе со свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа, сельдерея и веткой розмарина. Лайм обсушите кухонными бумажными полотенцами и выдавите сок с 2 цитрусов с помощью ручной соковыжималки, прямо в глубокую миску. Свежую зелень, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску вместе с чесноком, мелко нашинкуйте их ножом и закиньте в миску с соком лайма. Туда же добавьте нужное количество сухого белого вина и оливковое масло. Добавьте по вкусу соль с черным молотым перцем и размешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной массы.
Затем, на разделочной доске, поочередно нарежьте длинной соломкой 2 вида лука, примерная толщина нарезки до 5 миллиметров. Корень сельдерея нарежьте кубиками диаметром 1 на 1 сантиметр. Лайм нарежьте кольцами толщиной до 7 миллиметров. Оставьте ингредиенты лежать на разделочной доске.
Промойте под проточной водой очищенную дораду, обсушите рыбу бумажными кухонными полотенцами, сделайте небольшие надрезы по ее спине и уложите в миску с маринадом из вина, трав и пряностей. Втирайте маринад в рыбу в течение 3 – 4 минут. После оставьте дораду промариноваться в пряной массе на 20 – 25 минут, периодически переворачивая ее с одной стороны на другую для улучшения маринования.
Пока маринуется рыба, включите духовку и нагрейте ее до 190 – 200 градусов. На большой противопригарный противень уложите длинный лист алюминиевой фольги. На середину листа положите большую часть нарезанных овощей – 2 вида лука и корень сельдерея. Небольшим оставшимся количеством овощей плотно нашинкуйте дораду.
Затем аккуратно, так чтобы не выпал фарш, уложите дораду на подушку из овощей. На поверхность рыбы выложите кольца лайма и соедините края фольги с обоих концов так, чтобы не было щелей, через которые может просочиться любая жидкость. фольга После того, как вы убедились, что края фольги соедини плотно, залейте в получившийся карман оставшийся маринад, и плотно защиплите верхние края фольги. фольга 2 Теперь, сок от запекающейся рыбы не выльется на противень, дорада получится нежной, не пересушенной и пропитанной не только своими соками, но и вином, смешанным с травами, специями и оливковым маслом.
Поставьте противень с рыбой в разогретую духовку и запекайте дораду в течение 40 – 45 минут. После вытащите противень из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, аккуратно приоткройте верхние края фольги и дайте выйти пару. Затем уложите рыбу на большое блюдо прямо в фольге – карманчике.
Дорада, запеченная в вине с травами подается в горячем виде, уложенная на большое плоское блюдо прямо в фольге – карманчике в котором выпекалась. На гарнир к этому блюду подается отварной или жареный картофель, картофельное пюре, отварной рис, а дополняют это великолепное яство салатом из свежих овощей. Сервировка для этого блюда особая, рядом с тарелкой обязательно кладется и столовая ложка, и вилка. Ложка нужна для того, чтобы поливать гарнир, вкусным и ароматным маринадом, в котором запекалась дорада.