Перед приготовлением рыбу необходимо подвергнуть специальной обработке: помыть холодной проточной водой от слизи и крови. Затем нужно избавиться от чешуи (чистим от хвоста к голове), обрезать все плавники, распороть брюхо и вытащить внутренности, только постарайтесь не задеть желчный пузырь, если этого не удалось избежать, хорошо промойте рыбу водой и натрите место, куда попала желчь, солью.
Далее разделанную тушку сазана следует натереть солью и перцем и сделать поперечные разрезы через каждые 2,5 – 3 см с двух сторон. Сковородку поместите на огонь, нагрейте ее и налейте масло. Репчатый лук очистите, вымойте и измельчите полукольцами на разделочной доске.
На промасленную раскаленную сковородку выложите лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. В надрезы на тушке сазана помещаем жареный лук, но не весь, немного оставим для запекания. На дно кастрюли необходимо поместить остатки лука, поверх него рыбу. Сазана запекаем в духовом шкафу до готовности примерно 20 – 25 минут при температуре в 200 градусов.
Тем временем приготовим соус: сметану и красный перец смешаем в небольшой тарелке. Сковороду с рыбой достанем, польем соусом.
Запекать рыбу до такого состояния, пока не появится корочка золотистого цвета. Лимон помойте, нарежьте на кружочки или дольки.
Готовое блюдо выложите на сервировочную тарелку, разрежьте на порционные куски и украсьте дольками лимона.
Необычайный вкус запеченного сазана дополнится отварным картофелем в мундирах или сваренными яйцами вкрутую.