Сало нарезать меленькими кубиками и поджарить с мелко нарезанным луком.
Смешать тертый картофель, обжаренные шкварки с луком, соль и перец. Хорошо перемешать.
Свиные кишки промыть от соли под струей проточной воды.
Неплотно наполнить свиные кишки картофельной массой. Начиненные кишки сложить в форму для запекания, смазанную маслом. На дно формы налить немного воды.
Поставить форму для запекания с будущими картофельными колбасками в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 10 минут колбаски нужно проколоть вилкой в нескольких местах, уменьшить огонь до 160 градусов и запекать, время от времени поливая жиром, до полной готовности. Как только колбаски покроются тонкой красивой корочкой - значит, готовы.
Готовые картофельные колбаски "Ведарай" подаем со сметаной и шкварками.