Босански-лонас
Босански Лонас (Bosanski Lonac) — тушеное мясо по-боснийски. Это поистине национальное блюдо Боснии и Герцеговины. Вот уже много сотен лет оно является неотъемлемой частью рациона жителей этих земель, причем как богатых, так и бедных. Рецепты приготовления сильно различаются в зависимости от личных и региональных предпочтений, но основными ингредиентами обычно являются мясо и овощи. Богатые приготовили блюдо с большим количеством мяса и других дорогих ингредиентов, в то время как бедные использовали то, что было доступно.
Ингредиенты:
-
телятина, говядина, баранина — 1 кг,
-
стручковая фасоль или белокочанная капуста — 250 гр,
-
крупная морковь — 3 шт.,
-
крупный желтый картофель — 3-4 шт.,
-
большие помидоры — 3 шт.,
-
репчатый лук — 1 шт.,
-
чеснок — 2-3 зубчика,
-
оливковое масло — 2-3 ч. ложки,
-
сахар — 1 ч. ложка,
-
черный перец — 1 ч. ложка,
-
соль — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
-
Мясо промыть, нарезать на одинаковые крупные куски. Лук измельчить. Картофель, морковь и помидоры нарезать на крупные куски. Стручковую фасоль — на куски длиной 2-3 см. Зубчики чеснока, не очищая, придавить плоской поверхностью ножа.
-
В толстостенную кастрюлю налить оливковое масло и разогреть его на среднем огне. Добавить лук, чеснок и куски мяса. Обжарить, периодически помешивая, около 15 минут. При необходимости можно добавить немного воды.
-
Немного убавить огонь, давить нарезанную морковь и немного воды. Через несколько минут добавить стручковую фасоль и еще немного воды. Через несколько минут добавить нарезанный картофель и еще чуть воды. Спустя 5 минут добавить помидоры и сахар. К этому времени мясо должно тушиться около 30 минут.
-
Добавить 3-4 стакана воды так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Добавить черный перец и соль. Накрыть крышкой, оставив небольшое пространство для выхода пара. Убавить огонь до минимума и оставить тушиться на 1,5-2 часа.
-
Подавать с хлебом и сметаной.