travel company slogan

Поцелуев мост в Санкт-Петербурге

 

Поцелуев мост в Санкт-Петербурге на Карте Мира

Самые знаменитые любовные мифы Петербурга связаны с мостами. Существует поверье, что на мостах города нельзя целоваться, так как они разводятся, а значит и романтичная пара, встречающаяся на мосту, тоже может разойтись. Исключение, правда, составляет Поцелуев мост, через реку Фонтанку.

Поцелуев мост в Санкт-ПетербургеПоцелуев мост в Санкт-Петербурге по праву считается одним из самых романтичных мест. Не одна тысяча свадебных кортежей проехала по нему. Не одна тысяча влюбленных целовалась на нем. Считается, что чем дольше длится поцелуй на мосту, тем дольше будет счастливая жизнь молодоженов. Хорошо прийти сюда летним вечером, с любимым человеком и долго-долго не уходить с него. Теплым весенним днем можно посидеть на перилах моста, кидая камешки в оттаявшую реку Мойку. Или любоваться красивыми домами, стоящими вокруг. Или наблюдать за стаей птиц, кружащих вокруг купола Исаакиевского Собора. Осенью – смотреть за падающими листьями.

Самое главное заблуждение, это происхождение названия моста. Мост был назван так отнюдь не из-за обилия целовавшихся. Название мост получил по фамилии купца Поцелуева, владельца находившегося поблизости питейного заведения «Поцелуй». С 1738 году здесь существовал деревянный пешеходный подъемный мост, раскрашенный в разные цвета, и получивший название Цветной. В 1768 году мост перестроили для транспортного проезда. При этом он стал 3-пролетным с каменными опорами. В 1816 году на этом месте был построен чугунный, однопролетный, арочный мост по проекту инженера и архитектора В. И. Гесте. Металлические конструкции моста изготавливались на уральских заводах Н. Н. Демидова. При въездах на мост были установлены гранитные обелиски с фонарями. 

 

Поцелуев мост в Санкт-ПетербургеС названием моста связано множество легенд. Как правдивых, так и не очень. Перечислим по порядку:

1. Говорили, что в XVIII веке, когда граница Питера доходила только до реки Мойки, Поцелуев мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
2. Мост назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.
3. Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.
4. Согласно одной из легенд название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расстаться. Также фигурирует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени родства.
5. Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для встреч влюбленных, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.



Все эти мифы и легенды имеют право на существование, но, как уже упоминалось выше, назван мост таким образом совсем по другим причинам. Эти мифы получили дополнительное развитие в XX веке:

• Если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся.
• Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, несомненно, будут счастливы. И мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй.
• Также рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй они должны на одном берегу реки Мойки, чтобы закончить его на другом, и им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
• Обычай влюблённых целоваться на этом мосту, чтобы никогда не расставаться, противопоставляет эту неразводную переправу разводным мостам, так как расходящиеся створки символизируют расставание.

Мост, панорама которого с видом на Исаакиевский собор нередко используется в картинах художников. Вид открывается и правда замечательный:

В 1950-е годы появилась известная песня Леонида Утёсова:

Стареем неизбежно мы,
но с Леною по-прежнему
Друг в друга влюблены. А в чем секрет?
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев, извините, нет!


Куда поведет настоящий петербуржец девушку, которая ему нравится, если на дворе теплый летний вечер? Конечно же, на Поцелуев мост. Ну какая же девушка устоит, если узнает, что и сто, и двести лет назад юные петербурженки выслушивали здесь признания своих пылких возлюбленных! 

 

Отели в Петербурге

 

Booking.com

Романтические места

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?