Отмеряем продукты. Все, кроме лимонной кислоты ,соединяем. Размешиваем крахмал до растворения. Готовить лучше в антипригарной кастрюле.
Очень вкусно получается, если добавить в смесь мелко колотые орешки.
Подготавливаем форму, в которую будем заливать лукум для остывания. Это может быть глубокий и не слишком большой противень, силиконовая форма. Низ этой формы щедро присыпьте сахарной пудрой.
Смесь помещаем на средний огонь и мешаем деревянной ложкой.
Когда она станет более прозрачной и погуще, как кисель или обойный клей, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа, ароматизатор и краситель (при желании) и продолжаем перемешивать.
Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки. Ее станет трудно мешать. Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.
Убираем ее с огня и быстро (она начнет застывать) выливаем в противень. Разравниваем сверху лопаткой.
Когда смесь окончательно остынет, разрезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре или кокосовой крошке.
Для облегчения разрезания смачивайте нож в ледяной воде, хорошо отряхивайте капли и разрезайте.