travel company slogan

Кухня Боснии и Герцеговины. Блюда и рецепты кухни Боснии и Герцеговины.

 

  Рецепты кухни Боснии и Герцеговины . Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.

Рецепты кухни Боснии и Герцеговины . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты .

 

Основные блюда:

  • Салат из зимних овощей
  • Помидоры фаршированные
  • Сазан по-гурмански
  • Форель по-охридски
  • Гуляш далматский
  • Рыба в горшочке по-охридски
  • Гувеч по-белградски
  • Гуляш из фасоли по-сербски
  • Хлеб архиерейский
 
 
Национальная еда
 
Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени. Наиболее популярными блюдами этой группы являются "босански-лонас" - своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы "жапрак", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлык "шиш", печеное мясо с овощами "хаджийски-чевап", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" ("гювеч"), жареное на гриле мясо "гайдук", большие рубленые котлеты "плескавица", бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом "пида", и десятки других самобытных блюд. Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах - сквашенного особым образом молока "каймак". Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата", фаршированного перца или "яхинии" из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог "сирница" и пирог со шпинатом "зеляница". Рыбу и морепродукты здесь используют нечасто, так как узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель), гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционны х булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом "сомун", очень похожим на лаваш. А вот местные десерты очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии - на каждом углу продаются "баклава", "халва", "локум" ("лукум"), "гурабие" из рассыпчатого теста, "суджук" с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой. И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", блины с различными начинками "палачинке", запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли", пончики "приганица", яблочный пирог со взбитыми сливками "туфахия" (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи "альва", разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов.
Напитки
 
Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляют в огромном количестве. Также популярны молоко, чай с травами, мед и различные соки. Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво (как местное, так и импортное), легкий хмельной напиток из проса "буза", "салеп" из клубней диких орхидей и ятрышника (пьют горячим), а также традиционные крепкие напитки "ракия" (как виноградная, так фруктовая) и самогон домашнего приготовления. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Особенно самобытны герцеговинские вина, в первую очередь "Гангаш" и "Жилавка".
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?