Яхинии
Яхния появилась среди блюд балканской кухни под влиянием восточной кулинарии. Традиционно это тушеные овощи и мясо, приготовленные по типу восточных "жареных" супов. Используют один вид овощей или целый набор - по желанию повара и самые разнообразные специи, поэтому устоявшего рецепта нет, каждый в процессе приготовления добавляет что-то свое.
Яхния из баранины с кабачками
Ингредиенты:
-
баранина - 300г
-
жир - 30г
-
лук репчатый - 30г
-
мука - 7г
-
перец красный - 10г
-
сок лимонный - 20г
-
помидоры - 100г
-
кабачок - 330г
-
укроп - 10г
-
сухари молотые - 30г
-
соль - 2г.
Способ приготовления:
-
Кусочки баранины обжарить и выложить па тарелку. На оставшемся жире спассеровать лук, добавить красный молотый перец, мелко нарезанные помидоры. Ввести мучную пассеровку, посолить и развести горячей водой. Довести массу до полуготовности, затем добавить кабачки, нарезанные ломтиками, и обжаренное мясо.
-
Варить па слабом огне. Перед готовностью посыпать зеленью петрушки пли укропа, полить лимонным соком и посыпать толчеными сухарями.