travel company slogan

 

Кухня Литвы. Блюда и рецепты Литовской кухни.

 

До 19 века в Литве существовала кухня для богатого сословия, так называемая старолитовская кухня. Основу её составляли продукты рыболовства и охоты. Но, с середины 19 века исчезло Кухня и блюда Литвыгосударство, а значит и не стало той знати, для которой эта кухня  создавалась. С этого времени стала зарождаться «крестьянская», или новолитовская кухня, которая постепенно переросла в национальную кухню Литвы. Традиционными составляющими блюд стали зерновые, овощи, картофель, молочные продукты и мясо.

Исторический период до начала XIX столетия представлялся национальным традициям поваров Литвы достоянием высшего сословия, именуемым старолитовской кухней. Главными составляющими данного кулинарного направления являлись продукты охоты, рыбной ловли. Время исчезновения старого государственного строя стало причиной вырождения знатных особ.

Принадлежность кухни Литвы потеряла основного почитателя, исконного ценителя рецептов старолитовского поварского искусства. Сменившая эпоху дворянства, эра сословного равенства привела к зарождению новолитовской (крестьянской) кухни. Постепенное развитие государства сформировало национальные традиции приготовления еды в Литве, основываясь собственными направлениями создания сытной, вкусной, самобытной пищи. Перечень популярных ингредиентов литовской нации представлен – зерновыми культурами, овощами, корнеплодами, молоком, мясными продуктами.

В силу схожести климатических условий, национальная кухня Литвы похожа на белорусскую. Поэтому главным продуктом для приготовления блюд, является картофель. Чего только не делают из него литовские кулинары: оладьи, колбаски, пудинги и, конечно же, знаменитое литовское блюдо — «цеппелины«. Начинка у картофельных цеппелин из мяса, а сверху их поливают соусом «кастинис» — это сметана со сливочным маслом и разными специями. Существует ещё второе название этого блюда — "диджкукуляй".

 

Рецепты Литовской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Холодник на кефире со свеклой
  • Литовский борщ
  • Латвийский молочный суп с рыбой 
  • Балтийский сырный суп
  • Свекольник по-литовски
  • Борщ с ушками
  • Мясной борщ
  • Свекольно-грибной суп
  • Говяжий суп
  • Пивной суп
  • Рисовый суп
  • Томатно-рисовый суп
  • Молочно-картофельный суп

 

Основные блюда:

  • Картофель с сельдью
  • Идарити агуркай
  • Селедка с жареным репчатым луком
  • Якнине
  • Свиной рулет
  • Жареный кумпис
  • Вареный кумпис
  • Фаршированная свиная грудина
  • Зразы
  • Плокштайнисе (пудинг)
  • Швильпикай (запеченные зразы)
  •  Ведерай (колбаски) 
  • Жемайчю блинай (блины)
  • Кугелисе (запеканка)
  • Вегетарианский бигус 
  • Бигус с черносливом 

 

Блюда из теста и десерты:

  • Ржаной хлеб
  • Кибинай - пирожки с мясной начинкой
  • Пирожным швитурис
  • Шакотис («рогачем») - торт

 

Национальные напитки:

  • Кофе
  • Тминная вода
  • Домашний квас
  • Домашнее ягодное вино
  • Мидуса (крепкая медово-травяная настойка на спирту)
  • Бальзам «Суктинис»
 
Благодаря особенностям климатических условий, удобному географическому расположению Литвы, прослеживается схожесть литовской национальной кухни с традициями Белоруссии. Помещения городских ресторанов оформлены в стиле национальных традиций, позволяющий визуально ощутить колорит страны богатой истории культурного наследия. Предпочтение здешние повара отдают натуральному продукту местного сельского хозяйства – картофелю. Список возможных картофельных блюд неимоверно широк - многочисленные гарниры, закусочные рецепты, составной ингредиент первых блюд, выпечки. Данный продукт обладает свойствами плотности, насыщения человеческого организма.
 
 
 
Особым почетом отмечена литовцами свинина. Первые, вторые блюда предполагают наличие свиной вырезки, ребрышек. Свиные, говяжьи рулеты славятся особой рецептурой приготовления, широко применяются рубленые виды мяса, фарш, субпродукты. Литовские повара прекрасно готовят копчености, колбасы, окорока, используя исключительно продукты местного производства, совершая закупки в фермерских предприятиях территории Литвы. Рыба находится в отдельном почете, позволяя создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. 
 
Излюбленным продуктом литовского народа является молоко, молочные производные. Старые рецепты создания неповторимой пищи хранятся поколениями. Жидкие супы, соусы вторых блюд, выпечка предполагает использование молока, кефира, масла, сыра. Основным секретом здоровой пищи поваров Литвы считается отсутствие приправ, придающих рецептам остроту. Овощные, мясные блюда предпочтительны в пресном виде. Главными ингредиентами, отражающими специфические особенности еды в Литве, являются укроп, лавровый лист, тмин, петрушка, лук.
 
Обязательной едой в Литве считается черный сорт хлеба. Свойства рецепта позволяют хлебу длительное время сохранять вкусовые качества, запах, сроки хранения. Изумителен данный сорт домашней выпечки в виде жареных сухариков, натертых чесноком, сыром. Хлебное кушанье литовских поваров является прекрасным дополнением к местному рецепту приготовления пива. Высокой степенью изысканности отмечаются блюда, представляющие категорию сладких десертов – кексов, печенья, пирогов.Особенностью национальной кухни Литвы является обилие блюд из свинины и птицы. Если вам доведётся побывать в Литве, обязательно попробуйте «Шюпинис» — это каша из картофеля и гороха, с добавлением жареной свинины. Популярностью пользуется «Скиландис» — свиные копчёные колбаски, которые готовят в каждом ресторане и кафе.


Весьма необычны литовские вареники, в которые, в качестве начинки, добавляют картофель, творог, рубленные кусочки мяса и затем сверху посыпают шкварками из свиного сала. Ещё из мясных блюд стоит отведать «кумпис» — свиной окорок, нашпигованный чесноком, зеленью и приправами, и литовские зразы из говядины. А праздничным блюдом в Литве считается гусь, фаршированный грибами, яблоками, капустой и приготовленный на свином сале.

Не последнее место в национальной кухне Литвы занимают рыбные блюда. Стоит отведать:

  • копченого угря, которого вылавливают в Куршском заливе;
  • щуку с кислой капустой, или под хреном («Лидека»);
  • карпа жареного на углях , или гриле;
  • сельдь со сметаной и жареным луком;
  • панированную и обжаренную корюшку.

Ещё одна гордость литовцев — чёрный ржаной хлеб. Он восхитителен на вкус и может долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Кусочки хлеба поджаривают, натирают чесноком, посыпают тёртым сыром — ничего более вкусного, к изумительному литовскому пиву, вы не найдёте.

Кроме того, национальная кухня Литвы изобилует сладостями и всевозможными десертами. Очень вкусные в Литве пирожные «швитурис«, кексы, печенье, желе, творожные крема, тёмный шоколад и конфеты. А, традиционный литовский торт «Шакотис«, многие туристы увозят из Литвы, в качестве сувенира

 Из напитков в Литве популярны: квас, кофе, фиточай из ягод, 

лимона и трав, тминный отвар.   Алкогольные напитки, также в почёте. В Литве замечательное пиво, а самое лучшее «Svyturys Baltijos Extra«. Весьма необычными, являются медовые настойки, крепостью 50 градусов — «Медовас» и «Суктинис».

Большинство ресторанов и кафе оформлены в традиционном литовском стиле, поэтому, попав туда, вы сразу сможете почувствовать национальный колорит этой страны.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?