Гватемальская кухня основана на традиционных рецептах и продуктах индейцев майя, включая кукурузу, перец чили и бобы. Тамале из картофеля едят обычно по четвергам, на День Всех Святых 1 ноября едят fiambre, который представляет собой салат, что может насчитывать более 50 компонентов. Традиция салатов пошла с тех времен, когда семьи приносили свои блюда на торжества и смешивали их, в большинстве случаев — это колбаски и мясное ассорти, маринованная кукуруза и лук, свекле, сыры, оливки, курица, брюссельская капуста. На Рождество принято пить горячий фруктовый напиток тамалес и понче. В целом гватемальская кухня напоминает кухню таких стран, как Сальвадор, Гондурас или Мексика, влияние Испании или Европы минимально.
Рецепты кухни Гватемалы. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основная кухня:
Здесь в качестве гарнира всегда выступает рис и бобовые, присутствует жареное мясо, скорее всего это будет птица.
Во внутренних регионах едят традиционные индейские блюда, здесь потребляют много юкки, проса и мясо животных, которые водятся в соседнем лесу. Городское население в последние годы столкнулось с засильем американской кухни, имеются ввиду полуфабрикаты из США или Мексики. По своей неосторожности и малообразованности гватемальцы становятся жертвой такого питания, при том, что в сёлах многие недоедают, а в городах многие напротив страдают от ожирения.
Не десерт гватемальцы едят рисовые пирожки, засахаренные фрукты, сладкие буритосы, в стране нет проблем с сахаром, местные продукты питания могут похвастаться большим избытком сахара. В качестве напитка очень популярен кофе, так как он является основным сектором современного сельского хозяйства страны. Среди алкогольных напитков популярен ром, различные спиртовые напитки с использованием соков фруктов. Гватемала могла быть райским местом для фрукторианцев или сыроедов, здесь большой выбор тропических фруктов и их дешевизна.