travel company slogan

Скульптура влюблённых в Тольятти

 

Скульптура влюблённых в Тольятти на Карте Мира

История скульптуры очень романтична. «Этот памятник заказали мне для нового тольяттинского ЗАГСа Центрального района в 1991 году. Задумка была такая: парень и девушка стоят внутри двух колец, глядя друг на друга. Мой влюбленный поддерживает свою девушку за локоть, чтобы она не упала от счастья, услышав предложение руки и сердца. Прототипов у этой парочки не было – просто собирательный образ двух счастливых. Когда худсовет утвердил эскиз, я приступил к работе», – говорит автор композиции Виктор Алябьев.
Скульптура Влюблённых в Тольятти Через год символ любви был готов. Но тут грянула перестройка. Власти решили не брать памятник на баланс, и горком забраковал его, сославшись на то, что «фигура женщины в скульптуре не соответствует облику советской женщины».

Статуя долго лежала на складе, откуда ее в пору перестройки выкрали охотники за цветным металлом. Правоохранительные органы ее нашли и передали Тольяттинской ТЭЦ. Не дождавшись от властей решения о дальнейшей судьбе памятника влюбленным, руководство Тольяттинской ТЭЦ приняло решение установить ее в аллее на территории станции, где она стоит по сей день. 

Поскольку территория ТЭЦ относится к охраняемым стратегически важным объектам энергетики, большинство тольяттинцев даже не подозревали о существовании скульптуры. Впервые в истории города в 2009 году в День влюбленных Тольяттинская ТЭЦ открыла двери для влюбленных пар, готовых в скором времени сделать важный шаг в своей жизни и создать семью. В ходе церемонии помолвки, организованной у памятника влюбленным, молодые пары развели импровизированный семейный очаг на угле – одном из видов топлива Тольяттинской ТЭЦ, и приняли участие в экскурсии к «сердцу» станции - турбинному цеху, благодаря работе которого обогревается Тольятти.

И, как видим, памятник оказался любим народом. В 2010 году в Тольятти на Тольяттинской ТЭЦ прошло необычное дефиле, где в качестве моделей выступили «Влюбленные».

Первая работа победила в номинации «Спецодежда для тольяттинских энергетиков XXI века. Тенденции осенне-зимнего периода». Оригинальную термостойкую спецодежду для гигантских фигур Тольяттинской ТЭЦ изготовила специализирующаяся на производстве спецодежды фирма ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». Специалисты этой компании разработали наряд, способный защитить моделей-тяжеловесов от любых превратностей окружающей среды и рисков, сопряженных с работой на энергетическом предприятии. Для того чтобы костюм пришелся впору, пришлось предварительно снять со статуи свыше 30 необходимых портновских мерок. На изготовление одежды потребовалось 14 метров ткани и 8 метров светоотражающей ленты. Одевать же «Влюбленных» доверили специалистам, имеющим разрешение на проведение высотных работ.

Скульптура Влюблённых в ТольяттиПеред новогодними праздниками «Влюбленные» переоделись, предпочтя спецовкам новогодние наряды. Шикарное вечернее платье и фрак с жабо в стиле «модерн» были изготовлены по эскизам студентки 5 курса ПВГУС Алины Щербининой. Именно она получила Гран-при конкурса.

Девушка рассказала, как пришла идея создать костюмы, чем-то напоминающие космические. «Следующий год – год космонавтики. Тема космоса затронет и мир моды, – поделилась Алина Щербинина. – Дизайнеры всегда смотрят на несколько месяцев вперед, поэтому я и придумала такие костюмы. Трудностей в создании эскиза и изготовлении одежды не было. В качестве материала я использовала строительную фольгу, бумагу и скотч. На «шитье» наряда у нас с подругой ушло два дня. Еще день – на то, чтобы одеть «Влюбленных». Результат перед вами!»
 
Отметим еще двух победителей конкурса. В номинации «Одежда выходного дня» лучшие наряды представила Ольга Ведрова. Ее оригинальная осенне-зимняя коллекция для статуй в виде теплого пальто и куртки, выполненных из ложек и ножей, поразила судей своей смелостью и юмором. В номинации «Повседневная одежда для самой теплой энергосемьи» победила Алевтина Минина, которая в каждом комплекте одежды увидела один из традиционных элементов энергии: платье – молния, кофта – солнце, комплект – ветряная мельница.

Какие сюрпризы ждут «Влюбленных» в следующем году – неизвестно. Возможно, из разряда влюбленных они перейдут в разряд полноценной семьи. По словам автора и заслуженного работника ТоТЭЦ Виктора Алябьева, «скульптуре пора заводить детей». «Двадцать лет уже стоят «Влюбленные», им детки нужны, – улыбнулся он. – Будет нужно – отольем!» 

 

 

Отели в Тольятти.

 

Booking.com

Романтические места

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?