До 19 века в Литве существовала кухня для богатого сословия, так называемая старолитовская кухня. Основу её составляли продукты рыболовства и охоты. Но, с середины 19 века исчезло государство, а значит и не стало той знати, для которой эта кухня создавалась. С этого времени стала зарождаться «крестьянская», или новолитовская кухня, которая постепенно переросла в национальную кухню Литвы. Традиционными составляющими блюд стали зерновые, овощи, картофель, молочные продукты и мясо.
Исторический период до начала XIX столетия представлялся национальным традициям поваров Литвы достоянием высшего сословия, именуемым старолитовской кухней. Главными составляющими данного кулинарного направления являлись продукты охоты, рыбной ловли. Время исчезновения старого государственного строя стало причиной вырождения знатных особ.
Принадлежность кухни Литвы потеряла основного почитателя, исконного ценителя рецептов старолитовского поварского искусства. Сменившая эпоху дворянства, эра сословного равенства привела к зарождению новолитовской (крестьянской) кухни. Постепенное развитие государства сформировало национальные традиции приготовления еды в Литве, основываясь собственными направлениями создания сытной, вкусной, самобытной пищи. Перечень популярных ингредиентов литовской нации представлен – зерновыми культурами, овощами, корнеплодами, молоком, мясными продуктами.
В силу схожести климатических условий, национальная кухня Литвы похожа на белорусскую. Поэтому главным продуктом для приготовления блюд, является картофель. Чего только не делают из него литовские кулинары: оладьи, колбаски, пудинги и, конечно же, знаменитое литовское блюдо — «цеппелины«. Начинка у картофельных цеппелин из мяса, а сверху их поливают соусом «кастинис» — это сметана со сливочным маслом и разными специями. Существует ещё второе название этого блюда — "диджкукуляй".
Весьма необычны литовские вареники, в которые, в качестве начинки, добавляют картофель, творог, рубленные кусочки мяса и затем сверху посыпают шкварками из свиного сала. Ещё из мясных блюд стоит отведать «кумпис» — свиной окорок, нашпигованный чесноком, зеленью и приправами, и литовские зразы из говядины. А праздничным блюдом в Литве считается гусь, фаршированный грибами, яблоками, капустой и приготовленный на свином сале.
Не последнее место в национальной кухне Литвы занимают рыбные блюда. Стоит отведать:
Ещё одна гордость литовцев — чёрный ржаной хлеб. Он восхитителен на вкус и может долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Кусочки хлеба поджаривают, натирают чесноком, посыпают тёртым сыром — ничего более вкусного, к изумительному литовскому пиву, вы не найдёте.
Кроме того, национальная кухня Литвы изобилует сладостями и всевозможными десертами. Очень вкусные в Литве пирожные «швитурис«, кексы, печенье, желе, творожные крема, тёмный шоколад и конфеты. А, традиционный литовский торт «Шакотис«, многие туристы увозят из Литвы, в качестве сувенира
Из напитков в Литве популярны: квас, кофе, фиточай из ягод,
лимона и трав, тминный отвар. Алкогольные напитки, также в почёте. В Литве замечательное пиво, а самое лучшее «Svyturys Baltijos Extra«. Весьма необычными, являются медовые настойки, крепостью 50 градусов — «Медовас» и «Суктинис».
Большинство ресторанов и кафе оформлены в традиционном литовском стиле, поэтому, попав туда, вы сразу сможете почувствовать национальный колорит этой страны.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я