Ливийская кухня считается достаточно простой. Кулинарные традиции Ливии схожи с гастрономическими обычаями Сахары. В ряде городов Ливии вообще нет ресторанов. Приобретаемые на рынках и в магазинах продукты жители готовят там исключительно сами.
Кухня Ливии сформировалась под влиянием множества других народностей, в разное время обитавших в этой стране в различных качествах. Свой вклад в нее внесли испанцы, турки, арабы, египтяне, французы и итальянцы. Причем, последние оказали наиболее значимое влияние.
Рецепты Ливийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
Блюда из теста и десерты:
Все это привело к тому, что кухня Ливии при всей ее кажущейся простоте, чрезвычайно привлекает гурманов непривычным сочетанием различных продуктов, а также необычным декором блюд.

К самому процессу приготовления пищи ливийцы относятся очень серьезно и не жалеют на него времени. Туристы, приезжающие в страну, весьма ценят такой подход и стараются попробовать все, что предлагают местные кулинары.
Надо сказать, что традиционные ливийские блюда обычно содержат множество разных пряностей и трав, поэтому даже простые кушанья получаются пикантными и источают дразнящий неповторимый аромат.
Среди традиционных блюд можно выделить bazeen – пирог, который готовится без сахара, и andshurba – острый суп. Если говорить о гастрономических заведениях Ливии, то среди них есть и такие, которые специализируются на международной кухне. В ресторанчиках вдоль дорог обычно подают кушанья из цыплят, ягнят, а также картофель и пасты. Алкогольные напитки в ресторанах не разливают: в стране действует «сухой закон».
Сложилось мнение, что арабская кухня едина для всех восточных стран. На самом же деле у каждого региона есть характерные особенности, которые делают его кухню уникальной.
Как известно, Ливия граничит с Алжиром, Тунисом, Суданом, Марокко, Египтом. Близкие климатические условия и обычаи привели к тому, что кушанья этих стран имеют между собой больше сходства, чем с блюдами Ирана либо Саудовской Аравии.
Основой ежедневного рациона ливийцев стали достаточно калорийные мясные кушанья, блюда из морепродуктов, бобовых и овощей.
Религиозные взгляды не позволяют арабам употреблять свинину. Но это компенсируется рыбой, телятиной, бараниной, птицей, мясом коз.
На гарнир обычно подают ячмень, сорго, рис и прочие зерновые.
Ливийцы предпочитают очень густые супы, в которые принято добавлять растительные масла и курдючный жир, так что полуаются они очень калорийными.
Кстати, в Ливии можно попробовать уникальные кушанья из продуктов, которые не принято сочетать. В частности, цыплят здесь запекают с сахаром в тыкве, а апельсины солят и готовят с чесноком.
Для важных событий в Ливии принято готовить «мешуи» — ягненка или козленка, запекаемого целиком с большим количеством пряностей.