Мальтийские вина – еще один «must try». Мальтийцы любят вино не меньше итальянцев. Из отличных местных вин - красное вино Ġellewza (Джеллеуца) или белое вино Girgentina (Гиргентина). Оба они производятся из местного винограда, который выращивается на островных плантациях наряду с апельсинами и оливками.
Виноделием на Мальте занимаются около 4-х тысяч лет. Лозу на островах Мальта и Гозо разводили еще финикийцы за 2 тысячи лет до нашей эры.
В 1907-м году основана винодельческая компания «Эммануэль Деликата», чьи погреба восходят к 17-му веку. В 1919-м основана компания «Марсовин», один из главных современных производителей.
В семидесятых годах прошлого столетия на острова приходят новые технологии виноделия и бюджеты от растущих экспортных поставок. Эти бюджеты вкладываются в расширение и культивирование виноградников. С тех пор производство вина становится серьезным международным бизнесом.
В 2007-м вводится строгая классификация D.O.K. (Denominazzjoni ta’ Origini Kontrollata), вина обязаны пройти аккредитацию по системе Q.W.P.S.R. (Quality Wine Produced in a Specific region). Также действует протокол I.G.T. (Indikazzjoni Geografika Tipika), который допускает сочетания материала.
Вино на Мальте обязательно стоит попробовать, так как страна не занимается экспортом вин (им самим не хватает). На Мальте выращивают сорта винограда Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Moscato, Syrah и другие. Местные сорта, как уже упомяналось выше – Gellewza и Girghentina.
Также стоит попробовать домашние вина. Они и по цене значительно ниже, чем бутылочные. Между белыми и красными винами лучше выбрать первые. Также заслуживает внимания вино «Цитатель», что делают на Гозо.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я